Шишки ели фото


Как выглядят семена и шишки ели на фото

Для самых любознательных людей, интересующихся как выглядят семена и шишки ели выкладываем в материале этой статьи подробные фото и некоторую интересную информацию по теме.

Как известно ель — род вечнозеленых деревьев, относящихся к семейству сосновых, в котором насчитывается порядка 35 видов деревьев высотой до 30 метров.

Наиболее распространенные виды ели — это обыкновенная (европейская) ель, сибирская и восточная ели.

Средняя продолжительность жизни этого дерева от 250 до 300 лет, правда случается встретить деревья 600 летнего возраста.

Вот так выглядит дерево ель

Семена ели — созревают в первый же год в женских шишках. На фото видно, что семя ели крылатое, кроме того почти что каждый вид имеет ряд декоративных особенностей форм.

Вот так выглядят семена ели на фото

Шишки ели продолговатые, размещены на концах прошлогодних побегов, чаще всего на верхних ветвях. Женские шишки преимущественно красноватые, появляются весной на концах побегов. Мужские желтоватые шишечки опыляют женские при помощи извержения облака желтоватой пыльцы, которой бывает настолько много, что она налипает кругом, окрашивая все вокруг себя в желтый цвет.

Как выглядят шишки ели на фото

Ну, и, напоследок, посмотрите фото: росток молодой ели

Все статьи сайта «Как выглядит…»

kakvyglyadit.ru

Ель. Шишки ели европейской

Рис. 5.20. Ель европейская – Picea abies (L.) Karst.

Шишки ели европейской – strobili piceae abietis Ель европейская — picea abies (l.) Karst. Сем. Сосновые — pinaceae Другие названия: ель обыкновенная

Вечнозеленое хвойное дерево высотой 20-50 м, с остроконической кроной. Кора красно-бурая или серая, отслаивающаяся у старых деревьев тонкими чешуйками; молодые ветви бурые или рыжеватые, голые или слегка опушенные, с сильно выступающими листовыми следами; почки яйцевидно-конические, заостренные, буроватые.

Листья (хвоя) четырехгранные, остроконечные, блестящие, ярко- или темно-зеленые, длиной 20-25 мм, шириной 1,0-1,5 мм, густо покрывают ветви.

Мужские шишки удлиненно-цилиндрические, длиной 20-25 мм, у основания окружены светло-зелеными чешуйками. Женские шишки поникающие, сначала красные, затем зеленые, зрелые — коричневые, длиной 10-16 см, шириной 3-4 см. Семенные чешуи деревянистые, ромбические, выпуклые, на верхушке волнистые и выгрызенно-зубчатые. Семена темно-бурые, с крылом в 3 раза длиннее их (рис. 5.20). Опыление происходит в мае — июне.

Шишки ели содержат эфирное масло, в его составе

  • борнилацетат (1,4 %), альфа— и бета-пинен, дельта3-карен,
  • мирцен,
  • лимонен и др.;
  • витамин С,
  • дубильные вещества (6,7 %),
  • смолы,
  • минеральные соли,
  • фитонциды.

Фармакотерапевтическая группа. Антисептическое средство.

Фармакологические свойства Ели европейской

Сумма биологически активных веществ еловых шишек оказывает

  • противомикробное,
  • местное противовоспалительное действие.

Применение Ели европейской

Шишки ели применяют для лечения

  • заболеваний верхних дыхательных путей в виде ингаляций и полосканий.

Эфирное масло хвои ели используют в составе препарата «Пинабин», применяемого в качестве

  • спазмолитического,
  • бактериостатического средства при мочекаменной болезни, почечной колике.

Распространение. Распространена по всей лесной зоне европейской части России, образуя чистые и смешанные леса. На крайнем севере Кольского полуострова, на северо-востоке Европейской России, в Сибири и на Дальнем Востоке произрастает близкий вид — ель сибирская (Picea obovata Ledeb.). В полосе соприкосновения ареалов этих елей обитает ель финская (P. ×fennica (Regel) Kom.), являющаяся гибридом между ними и характеризующаяся переходными признаками в строении кроны и женских шишек.

Местообитание. Ели образуют густые леса на богатых почвах, нередко с примесью сосны и березы.

Заготовка. Шишки заготавливают летом, в июне — августе, до начала созревания семян, недозрелыми. Недопустим сбор опавших шишек.

Официнальным видом является ель европейская, но фактически осуществляется сбор шишек и двух других очень близких видов: ели сибирской и ели финской.

Сушка. На стеллажах, под навесами.

Стандартизация. ГФ ХI, вып. 2, ст. 81.

