Сова из семян клена


Сова из природного материала

Осень одновременно радует нас яркими красками и заставляет грустить, когда идёт дождь. Но совершенно точно, что невозможно остаться равнодушным, когда видишь, сколько подарков приносит нам Осень. Это и фрукты, и овощи, и всевозможные семена. В этот раз на создание поделки нас с сынов вдохновили «парашютики» клёна.

У клёна осенью необыкновенно яркие красивые листья, но так же и интересные у него и плоды. Они похожи и на вертушки, и на лепестки цветочков, и на перья птичек. Вот на птичках мы решили остановиться в этот раз, сделав сову.

Материалы:

плоды клёна,

плоды ясеня,

газеты,

нитки,

шпажка,

нетканый материал,

нитки для лап или шерсть для валяния,

универсальный клей,

проволока для каркаса,

основа с веткой.

Ход работы:

Из старой газеты скрутить шарик и овал, закрепить их нитками. Для того чтобы их соединить удобнее всего использовать шпажку, на которую при помощи клея прикрепить туловище и голову.

Отмерить проволоку для крыльев. Длина должна быть такая, чтобы хватило на два крыла и ширину туловища. Вставить проволоку сквозь туловище. Из нетканого материала вырезать основу для крыла.

Загнуть материал и закрепить степлером.

Оклеивать крыло надо начинать в края, двигаясь постепенно к середине. Здесь работу можно уже делать с ребёнком. Он вполне справится с приклеиванием пёрышек.

Крылья оклеивать с двух сторон. Важно, прежде чем начать оклеивать обратную сторону, дать хорошо высохнуть первой стороне. Аналогично сделать второе крыло.

Для хвоста подготовить 4 проволоки, закрепить на них степлером треугольники из нетканого материала.

Оклеить заготовки для хвоста плодами клёна снизу вверх с двух сторон.

Приклеить хвост к туловищу, сделав отверстие в газете шилом и вставив проволоку, намазанную клеем.

Для лапок подготовить проволоку и шерсть (нитки). Согнуть проволоку так, как показано на фото. Обмотать их нитками или шерстью, приклеить к туловищу.

Для удобства перевернуть сову вверх ногами и продолжить оклеивать туловище со стороны спины.

Постепенно заклеить всю сову. Главное не спешить и давать хорошо высохнуть каждой стороне. Точно так же оклеить голову птички.

Из скорлупы грецкого ореха сделать нос, можно подкрасить краской. Из семян ясеня сделать глаза по кругу, а в серединку вклеить можно что угодно: и половинки перца горошком, и фасолинки, и любые крупные семена. В нашем случае – это семена гледичии трёхколючковой. Над глазами приклеить брови. При  желании из проволоки можно скрутить очки, но мы не захотели.  

Готовую сову прикрепить на ветку, заранее приклеенную к основе из фанеры.

Поделка из природного материала готова.

Автор: Золотая Виктория Анатольевна

mirtvor4stva.ru

Панно «Ночная охота»

Елена Иванова Панно «Ночная охота»

Выполнена из семян клёна «вертолетиков»

Идею совы увидела на сайте «Страна мастеров», захотела повторить, вот что получилось:

Над землей летают тени.

Раздается чье-то - «Ух».

Я скажу вам без сомнений, -

у совы хороший слух.

Не шуршите в травах, мыши, -

когти острые у сов.

Кто не спит, сидите тише

вплоть до утренних часов.

Необходимые материалы:Бархатная бумага, ножницы, семена клёна и сирени (для клюва и бровей, клей момент «Кристалл», квадрат пенопласта (основа панно, флористическая сетка, гуашь, фольга.

Ход работы:

Изготавливаем основу для панно. Закрашиваем гуашью пенопласт, крепим флористическую сетку, приклеиваем луну и звезды из фольги.

А теперь приступаем к изготовлению совы. Рисуем ее силуэт, наклеиваем перья (вертолетики) начиная с крыльев.

Затем клеим хвост, приклеиваем лапки из скорлупок фисташек, рисуем черной гуашью коготки.

Туловище и голову раскрашиваем, голову покрываем клеем и посыпаем «раскрошенными» вертолетиками, ждем пока подсохнет, излишки стряхиваем, приклеиваем глаза из бархатной бумаги, брови и клюв из семян сирени. Выкладываем туловище.

Готово!

Публикации по теме:

Ледяная елочка из модулей оригами. Хоть Новый год далеко,но настроение творить уже появилось! Увидела на сайте Страна мастеров мастер класс источник:http://stranamasterov.ru/tnp.

Полярная сова У полярной совы И полярных совят Удивительный, странный, Загадочный взгляд. Словно видят они Не зверей, не людей, А огромные льдины На.

www.maam.ru

Сова из природного материала — поделки с шишками, перьями, лыком

Это подборка фото разных поделок по одной теме — сова из природного материала. Таких птиц тут собрано очень много.

