Соединение светодиодной ленты между собой


Как соединять LED ленту между собой. Что лучше коннекторы или пайка?

Золотое правило монтажа любых электрических систем – это минимальное количество соединений. На светодиодные ленты это правило также действует.

Но что делать, если не получается выполнить всю работу одним куском? Соединение светодиодной ленты между собой – задача которую можно решить разными способами.

Правила соединения лент

Запомните главное правило монтажа светодиодных лент – не стыковать друг с другом два куска длиною 5 метров. Дело в том, что в мощных светодиодных лентах протекает большой ток. Например, для SMD 5050 60 led/метр – мощность равняется 14.4 Вт/м. Это значит, что при 12В напряжения, на каждый метр нужно более 1 ампера тока.

В светодиодной ленте роль кабеля-проводника выполняют медные дорожки, нанесенные на гибкое основание. Их сечение рассчитано на работу 1 бухты, длина которой – 5 метров.

Поэтому соединение нескольких кусков в одну цепь производится в двух случаях:

  1. Выход из строя фрагмента – случай ремонта;
  2. резкий изгиб поверхности – лентой нельзя огибать повороты с радиусом менее 5 см, могут повредиться токоведущие дорожки.

При отрезании помните, что резать можно около контактных площадок по разметке, на куски, кратные 3 светодиодам. Подробнее как правильно резать led.

Используем коннекторы

Стоит сразу отметить, что этот способ более простой, более дорогой и достаточно надежный.

Прежде чем приступать к соединению, найдите контактные пятаки. На разных типах ленты они похожи и располагаются по линии реза. Место разреза обозначается либо линией черного (белого) цвета, либо такой же линией с пиктограммой ножниц (см. выше).

Коннекторы бывают двух разновидностей:

  • Для одноцветной ленты;
  • для RGB.

Второй фактор, по которому можно классифицировать соединители:

  • Коннекторы с проводами;
  • коннекторы для стыкового соединения.

Проводной коннектор

Коннектор для соединения светодиодной ленты с проводами – тип коннектора, который нужен для поворотного соединения фрагментов или подключения к блоку питания.

Для соединения светодиодной ленты и коннектора, нужно сначала подготовить ленту. Если она покрыта слоем влагозащитного покрытия – снимите до такой степени, чтобы непокрытыми остались только контакты.

Чтобы очистить контактные площадки от окислов, протрите их с помощью жесткого ластика, зубочистки или деревянного конца спички – мягкий материал не повредит их, но снимет окисления.

После подготовки заведите контактные пятаки под подпружиненные контакты. Провода на таких коннекторах обычно имеют разные цвета:

  • Плюс – красный провод;
  • минус – черный.

Однако при подключении проверяйте какой из контактов с каким из проводов стыкуется.

Вот так выглядят коннекторы для RGB. Отличий в соединении нет.

Коннектор беспроводной для соединения встык

Как соединить светодиодную ленту без пайки в стык? Для этого нужны специальные коннекторы без проводов.

Используйте соединитель светодиодной ленты без пайки. Это очень удобно при замене вышедшего из строя фрагмента, такой соединитель практически не заметен и отлично подойдет для монтажных работ, когда у вас уже нет целой бухты, а есть только остатки и обрезки.

Недостатки этого способа соединения:

Второй способ – пайка паяльником

Теперь рассмотрим более надежный и дешевый контакт. Пайка – это соединение двух элементов с помощью свинцово-оловянного припоя, например, ПОС-61 (один из наиболее распространенных).

Как соединить светодиодную ленту между собой с помощью паяльника? Для пайки нужно иметь навыки простейшей пайки и немного материалов и инструментов:

  • Паяльник с тонким или средним жалом (более 4-х миллиметров неудобно, но зависит от навыков);
  • припой (ПОС-61);
  • флюс (флюс, гель, канифоль, ФКС – любой бескислотный флюс);
  • провода для соединения.

Греем паяльник, припоем и флюсом залуживаем контактные дорожки и припаиваем провод.

