Сколько литров газовый баллон


Сколько газа поместится в баллон на 50 литров – подробный подсчет

Газоснабжение

03.06.2017

15.5 тыс.

10.4 тыс.

5 мин.

Пятидесятилитровые баллоны являются самой распространенной емкостью для хранения сжиженного газа. Их используют на дачах и в не газифицированных поселках, ставят в автомобили и бытовки. Причем всех пользователей подобных емкостей интересует один вопрос. И дачники, и домовладельцы, и автомобилисты желают знать: насколько хватит им такого баллона. И в данной статье мы узнаем, во-первых, сколько газа влезает в 50-литровый баллон и, во-вторых, как быстро израсходуется этот объем.

Любой баллон собирается на основе сваренной из листового металла колбы, верх и низ которой оформлены с помощью штампованных чашеобразных крышек. Причем к нижней части приварен кольцеобразный фартук-подставка (опорный башмак), а в верхнюю часть колбы (кольцо горловины) вкручивают особый запорный узел – вентиль для газового баллона. Основной цилиндр (обечайку) и обе чаши изготавливают из стального листа толщиной не менее 2 мм. Причем чашеобразная форма дна и крышки объясняется физическими свойствами газа, который, находясь в замкнутой емкости, давит на каждый квадратный миллиметр ее внутренней площади с одинаковой силой. Поэтому сварочные швы, с помощью которых соединяют обечайку и чаши, должны соответствовать самым высоким критериям качества.

Вентиль баллона должен работать долго и выдерживать большое давление

К баллонному вентилю предъявляют особые требования. Он должен выдерживать огромное давление и работать очень долго. Поэтому нижняя сторона его корпуса оформлена, как конический резьбовой штуцер, а сверху находится маховик резьбового штока, запирающего седло. Причем запорный механизм некоторых вентилей способен выдержать давление до 190 атмосфер, сохраняя работоспособность. Боковой отвод в корпусе вентиля оптимизирован под подключение гайки армированного или сильфонного шланга. Однако в большинстве случаев на отвод накручивают редуктор, выравнивающий давление до приемлемого уровня. А в случае транспортировки отвод в газовом вентиле закрывается специальной резьбовой заглушкой.

Кроме того, в некоторых баллонах вокруг вентиля обустраивается стальной воротник, защищающий запорный узел от механических повреждений. А в месте врезки вентиля монтируется особая шайба из мягкого металла (алюминия), на которую с помощью штамповки наносят даты последнего технического осмотра всей конструкции. В случае задержки технического осмотра заправлять баллон до предельного уровня давления категорически запрещается. Причем обнаружить факт отложенной проверки может любой пользователь. Для этого нужно прочитать символы на шайбе под кольцом горловины. Там, помимо времени последнего осмотра, есть и дата следующего. Если сегодняшнее число больше этой даты – баллон лучше не использовать.

Стандартные емкости, изготовленные по нормам ГОСТ, могут выдержать рабочее давление в пределах от 9,8 до 19,6 МПа. Причем толщина листа, из которого готовят обечайку и чаши для баллона, выдерживающего давление до 190 атмосфер, доходит до 6 мм. Однако такой напор не выдержит ни один газопотребляющий прибор. Да и вес баллона из 6-миллиметровой стали будет очень значительным. Поэтому рабочее давление газа в баллоне емкостью 50 литров всегда равно 16 атмосферам, а точнее 1,6 МПа. Именно на такое давление рассчитаны бытовые редукторы, к которым подключают домашние котлы, колонки, плиты, духовые шкафы и конвекторы.

В баллоне на 50 литров рабочее давление равно 16-ти атмосферам

Впрочем, швы корпуса и запорный узел емкости ориентируют на более значительное давление в газовом баллоне – на 25 атмосфер (2,5 МПа). Правда, такое давление емкость испытывает только раз в пять лет – во время текущей проверки. И если швы баллона не смогут выдержать 25 атмосфер, то емкость отбраковывают и сдают в утиль. Вентиль может выдержать громадное давление – до 190 атмосфер. Именно такому напору может сопротивляться запорный узел, состоящий из штока и резьбовой пары. Хотя даже во время испытаний запор держит всего 25 атмосфер, а во время эксплуатации – не более 16 атмосфер. Именно на такое давление и нужно ориентироваться, рассчитывая, сколько газа помещается в стальном баллоне на 50 литров.