Разнообразных, с применением шишек, соломки, лыка, веточек, меха, перьев, древесной стружки, коры, спилов дерева, стеблей камыша, применен один материал или несколько в одной фигурке птицы. Идей море, выбирайте то, что вам больше по душе и мастерите, своими руками!

Сейчас в моде такие поделки. В наше время очень сложно найти натуральные изделия, они в руках ощущаются по-другому, от них исходит тепло природы. Поэтому прогулка по лесу принесет пользу не только здоровью, там вы можете найти множество полезных вещей, из которых потом, зимними долгими вечерами, сможете вместе с детьми мастерить всякие интересные вещицы. Итак, начнем. Как сделать сову своими руками?

Этот совенок на фото ниже изготовлен по принципу ершика для мытья бутылок. В его основе — проволока, к ней прикладывается середина пучка соломки, проволока скручивается, потом то же самое проделывается со следующим пучком и так далее.

Далее поделка стрижется для придания ей нужной формы. Теперь остается только приклеить глазки, носик и ножки, чтобы она могла самостоятельно стоять.

Поделка сова из шишек

Здесь не только шишки, а также холстинка или рогожа для тельца, мелкие веточки, служащие перьями, лыко для глазниц.

Набить можно тряпочками, или просто сеном, с добавлением пахучих трав, например, лаванды, тогда он будет великолепно пахнуть.

Самый простой способ сделать сову из шишек и пластилина. Помните детство? Подойдет маленьким детям как поделка для детского сада или школы.

На сайте есть отдельные статьи про разные вещички, украшения, сделанные с применением целых еловых, сосновых шишек или их частей.

Поделки из лыка своими руками

Сначала скажу пару слов об этом природном натуральном материале. Лыко — это внутренний слой коры молодых лиственных деревьев. Применялся крестьянами для изготовления рогожи, лаптей, мочал и другой утвари.

Что интересно, по-немецки лыко звучит как «Bast», не уверена, но вполне возможно, что от этого слова произошло другое немецкое слово, которое широко применяется до сих пор — глагол «basteln», что означает «мастерить», делать что-то своими руками.

Так что, если быть честными, практически все совы из природного материала на этих фото, сделаны с частичным применением лыка.

Например, этот малыш. Елочное украшение, он такой маленький, что помещается у меня на ладони.

Этого филина я встретила в витрине небольшого частного магазинчика. Ее целиком покрывает лыко разных цветов.

Это лыко, ну и еще дополнительно вязаная шапочка из остатков пряжи с кусочком меха.

Сова из тонких прутиков на металлическом каркасе.

Эта совунья очень натуралистично выглядит. Глазки — лыко, остальное — тоже высушенные части растений, лапки обмотаны тонкой корой, но что самое интересное — это перышки на животе — древесная стружка!

Вот одно фото поближе, чтобы все могли рассмотреть структуру дерева.

Эта огромная совушка украшала рождественский базар, уже точно не помню где, кажется, в Регенсбурге. Сделана топорно, но выглядит весело. Основа — синтепон-поролон, зато сверху крылья, хвост — древесная кора, глазки — спилы деревьев.

Шумел камыш, деревья гнулись… В данном случае сова из натурального материала — стеблей озерных растений, мне кажется, что это камыш. Или рогоз…

Эти растения часто путают или просто ошибочно называют рогоз камышом. Оба они, как и тростник, произрастают в воде. Поделки такого рода, думаю, лучше склеивать пистолетом, жидким горячим клеем, он быстро схватывается, клеит хорошо.

Узнаете фактуру на срезах стеблей?

Сова своими руками из меха

Мех искусственный, но никто вам не мешает сделать поделку, применив кусочки натурального, если они у вас завалялись, ее будет приятней брать в руки. Голова, а также верхняя часть оперения — лыко.

Сова из перьев своими руками

Это просто симпатяга, очаровашка. Так и хочется взять его в руки потискать. как настоящий птенец полярной совы. Основные составляющие — куриные пух и перья.

За основу берется что угодно, поролон, пенопласт, желательно, чтобы он весил поменьше. К ней приклеивается пушок, для хвоста и крыльев перышки пожестче, подлинней.

Глазницы — уже известное нам лыко. Обратите внимание — лыко чуть покрашено, этим создается интересный эффект.

Также тут очень оригинальные лапки, во-первых, фактура, рельефность, во-вторых, опять же черная краска мелкими штрихами.

Еще один пернатый — маленькая пушистая ушастая сова, поделка на елку в качестве украшения — тоже перья, пух, самые обычные.

Там, где я ее сделала ее фото, это было в Эрфурте в предрождественские дни, их было огромное количество, все висели на одной елке.