Ничего сложного нет, но прислушайтесь к нескольким советам:

  • Обязательно зачистите контактные площадки, это ускорит скорость лужения и уменьшит вероятность дальнейшего перегрева ленты;
  • не грейте ленту паяльником дольше 10 секунд, лучше сделайте паузу и дайте ей остыть. В противном случае у вас оторвутся пятаки и придется отрезать фрагмент или подпаиваться к тонким токопроводящим дорожкам;
  • пользуйтесь третьей рукой для поддержки ленты и проводов.

На картинке выше вы видите, как разъёмный коннектор от контроллера припаян к RGB.

Что нужно знать

Не соединяйте каплей припоя – он довольно хрупкий и при малейших деформациях лопнет. Стыковое соединение можно выполнять куском провода. На фото два куска ленты спаяны тоненькой проволокой, наподобие той, что в витой паре.

Существует более экзотический вариант пайки, при котором две ленты паяются внахлест. Лента зачищается с обеих сторон, а затем стыкуются нижняя контактная дорожка одного куска, с пятаком другого.

Описанный выше вариант пайки — плохое решение. Во-первых соединение хрупкое и ничем не усиленное. Во-вторых при сквозной пайке лента сильно прогревается, что чревато ее выходом из строя.

Предпочтительнее использовать пайку, так как она дешевле и обеспечивает надежный контакт, но быстрее использовать коннекторы. Они помогут сэкономить время при монтаже и последующем ремонте крупных декоративных или осветительных светодиодных систем!

Если у вас есть свои решения по соединению лент — делитесь в комментариях, обсудим.

Напоследок пример разных типов соединений в видео:

Оцените, пожалуйста, статью. Мы старались:) (Пока оценок нет) Загрузка...

Понравилась статья? Расскажите о ней! Вы нам очень поможете:)

svetodiodinfo.ru

Как соединить между собой светодиодную ленту?

Чаще всего LED-ленты поступают в розничную торговлю в виде полос длиною 3 или 5 метров, намотанных на бобины. Как правило, в процессе монтажа светодиодную ленту приходится неоднократно разрезать, а полученные отрезки соединять между собой и подключать к блоку питания. И тут возникает вопрос – как лучше соединить светодиодную ленту? Коннектором, пайкой? Давайте разберемся.

Соединение LED-лент при помощи коннекторов

Самый простой способ получения электрического контакта между двумя отрезками светодиодной ленты без пайки заключается в использовании специального коннектора. Он представляет собой пластмассовый переходник, у которого с обеих сторон расположены контактные площадки с зажимами. Для того чтобы соединить два отрезка между собой нужно выполнить 3 простых действия:

  • очистить ленту от силиконовой оболочки (если она имеется) и слегка зачистить контактные площадки, расположенные на краю LED-ленты;
  • вставить под металлические выводы коннектора подготовленный край и защёлкнуть зажим;
  • аналогично, соблюдая полярность, вложить и защелкнуть второй отрезок.

Последовательное соединение светодиодных лент между собой не ограничивает область применения коннекторов. Например, с одной из сторон можно зажать провода для подачи питания. Но лучше воспользоваться готовым пластиковым разъемом, с одной стороны которого уже запаяны провода.

Также в продаже имеются соединители более сложной формы (угловой, Т-образной), предназначенные для параллельного подключения трёх и более отрезков со светодиодами.Особенно уместно использование пластиковые соединители при создании сложных геометрических форм. Основным плюсом коннекторов является отсутствие необходимости во флюсах и припоях и работать с ними очень легко и удобно.

Конечно, есть и недостатки:

  • довольно высокая стоимость;
  • не способны пропускать через себя большие токи;
  • подверженность окислению.

Соединение светодиодных лент пайкой

Пайка – один из способов получения надёжного электрического контакта (при условии умения пользоваться паяльником и наличии хорошего припоя и флюса). Обо всех тонкостях лужения и пайки светодиодных лент можно прочесть в предыдущей статье. Рассмотрим 2 варианта соединения светодиодных лент этим методом.