В пропановом баллоне на 50 литров помещается не более 42,5 литров сжиженного газа. Дело в том, что по нормам безопасности в емкость можно закачать не более 85 процентов от общего внутреннего объема (50х85%=42,5). Нарушать это правило нельзя ни заправщикам, ни владельцам емкостей! Кроме того, техника безопасности запрещает расходовать сжиженное топливо до конца. Поэтому остаточное давление в баллоне с пропаном не может быть менее 0,1 МПа, и фактически в распоряжении владельца емкости оказывается от 40 до 42 литров пропана. Ну а если перевести это в килограммы, то получается, что в баллон можно закачать 20-21 кг газа (1 л пропана = 0,5 кг).

В единицах измерения энергии – ваттах – баллон пропана вмещает 966 МДж (1 кг пропана = 46 МДж) или 268 кВт*ч. Если используется пропанобутановая смесь с более высокой теплотворной способностью, то в один баллон войдет до 273 кВт*ч. Много это или мало – зависит от аппетитов потребителя. Если вы подключаете баллон к котлу, то одной емкости вам хватит на 2-3 дня (при сильных морозах и площади дома от 50 квадратов). Для стандартной газовой плитки мощностью 3 кВт такого источника энергии хватит почти на 90 часов непрерывной работы конфорок на полной мощности. Или на 60 приготовлений обедов (при условии, что на первое и второе блюдо уйдет 1,5 часа работы конфорки).

А вот для плиты и газовой колонки одного баллона будет мало. Ведь даже маломощный проточный водонагреватель потребляет не менее 15 кВт*ч, следовательно, запаса энергии в емкости хватит только на 17-18 часов непрерывной работы. А если учесть, что средняя продолжительность принятия душа равняется 15-20 минутам, то семья из четырех человек истощит 40-литровый запас пропана за месяц, при условии, что водные процедуры они будут принимать через день. И о горячей воде на кухне в этом случае можно и не мечтать.

Автомобилисты могут подсчитать расход газа по простой формуле: 1 литр бензина = 1,2 литра сжиженного топлива.

В итоге большинство владельцев участков без центрального газопровода строят автономную систему газоснабжения на базе трех или даже четырех 50-литровых емкостей. И такой запас взрывоопасного и пожароопасного вещества требует совершенно особых условий хранения.

При эксплуатации 50-литровых емкостей с чистым пропаном или пропанобутановой смесью принято придерживаться следующих правил:

  • Баллоны стоят только в вертикальном положении, опираясь на башмак.
  • Емкости со сжиженным газом стоят исключительно на улице, в железном ящике.
  • Ящик для баллонов обязательно имеет перфорацию, обеспечивающую проветривание.
  • Расстояние от емкости до двери и окна первого этажа не может быть менее 50 см.
  • Расстояние от места хранения емкостей до колодца или выгребной ямы не должно быть менее 300 см.
  • Баллоны следует поставить с северной стороны, поскольку максимальная температура эксплуатации не может быть выше 40-45 градусов по Цельсию. А на прямых солнечных лучах металл нагревается сильнее.
  • Между баллоном и газопотребляющим прибором  должен стоять редуктор, который выравнивает давление в газопроводе.

Причем этот свод правил касается и одного баллона, и целой группы емкостей, объединяемой с помощью газораспределительного коллектора.

obustroen.ru

Сколько литров газа в 50-литровом баллоне? Сколько кубов газа в 50-литровом баллоне?

Когда в сельский населённый пункт приходит газ, в него приходит цивилизация. Печное отопление, или отопление индивидуальное водяное с котлом на твёрдом топливе, – это не только романтическое потрескивание дров в топке. Отопление твёрдым топливом – это всегда копоть, дым и сажа, необходимость ежегодного перекрашивания потолков. А кроме неприятностей, связанных с постоянной грязью, необходимо ещё заготовить или приобрести и где-то хранить запас дров на целую зиму.

