Стеллаж для хранения бутылок вина


Стеллаж для вина

Для всех, кто понимает природу производства и коллекционирования дорогих вин, создание системы стеллажей для размещения и хранения винных бутылок является очевидной необходимостью. При этом стеллаж для вина является таким же технологическим инструментом энотеки, как и увеличительное стекло для антиквара или пробирный камень металла для ювелира.

Зачем требуется использовать стеллаж для хранения вина

Даже для произведенного в домашних условиях вина с момента разлива материала по бутылям и бутылкам потребуется еще немало усилий, чтобы сохранить и приумножить букет винограда. Несколько десятков бутылок можно легко разместить в отведенном уголке погреба,или сделать небольшую подставку для вина своими руками.

В условиях, когда количество бутылок исчисляется сотнями, без специального учета и системы стеллажей для обработки вина уже не обойтись:

  • После разлива вина каждую бутылку маркируют и описывают. По сортам и признакам качества бутылки выкладывают в горизонтальном положении до окончания процессов созревания;
  • Периодически специалисты осматривают бутылки и фиксируют изменения, после чего бутылки с вином опять перекладывают по ячейкам в соответствии с качеством;
  • На последнем этапе бутылочное вино поступает в энотеку – своего рода витрину, на которой бутылки группируют по годам и цене.

Коллекционеры просто скопировали используемый под вино промышленный шкаф и стеллаж для бутылок, сделав их более изящными и удобными. Инструменты для обработки вина превратились в дорогую упаковку, с помощью которой можно эффектно представить коллекцию вин, как на фото.

Какой вид стеллажа под хранение бутылок с вином выбрать

Большинство производителей и просто коллекционеров прекрасно понимают, что вкус и оценка вина во многом зависят не только от реального качества, но и от обстановки, в которой проводится осмотр и дегустация. Поэтому для хранения и презентации используют несколько основных разновидностей стеллажей:

  1. Изготовленные в виде каменных стеллажных боксов, с разделителями из дерева. Принципиально использование кирпича или камня на качество хранения не влияет, но создает атмосферу подвального помещения и старого винного погреба;
  2. Деревянные конструкции с крестовыми ячейками, в которых бутылки находятся в строго фиксированном положении, не перекатываются и не соприкасаются стенками. Наиболее практичный и удобный вид стеллажа для хранения вина;
  3. Всевозможного рода витрины из дерева, стекла, кованного и никелированного металла. В таких стеллажах вино представляется на продажу и всеобщее обозрение.
Совет! Для домашнего погреба и собственной энотеки можно придумать свой вариант или приобрести фирменный стеллаж для бутылок, широко используемый в среде коллекционеров, например, «Cezar» от фирмы «Экохаус».

Стеллажи для хранения в винных погребах

Самые простые стеллажные конструкции можно изготовить своими руками. Для этого потребуется качественная древесина лиственницы или дуба и немного фантазии. Ширину полок выбирают, исходя из высоты бутылок, чтобы избежать перекатывания, отсеки стеллажей можно разбить горизонтальными и вертикальными перегородками.

Очень интересный по дизайну получается стеллаж для хранения вин из шестиугольных строительных блоков, при правильной сборке и креплении такие ниши смогут прослужить не один десяток лет.

Стандартным расположением полок для бутылок принято считать установку конструкций вдоль стены. Таким образом, остается много свободного места в центре погреба или винотеки, а бутылки меньше подвергаются воздействию тепла и света.

Очень удобным и надежным компромиссным вариантом стеллажа под вино из камня и дерева является конструкция, изображенная на фото. Ее можно с успехом использовать не только для энотеки, но и для производственных целей. Условия хранения виноматериалов и удобство работы на таких полках наилучшие.