Первый способ предусматривает использование соединительных проводов в качестве связующего звена между двумя участками: Концы провода необходимой длины и сечения зачищают и лудят.

  1. Луженую часть укорачивают до длины не более 5 мм.
  2. Контактные площадки освобождают от защитной плёнки и тоже лудят.
  3. Затем провода в соответствии со схемой припаивают к контактам на ленте и изолируют.

Второй способ предполагает жёсткое соединение двух концов светодиодных лент. Обычно он используется, когда приклеенный отрезок оказался немного короче, чем предусмотрено проектом и его нужно нарастить. Или требуется последовательно соединить несколько светодиодных лент с разным цветом свечения. В этом случае контактные площадки отрезков зачищают и лудят так, чтобы на них оставались капельки припоя.

Затем края, подлежащие пайке, прикладывают друг другу и одновременным кратковременным касанием паяльника замыкают соответствующие проводники. Для этого достаточно припоя, имеющегося на залуженных контактах. Чтобы скрыть и защитить место пайки, на него одевают термоусадочную трубку.

Какой способ соединения лучше?

Все рассмотренные способы стыковки светодиодных лент имеют свои плюсы и минусы. Достоинство разъёмного соединения – в его простоте и эстетическом виде. Кроме эргономических качеств, коннекторам также присуща мобильность. Соединять между собой можно даже те участки, которые уже закреплены на рабочую поверхность.

Единственный недостаток такого соединения – это цена. Стоимость коннектора на два контакта (для одноцветных LED-лент) составляет около 20р., а на 4 контакта (для RGB LED-лент) – 30р. Более сложные модификации стоят ещё дороже. К тому же не в каждом населённом пункте можно свободно купить подходящие соединители светодиодных лент.

Среди преимуществ соединения методом пайки можно выделить дешевизну и возможность наращивания проводов любой длины с последующим монтажом светодиодной ленты под любым углом. К недостаткам стоит отнести затраты на время и умение паять.

На основании данной информации каждый человек должен сам выбрать что лучше: дорогой, но удобный коннектор или дешёвая, но требующая усилий и умений пайка.

Полезные советы

В каждом деле есть свои тонкости. Вот несколько рекомендаций, которые помогут избежать проблем во время соединения LED-лент:

  1. Не следует соединять между собой суммарной светодиодные ленты длиной более 5 метров. Иначе самые удалённые от источника питания светодиоды не обеспечат должной яркости.
  2. Перед тем как начать собирать электрическую цепь, рекомендуется изучить правильные схемы включения светодиодной ленты.
  3. Применение дешёвых коннекторов может стать причиной плохого контакта в месте прижима и, как следствие, вызовет мерцание и погасание светодиодов.
  4. Во избежание короткого замыкания все места пайки должны быть в изоляции. Для этого лучше применить термоусадочную трубку или использовать термоклей.

ledjournal.info

2 способа как соединить светодиодную ленту без пайки.

После того, как вы приобрели светодиодную ленту и изучили ее конструкцию, сразу же возникает вопрос, а можно ли подключить и соединить ее без пайки или даже без спец.коннекторов.

Неужели для монтажа небольшой подсветки на кухне, в спальне или возле компьютерного стола, придется еще изучать все премудрости пайки. Плюс покупать паяльник, канифоль, олово и т.д. Ведь действительно, не в каждом доме есть паяльник. И приобретать его только ради этой задачи не имеет смысла.

Китайские коннекторы для соединения лент, многим не внушают доверия. Мало того, что они хлипкие и часто ломаются, так и контактное пятно прижима не всегда хорошего качества.

В силу разных причин. Однако есть и исключения, в виде прокалывающих зажимов.

Читайте о них в статье ниже.

Мы же рассмотрим два других более простых способа подключения и соединения светодиодной ленты. Благодаря им, абсолютно любой человек с минимальными затратами, может самостоятельно смонтировать свою подсветку без всякой пайки.