Цельное сырье

Шишки овально-цилиндрические или продолговато-эллиптические, длиной 3-14 см, шириной 1,5-5 см; образованы спирально расположенными кроющими чешуями, в пазухах которых имеются более крупные семенные чешуи. Кроющие чешуи длиной 3-4 мм, шириной 1,2-1,6 мм, ланцетовидные, пленчатые, с вытянутой бахромчатой по краю верхушкой, красно-коричневого цвета.

Семенные чешуи у молодых шишек удлиненно-овальные, зеленовато-коричневые, длиной 8-10 мм, шириной 5-7 мм. У более зрелых шишек семенные чешуи значительно крупнее — длиной 25-27 мм, шириной 14-15 мм (у Picea obovata – до 15 мм в длину и 11 мм в ширину), в очертании ромбические (у Picea obovata – обратнояйцевидные), на верхушке волнистые и выгрызенно-зубчатые (у Picea obovata – с закругленным цельным краем); их поверхность зеленовато- или светло-коричневая, в верхней части блестящая, у основания более темная, матовая. У основания каждой семенной чешуи лежат два семени, прикрытые пленчатым крылом. Семена яйцевидные, коричневые, длиной до 5 мм, шириной до 3 мм; свободный конец крыла длиной до 11 мм, шириной до 6 мм. Между семенными чешуями часто заметны смолистые выделения. Запах ароматный. Вкус вяжущий, горьковатый.

Измельченное сырье

Кусочки сырья различной формы, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 10 мм. Цвет коричневый, светло-коричневый, зеленовато-коричневый.

Запах ароматный.

Вкус вяжущий, горьковатый.

При рассмотрении поперечного среза семенной чешуи в средней части видны клетки эпидермиса, с обеих сторон овальные, толстостенные, покрытые толстым слоем кутикулы. На поверхности чешуи, особенно на ее внутренней стороне, часто встречаются простые одноклеточные, реже двуклеточные волоски сосочковидной или конической формы. Под эпидермисом с обеих сторон расположены 1-4 слоя механических клеток с сильно утолщенными и более или менее (в зависимости от стадии развития шишки) одревесневшими стенками, пронизанными тонкими порами. В срединной части мезофилла расположены тонкостенные хлорофиллоносные клетки, у более зрелых шишек часто смятые и сдавленные, коллатеральные проводящие пучки и смоляные ходы. Кутикула, содержимое смоляных ходов, а также маслянистые включения в виде мелких капель в клетках эпидермиса и мезофилла окрашиваются раствором судана III в оранжевый цвет.

В препарате кроющей чешуи с поверхности видны вытянутые клетки эпидермиса с четковидно утолщенными стенками, на верхушке чешуи и по краю — многоклеточные простые волоски; у основания чешуи расположены 2, реже 3 смоляных хода, которые достигают половины длины чешуи.

На поперечном срезе семени, в кожуре, видны толстостенные каменистые клетки с темно-бурым содержимым. Клетки крыла семени вытянутые, с четковидно утолщенными стенками.

Цельное сырье

Эфирного масла не менее 0,2 %; влажность не более 13 %; золы общей не более 8 %; шишек, у которых половина или более семян высыпались, не более 20 %; других частей ели (хвоя, мелкие веточки и др.) не более 5 %; органической примеси не более 1 %; минеральной примеси не более 0,5 %.

Измельченное сырье

Эфирного масла не менее 0,2 %; влажность не более 13 %; золы общей не более 8 %; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм, не более 3,5 %; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 0,5 мм, не более 30 %; органической примеси не более 1 %; минеральной примеси не более 0,5 %.

  1. Ели шишки, сырье измельченное. Антисептическое, противовоспалительное средство.
  2. Пинабин, капли для приема внутрь (50 % раствор тяжелой фракции эфирных масел в персиковом масле, полученный из хвои сосны или ели). Спазмолитическое, бактериостатическое средство.

doctor-v.ru

Хвойные с цветными шишками

Садоводство – прекрасное искусство. Наравне с изобразительным искусством, архитектурой и музыкой оно несет ощущение прекрасного, дает счастье и гармонию в душе. И, казалось бы, о садах уже все сказано: какие растения высаживать в тени, какие на солнце, какие можно сочетать между собой, а какие нет. Но всегда найдется нечто удивительное, с чем раньше не пробовал работать – например, шишки! Попробуйте использовать в дизайне сада хвойные растения с шишками разного цвета – и вы удивитесь результату!