К сожалению, не везде проведён природный трубопроводный газ. Во многих населённых пунктах жителям приходится довольствоваться газом в баллонах. И людей интересует, а сколько литров газа в 50-литровом баллоне?

Что такое бытовой газ

Вспомним основы школьной органической химии. Первым предельным углеводородом является метан. Молекула этого газа состоит из одного атома углерода, окружённого четырьмя атомами водорода.

Если слегка удлинить цепочку – вместо одного из атомов водорода «прицепить» один углерод, на оставшиеся три его связи присоединить атомы водорода, - получится следующий член семьи предельных углеводородов, этан.

Начиная с начала цепочки, имеем:

  • метан СН4;
  • этан С2Н6;
  • пропан С3Н8;
  • бутан С4Н10.

Последние два соединения – пропан и бутан – и являются содержимым бытовых газовых баллонов.

Физические свойства этих химических веществ

Пропан при нормальном атмосферном давлении является жидкостью в диапазоне температур от –187,7 до –42,1 °С. Ниже указанного промежутка пропан кристаллизуется, а выше, соответственно, переходит в газообразное состояние. У бутана этот диапазон: –138,3 … –0,5 °С. Как видим, температуры перехода в жидкость у обоих газов не намного ниже нуля, благодаря чему их достаточно легко сжижать, повышая давление.

Методы хранения газа

В быту используется, как правило, смесь пропан-бутан. В частных домах для хранения сжиженной смеси применяются стандартные 50-литровые газовые баллоны. Немного по-другому поступают при газоснабжении многоэтажек. Ну сколько литров газа в 50-литровом баллоне может поместиться?

А менять баллоны с 42 литрами газа (именно столько сжиженного газа хранится в баллоне) плюс вес самого баллона по всем этажам и квартирам… Поэтому в таких случаях во дворе дома устраивается, как правило, заземлённое хранилище, в которое специальными газовозами доставляется газовая смесь. В специальном устройстве она переводится в газообразную фазу и в таком виде поступает в бытовой трубопровод.

Так сколько кубов газа в 50-литровом баллоне? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо определиться, какой газ нас интересует. Жидкой смеси газов в баллон заливается 42 литра. Но сколько это в килограммах, кубометрах? Плотность сжиженных: пропана – 0,528 кг/л, бутана – 601 кг/л.

Для того чтобы узнать, сколько литров газа в 50-литровом баллоне, произведём небольшие расчёты.

Пропан

Плотность жидкой фазы

0,53

кг/л

Литров в баллоне

42,00

л

Масса газа в баллоне

22,18

кг

Плотность газообразной фазы

1,87

кг/м3

Объём, занимаемый 42 л газа (1 баллон)

22,44

м3

Бутан

Плотность жидкой фазы

0,60

кг/л

Литров в баллоне

42,00

л

Масса газа в баллоне

25,24

кг

Плотность газообразной фазы

2,52

кг/м3

Объём, занимаемый 42 л газа (1 баллон)

16,67

м3

Таким образом, сколько литров газа в 50-литровом баллоне, зависит от того, какой состав в него закачан. Если допустить, что баллон заполнен одним пропаном – 22,44 м3, бутаном – 16,67 м3. Но так как в быту используется смесь данных химических соединений, то показатель будет находиться где-то посередине.

Если допустить, что пропан и бутан находятся в баллоне в равных долях, то ответ на вопрос, сколько газа в 50-литровом баллоне (м3) – около 20.