Подготовка светодиодной ленты

На светодиодной ленте, вдоль всей ее протяженности расположены медные дорожки. В верхней части они закрыты защитным слоем.

Есть также специальные места, где ленту можно резать на кусочки. Там никакой зашиты нет и дорожки оголены.

В этих точках, как раз таки и происходит подключение и соединение. Сама медная дорожка здесь может быть покрыта слоем прозрачного лака, который от высокой температуры паяльника обычно сгорает.

Но так как ниже приведенные способы не предусматривают пайки, необходимо легкими движениями лезвия ножа, зачистить и снять этот слой лака.

Иначе лента может моргать или вообще не загореться.

Если у вас герметичная лента в силиконе, то силикон также аккуратно срезается.

После зачистки, медные контакты должны приобрести более светлый цвет и немного блестеть.

Подключение светодиодной ленты через клеммную колодку

Первый способ подразумевает применение самых дешевых и распространенных болтовых клеммников.

Купить их можно за сущие копейки, буквально в любом магазине. У многих такие зажимы изначально уже есть в домашнем хозяйстве.

Они часто применялись и применяются в местах подключения люстр, бра и других светильников. 

Чтобы уменьшить их размеры, срежьте пластиковую изоляцию. Сделать это можно, разрезав обыкновенным канцелярским ножом одну из сторон клеммника.

Для начала выкручиваете болты, и удерживая клемму пассатижами, делаете аккуратный надрез ножом. Этими же пассатижами и отверткой достаете металлическую часть наружу.

После снятия защитной пластмассы, вворачиваете болтики на свои места.

Если контакты светодиодной ленты маленькие, то их можно увеличить, сняв с лицевой стороны необходимое количество защитного слоя. После этого, между дорожками светодиодной ленты следует сделать надрез, таким образом, чтобы в каждый клеммник свободно входила защищенная часть ленты.

Даже можно немного подрезать ленту по краям, если она будет не помещаться во внутрь.

Такой надрез свободно делается практически до самого светодиода. В местах разреза имеются обозначения мест подключения плюса и минуса от источника питания.

Теперь необходимо вставить подготовленную светодиодную ленту в отверстие клеммника, чтобы закручиваемый болт прижал защищенную часть контакта ленты к ее стенке.

Безусловно, все это соединение нужно заизолировать. Оставлять оголенные части зажимов нельзя.

Термоусадку выбирайте такой длины, чтобы она целиком закрывала клеммник и другие оголенные участки.

После этого, обычной зажигалкой нагреваете трубку до полной усадки. Если появится нагар, желательно его удалить. Подойдет обычная тряпочка смоченная в воде.

Кстати, если нет термоусадки, вполне сгодится и изолента. Оберните ею оголенные части соединения. А чтобы изоляция со временем не отклеилась, прогрейте ее зажигалкой.

На этом все подключение закончено. Осталось подать напряжение от источника питания и проверить работоспособность подсветки и надежность контактов. 

Подключение штекером папа-мама

Второй способ более быстрый, но для него необходимы два разъема питания, в простонародии называемые папа-мама.

Один разъем должен быть с гнездом (мама), а другой со штекером (папа).

Недостатки таких клеммников в том, что они рассчитаны на ток не более двух ампер.

А болтики в них настолько малы, что обычной маленькой отверткой электрика, не особо то и подлезешь. Однако есть даже заводское подключение таким способом.

Полное название этих штекеров:

  • разъем питания 5,5*2,1*10мм гнездо с клеммной колодкой
  • разъем питания 5,5*2,1*10мм штекер с клеммной колодкой

Светодиодная лента подготавливается таким же образом, как и в первом случае. После чего выкручиваете болты в клеммной колодке, вставляете в нее концы ленты и затягиваете винтики обратно.

Разъемное соединение получается довольно хорошим и относительно надежным. Далее подключаете штекер с разъемом питания к блоку 12В и включаете подсветку.

Безусловно, оба способа проигрывают по надежности в сравнении с пайкой, однако имеют право на жизнь.