Поделки из перьев получаются очень необычные, «живые», как настоящие. И даже не важно, животное это или нет. У меня есть не только совы, также елки из перьев на Новый Год, они получаются очаровательными — легкие, светлые, пушистые, шевелятся от движения воздуха.

Вот, пожалуй, и все, что я хотела показать. Вариантов много, есть выбор. Сделайте себе домашнего питомца.

Вас может заинтересовать:

Сова аппликация из бумаги

Много-много ночных хищных птиц одного семейства, объемные бумажные поделки одной художницы. Не знаю почему, но эта птица достаточно быстро завоевала огромную популярность, фигурки с ее изображением теперь везде — ими пестрят витрины магазинов, она на посуде, чашках, тканях. Может быть потому, что она символизирует мудрость?

Картины из природного материала листьев

Чудесные, совершенно необычные панно, магически притягивающие своей природной оригинальностью — это то, что создала сама матушка-природа — мхи, лишайники, листва деревьев, кустарников (например, всем известная приправа «лаврушка»), водных растений, таких как лотос. Есть чему удивиться и восхититься, а также задуматься о повторении для себя.

Сова из дерева с рождественского базара

Дерево — природный натуральный экологичный материал. Деревянные поделки может сделать не каждый, но настоящим мужчинам такие изделия изготовить несомненно будет под силу. Какие разные интереные пучеглазые красотки могут получиться в результате — смотрите в этом посте, пройдя по ссылке.

dolgoli.ru

Конспект занятия по конструированию из природного материала в средней группе «Сова»

Анна Бирюкова Конспект занятия по конструированию из природного материала в средней группе «Сова»

Цели:

• продолжать учить совершенствовать работу на бумаге;

• развивать творческие способности и фантазию;

• разрабатывать мелкую моторику пальцев рук;

• добиваться ритмичного нанесения семян на контур совы.

Материал:

трафарет совы,

клей,

семена клёна,

веточки,

салфетки для работы.

Предварительная работа.

Рассматривание изображений совы.

Беседа о птицах тайги «Сова Совушка – мудрая головушка».

Ознакомление со стихами и загадками о совах.

Чтение сказок о сове.

Просмотр познавательного мультфильма «Мудрые сказки тётушки Совы».

Ход занятия.

Воспитатель: Ребята, отгадайте загадку:

Всю ночь летает —

мышей добывает.

А станет светло —

спать летит в дупло.

Дети: (Сова)

Воспитатель: А давайте рассмотрим сову на картинках.

Воспитатель рассматривает вместе с детьми отгадку на картинке.

Воспитатель: Какой формы тело у совы?

Дети: Овальной.

Воспитатель: А какого цвета?

Дети: Серая, коричневая.

Воспитатель: Чем покрыто тело совы?

Дети: Перьями

Воспитатель: Молодцы, ребята! А теперь немного разомнемся!

ФИЗКУЛЬТМИНУТКА «Сова».

Содержание Движения

Летала сова – веселая голова.

Вот она летала, летала,

На березку села.

Хвостом повертела,

По сторонам поглядела,

Песенку спела

И опять полетела.

Ветки раздвигала,

В домик приглашала. Бег по площадке

Взмах прямыми руками в стороны.

Остановиться на месте

Повороты туловища вправо, влево

Круговые повороты головой

Наклоны вперед, руки отвести назад

Легкий бег.

Воспитатель: Ребята, к нам в гости пришла сова

Сова: Здравствуйте, ребята! У меня сегодня грустное настроение. Хотите узнать почему?

Дети: Да, хотим!

Сова: Моя подруга сова потеряла в лесу свои перья и не знают, как ей быть. Вы не поможете? (Выносит трафарет совы без перьев.)

Воспитатель: Конечно, мы поможем! Нам клён подарил свои семена!

Воспитатель предлагает детям пройти на свои рабочие места и помочь сове.

Воспитатель: Ребята, у вас на столе у каждого лежит трафарет совы. Рассмотрите его. Вы видите, что наша совушка без перышек?

Дети: Да, надо ей помочь.

Воспитатель: Давайте возьмем клей и покроем трафарет тонким слоем.

Дети выполняют задание под наблюдением воспитателя.

Воспитатель: Затем, равномерно на все туловище совы, начиная снизу, накладываем крылатки клена, «вертолётики». Их необходимо прижать салфеткой, чтобы они приклеились прочно.

В конце работы можно посадить сову на веточку.

Итог занятия:

Воспитатель: Ребята, вам понравилась делать совушку?

Дети: Да.

Воспитатель: Из чего мы её делали?

Дети: Из семян клена – «Вертолётиков».

Воспитатель: Ребята, я предлагаю оформить выставку ваших работ, чтобы показать их мамам и папам!

www.maam.ru


Смотрите также