Меры безопасности при обращении с газовыми баллонами

  • Никогда не удалять с баллонов таблички и этикетки.
  • Не поднимать и не перемещать баллон, держась за вентиль.
  • Утечки определять с помощью мыльного раствора, а не зажжённой спички.
  • Вентиль баллона открывать плавно.
  • Никогда не нагревать баллон.
  • Самостоятельная перекачка (перелив) сжиженного газа в другие ёмкости запрещена.

fb.ru

Сколько литров газа в 50-литровом баллоне

Опубликовано: 31.12.2016 12:07

Вопрос «Сколько литров газа в 50-литровом баллоне» вводит некоторых людей в ступор – баллон на 50 литров должен вмещать эти же 50 литров сжиженного газа. Но баллон – хранилище газа, находящееся под давлением. Газ (пропан-бутан) в баллоне находится сразу в двух состояниях – большую часть баллона занимает пропан в жидком состоянии, еще некоторая часть газа существует внутри баллона как раз в газообразной форме.

При изменении температуры газ в баллоне изменяет свой объем, при повышении температуры происходит расширение пропан-бутана и увеличение давления газа на стенки баллона изнутри. Таким образом, ответ на вопрос, сколько литров газа помещается в 50-литровом баллоне, неочевиден.

Правила обращения с емкостями под давлением гласят, что уровень пропан-бутана в резервуаре не может превышать 85% от его объема. Если заправить больше, то резко возрастает угроза взрыва переполненного баллона из-за катастрофически высокого внутреннего давления пропан-бутана. Именно поэтому ни на одной заправке вам не заправят полный газовый баллон. Это опасно!

Как перевести килограммы пропан-бутана в литры?

Литр=Килограмм/Плотность

Как перевести пропан-бутан из литров в килограммы?

Килограмм= Литр*Плотность

Как узнать плотность? Плотность пропан-бутана непостоянна.Мы для вас приготовили таблицу  плотности пропан-бутановой смеси в зависимости от температуры воздуха (измеряемой в оС) и процентного соотношения пары двух газов в получаемой сжиженной смеси.

В верхней строке приведена температура окружающего воздуха (в оС), в левом столбце – процентное соотношение пропан-бутан (то есть, «90/10» означает, что смесь содержит 90% пропана и 10% бутана). На пересечении значений соотношения и температуры находится плотность смеси.

Газовый наполненный баллон объемом 50 литров будет содержать (при условии пропана и бутана в соотношении 70/30 и температуре 5оС):

m= 50л * 0,542кг/л = 27,1кг.

www.gazekoset.ru

Сколько помещается газа в композитный баллон?

Михаил 03.12.2016

Евробаллон БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ! Зачастую на заправках нарушают нормы заполнения баллонов. Бытовые газовые баллоны (и металлические, и композитные) заправляются НЕ БОЛЕЕ, чем на 80 % от объема самого сосуда. Чтобы Вы безо всяких шпаргалок могли самостоятельно проконтролировать процесс заправки своего баллона, ориентируйтесь на соотношение 1 кг = 2 л (1,8) газа Таким образом, в композитный баллон литражом 12,5 л заливается до 10 л, что по весу составляет около 5 кг. Сам баллон весит 3,9 кг. Следовательно заправленный баллон должен весить ДО 9 кг. Аналогичная схема расчета для других объемов: Баллон 18,2 пустой = 4,5 кг Заправляется газом ДО 14,5 л (7 кг) Вес заправленного баллона не должен превышать 11,5 кг Баллон 24,5 пустой = 5,4 кг Заправляется газом ДО 19,6 л (10 кг) Вес заправленного баллона не должен превышать 15,4 кг Баллон 33,5 пустой = 7,0 кг Заправляется газом ДО 26,8 л (14 кг) Вес заправленного баллона не должен превышать 21 кг * Вес указан с некоторой погрешностью +/-, т.к. для точного расчета следует многие факторы: точный вес конкретного баллона пустого, точное соотношение газовой смеси, температуру окружающей среды и т.д.

Нормы заправки газовых баллонов указаны в соответствующих правовых актах РФ, а также в индивидуальном паспорте для баллона (который выдается Вам при покупке)

Вы можете не только купить композитные газовые баллоны, но и узнать о них все. Если нужной Вам информации не окажется на странице нашего ресурса, или Вы просто не хотите ждать и искать, позвоните нашим консультантам прямо сейчас по многоканальному номеру в городе Москва: 8 (499) 553-06-30

evroballon.ru


Смотрите также