Какой из способов выбрать, решать конечно вам, в зависимости от наличия под рукой тех или иных материалов.

svetosmotr.ru

Способы соединения отрезков светодиодной ленты

На сегодняшний день область применения LED ленты не знает границ. Ее используют для подсветки полок в шкафу, зеркал, потолка, витрин, деревьев и даже днища автомобиля. Так как продают продукцию только в бухтах по 5 метров, очень часто не обойтись без соединения отрезков. На сегодняшний день куски изделия можно скреплять либо пайкой, либо коннекторами. О том, как соединить светодиодные ленты между собой, мы поговорим в этой статье!

Способ №1- Использование коннекторов

Проще всего последовательно соединить два отрезка одноцветной либо RGB ленты с помощью специальных коннекторов. Все достаточно просто – нужно подготовить контакты и защелкнуть их в специальный соединитель. Чтобы вам было понятно, как правильно выполнить соединение, предоставляем пошаговую инструкцию:

  1. Если в этом есть необходимость, отрезаем нужный кусок LED полосы. Резать светодиодную ленту нужно в специальных местах, как показано на фото ниже:
  2. Далее, если контакты в силиконе, нужно аккуратно удалить его. Чтобы не повредить контакты рекомендуется сделать перпендикулярный надрез в подходящем месте и отслоить силикон с торца.
  3. Соблюдая полярность нужно положить два отрезка в коннектор и соединить светодиодные ленты между собой.

Рекомендуем просмотреть видео инструкцию по использованию соединителей:

Быстрое скрепление отрезков

Обращаем ваше внимание на то, что с помощью специальных угловых соединителей можно даже скрепить несколько отрезков в один большой под прямым углом или же 45 градусов. Это очень удобно, особенно когда есть необходимость сделать подсветку на углах, к примеру, по периметру потолка. На сегодняшний день в продаже можно найти следующие виды коннекторов:

Также хотелось бы отметить важный нюанс – не забывайте, что если вы хотите последовательно соединить отрезки в полосу более 5 метров, нужно учитывать мощность блока питания и целесообразность такой идеи. Рекомендуем изначально ознакомиться со схемами подключения светодиодной ленты, чтобы в дальнейшем у вас не возникли проблемы в работе подсветки.

Способ №2 – Паяльником

Если же вам нужно соединить два куска светодиодной ленты, а под рукой нет специальных коннекторов, можно спаять отрезки. Для этого вы должны в первую очередь уметь правильно паять провода. Инструкция по соединению LED либо RGB ленты пайкой выглядит следующим образом:

  1. Подготовьте светодиодные полоски для соединения, а именно – зачистите контакты и обезжирьте поверхность.
  2. Зачистите концы проводов примерно на 10 мм. Кстати, для того, чтобы спаять отрезки, можно использовать шнур ШВВП.
  3. Почистите паяльник и включите его.
  4. Выполните лужение жил и обработайте специальной кислотой контакты на ленте.
  5. Капните на контакты припоем.
  6. Прижмите луженые провода к месту соединения и немного прогрейте паяльником.
  7. Заизолируйте пайку клеевым пистолетом либо хотя бы изолентой. Также можно использовать термоусадочную трубку.

Вот таким способом можно последовательно соединить два куска светодиодной ленты с помощью пайки. В этом случае также можно спаять отрезки и разместить их под углом 90 градусов и меньше/больше. Важный момент – паяльником прогревать контакты нужно очень быстро, при этом температура не должна превышать 300 градусов, чтобы не прожечь проводник.

Напоследок рекомендуем ознакомиться с инструкцией по соединению изделий пайкой:

Как спаять два куска в один большой

Вот и все, что хотелось рассказать вам о том, как соединить светодиодную ленту между собой коннекторами и пайкой. Надеемся наши советы помогли разобраться в этом вопросе!

Будет интересно прочитать:

Быстрое скрепление отрезков Как спаять два куска в один большой

samelectrik.ru


Смотрите также