 Вдохновение для садовода А вы знали, что шишки хвойных растений бывают совершенно потрясающих цветов и оттенков? Они станут настоящим источником вдохновения и творчества для садовода! Листья опадут, цветы увянут, газон пожухнет, но хвоя и шишки будут украшать ваш сад круглый год, даже из-под снега.   Речь, конечно, идет лишь о тех деревьях, которые имеют жизненную форму высотой не более 2–4 м (зачем нам шишки, которых мы не увидим или увидим в опаде)?   Расскажу вам о самых красивых шишках – круглогодичных украшениях сада.  

Ель колючая

Шишки на ели появляются в разном возрасте, при этом в лесу и в загущенных посадках значительно позже, а на открытых пространствах – раньше. Окраска шишки меняется в процессе созревания. Шишки ели всегда висят вниз и опадают целиком.   Самые декоративные сорта ели колючей представлены ниже.  

Пуш

Сорт ели Пуш имеет очаровательнейшие шишки нежно-розового цвета, который со временем меняется на малиново-пурпурный, а созревшие шишки становятся красно-фиолетово-коричневыми. Шишки появляются на концах молодых побегов на 6–9 году жизни.Фото: Ель Пуш  Высота растения в возрасте 10 лет всего 0,5 м, максимальная высота – 1 м. Ель колючая сорта Пуш нередко привита на штамб. В таком случае высота зависит от высоты штамба, и дальше такое деревце уже не растет.  

Акрона

У сорта Акрона исключительно красивые крупные шишки, которые располагаются группами или поодиночке на концах побегов. Форма цилиндрическая. Окраска шишек красная и ярко-пурпурная, созревшие шишки светло-коричневые.   Высота этой конической ассиметричной ели 2,5–3 м, растет она медленно. Часто ветви лежат на земле.  

В сорте Акрона особенно хорошо то, что шишки появляются даже у молодых растений.

 

Лаки Страйк

Ель колючая сорта Лаки Страйк поражает красотой и размером своих шишек: вначале лилово-красные, со временем они становятся светло-коричневыми, длиной 10–15 см.

Фото: Ель Лаки Страйк  Высота взрослого растения не превышает 1–2 м. В 10-летнем возрасте ее высота не превышает 1,2 м, а диаметр – 1,5 м.  

Белобок

Шишки у сорта ели колючей Белобок очень привлекательны: мужские – буровато-коричневые, а женские – красные. При созревании они зеленеют, а затем буреют. Длина шишки 5–10 см.

 

Фото: Ель Белобок  Высота взрослой голубой ели 1–2 м.  

Пихта корейская

Шишки пихты очень отличаются от ели. Еще сидя на ветке, они теряют свои чешуйки, и, в конце концов, от них остается только очаровательный стержень. Кроме того, шишками покрыты и совсем молодые экземпляры растений. Шишки пихты всегда торчат вертикально вверх.   Самые декоративные сорта пихты корейской представлены ниже.  

Блауэр Пфиф

Небольшие очаровательные шишки сорта Блауэр Пфиф никого не оставят равнодушным. Они имеют сине-фиолетовую окраску и форму «бочонка». Растение достигает высоты 1–2 м.

Фото: Пихта Блауэр Пфиф 

Бонсай Блю

Сорт Бонсай Блю уже в молодом возрасте обильно обсыпан выразительными шишками сине-фиолетового цвета. Высота растения 0,5 м.

Фото: Пихта Бонсай Блю 

Молли

Очаровательные торчащие вверх фиолетовые шишки-свечки сорта Молли станут настоящим украшением вашего сада. Их длина 5 см. Высота растения во взрослом возрасте 3–4 м.  

Блю Мэджик

Сорт пихты корейской Блю Мэджик с самого раннего возраста усыпан шишками эллиптической формы. Точащие вертикально вверх шишки до созревания имеют сине-фиолетовую и пурпурно-фиолетовую окраску, но потом становятся бурыми с легким фиолетовым оттенком.

Фото: Пихта Блю Мэджик  Высота растения 0,8–1 м, максимальная во взрослом возрасте – 2,5 м.  

Партнеры

Беспроигрышные партнеры для хвойных растений, способные подчеркнуть красоту их шишек и не доставить хлопот с уходом, – это барбарис, спирея японская, хоста и очиток видный.  

Особенности ухода

Шишки хвойных деревьев особенного ухода и опеки не требуют.  

Сами растения следует подкармливать (весной по талому снегу), поливать в сильную жару, прищипывать для пышности и «силуэта», прикрывать от палящих лучей солнца весной.

О. Пупасова-Максимова, ландшафтный архитектор

antonovsad.ru


Смотрите также