Любые стеллажные конструкции, располагаемые в подвальном помещении винного погребка, должны проходить специальную обработку, которая убивает микроорганизмы и бактерии. Зачастую в процессе обработки вина приходится открывать и «лечить» вина от бактерий и продуктов их жизнедеятельности. Все, что оседает на полках, необходимо тщательно убирать, пыль и конденсат в первую очередь. На современных производствах дополнительно используют ультрафиолетовые облучатели и специальные фильтры, убирающие из атмосферы до 98% патогенов.

Состояние вина можно легко определить по степени загрязнения стеллажей. В больных винных погребах все полки и поверхности вылизаны до блеска. В запущенных подвалах с вином всегда будет стойкий болотный запах. Хорошее качество вина подтверждает небольшое количество пыли на стеллажах –для экстренной дезинфекции причин нет, состояние вина постоянно под контролем.

Стеллажи – витрины

Успешно продавать вино можно только при правильно оформленной обстановке в помещении магазина или салона. Даже дегустацию вин предпочитают проводить не в стерильной обстановке евроремонта, а в винном погребе, в окружении стилизованных под старину стеллажей из дерева и камня.

Более простые помещения для презентаций коллекционных вин могут оформляться в старинном стиле с отделкой из тонированной древесины и камня.

Кафе или салоны, занимающиеся продажей фирменных вин, обязательно выделяют под дегустацию отдельную стойку, где можно попробовать продукцию, непосредственно представленную в витринах заведения, не заходя в общий зал.

В помещении винных супермаркетов и салонов бутылки могут выставляться на полках без всяких скидок на правила хранения. Вино из торгового зала редко возвращается в винный подвал, перегрев в зале делает его непригодным для дальнейшего хранения.

Стеллажи для домашнего использования

В частном доме или квартире стеллажи с полками под вино стали одним из способов придать интерьеру жилища более «человеческий» облик. Например, бутылки можно выложить на металлическом стеллаже вдоль стены.

Самым популярным на сегодня является постройка комнат для хранения вина из стекла и поликарбоната. Условия хранения для вин на таких полках далеки от идеала, поэтому винные погреба подобного рода можно рассматривать только как холодильник или шкаф.

Более грамотным решением является обустройство стеллажной конструкции под полом кухни. Условия хранения позволяют даже в жаркое время года сохранять качество виноматериала на очень приличном уровне.

Многие из коллекционеров используют стеллажи для создания соответствующей обстановки в кухне или столовой. Деревянный шкаф с полками-ячейками для бутылок всегда выглядит очень респектабельно, особенно если хозяин жилья занимается коллекционированием вин на профессиональной основе.

Иногда бутылки вывешивают на кухонных полках, как сувениры или элементы интерьера. В таких условиях настоящее вино может погибнуть уже через трое суток, поэтому к подобному способу хранения специалисты относятся крайне негативно.

Заключение

Фирменные винные шкафы и стеллажи всегда были и остаются сегодня всего лишь инструментом для презентации и продажи вина. Поэтому неудивительно, когда в винном погребе настоящего коллекционера можно встретить бутылки, завернутые в упаковочную бумагу и уложенные батареями на простых самодельных полках.

bouw.ru

13 самодельных шкафов для хранения вина

У настоящих ценителей европейской кухни ни одна трапеза не обходится без бокала дорогого вина. Этот напиток уже давно завоевал бешеную популярность и до сих пор не сдаёт лидирующие позиции. Такой благородный продукт требует особого подхода к его хранению. Многие истинные ценители собирают в коллекциях очень ценные и редкие экземпляры.

Сегодня мы познакомимся с 13 потрясающими DIY-идеями оформления винных шкафов у себя дома.

Встроенные шкафы

Очевидно, что одним из самых удобных и привлекательных способов хранения вашей винной коллекции будет интеграция специальных стеллажей в уже готовое пространство. Так вам не придётся выискивать дополнительное место на вашей кухне. Портал Интерьеры комнат предлагает оснастить полками обычный сервант для посуды. Таким образом, в одной половине вы сможете хранить напитки, а в другой наборы бокалов и приборы.

Ещё один вариант, оборудованный в кухонном гарнитуре. Всё что вам нужно – это оснастить один из модулей специальными отсеками и решёткой, как это сделали дизайнеры из Live Laugh Decorate.

Следующий DIY-проект понравится тем, у кого площади кухни настолько ограничены, что представляется невозможным выделить хоть немного свободного места.  Можно обзавестись небольшой вертикальной полочкой. Она очень узкая и поэтому не займёт слишком много места, а высоту вы варьируете сами. При желании можно сделать её от самого пола до потолка.

Потрясающий вариант винной стойки. Всё что вам нужно – это проделать несколько круглых отверстий в листах фанеры и скрепить их между собой. Такая полка может быть использована в качестве перегородки для разделения пространства. Если выкрасить внутреннюю часть в необычный цвет, она станет стильной и модной деталью интерьера.

Настенные стойки 

Не всем посчастливилось иметь дополнительное место для встроенной винной полки. Однако у каждого обязательно найдётся свободная стена. Так почему бы не использовать пустующее пространство под мини-бар? Этот проект от Shanty 2 Chic, воплощён в жизнь с помощью нескольких кусков дерева и крупных шестигранных винтов. Лёгкая потёртость и маркированные наклейки с названиями придают полке элегантный вид, превращая её в предмет старины.

Необычный вариант предлагают дизайнеры Hart’s Desire Photography. Такая деревянная полка позволяет хранить напиток под углом 45 градусов. Выглядит немного опасно, но на самом деле, конструкция очень надёжная!

Если вы во всём предпочитаете универсальность и многофункциональность, то проект от The Kurtz Corner – то, что вам нужно! Прикрепив к обычному подвесному ящику специальные поддоны с резьбой, вы справитесь с двумя задачами. Это будет полкой как для хранения вина, так и бокалов.

Наша следующая идея заимствована у Erin’s Lane / Etsy. Всё предельно просто: нужна лишь массивная деревянная доска и несколько чугунных болтов от железной дороги. Объединяем всё это, и в вашем доме появляется винная полка в деревенском стиле! Быстрый, но очень стильный DIY-проект.

Трубы

Идея может показаться странной, но ведь винная бутылка идеально повторяет цилиндрическую форму. Так зачем же загромождать пространство миллионом полок и штативов, когда вино можно поместить в экономящие пространство трубы подходящего размера? Например, оборудуйте погреб стеной из цилиндрических строительных блоков. Сейчас их можно приобрести в любом хозяйственном магазине. В терракотовой глиняной трубе создаётся идеальный микроклимат для хранения нежного и капризного напитка.

Превратите винную полку в настоящее произведение искусства! Бюджетной альтернативой кирпичным блокам, будут прочные трубы из ПВХ. Создайте удивительную композицию из элементов разного диаметра, как это сделали дизайнеры Adventures in Creating.

Дренажные трубы также отлично подойдут для хранения любимых вин. Главное – прочно скрепить их между собой, тогда ваши напитки будут в полной безопасности. Так же Adventures of an Almost 40 Year Old Intern предлагает оборудовать наверху конструкции подобие журнального столика. Этим вы создадите дополнительную поверхность для расположения вещей или аксессуаров.

Если вы ищете максимально простой и экономный вариант, то ничего лучше, чем полка из почтовых картонных труб, вам не найти. Согласитесь, этот проект от Bob Vila выглядит очень оригинально и достоин внимания!

Корпусная стойка

Наш последний DIY-проект представляет собой настоящее произведение искусства! Полка ручной работы от DanMade для HGTV выполнена из цельного куска натуральной древесины и кольев. Остаётся только подыскать подходящее место для такого потрясающего аксессуара.

Ещё одна оригинальная идея

И так, теперь у вас в запасе есть целых 13 идей для оборудования винного хранилища. Если у вас есть собственные оригинальные идеи, не забывайте делиться ими в комментариях!

interiorsroom.ru

Где хранить вино дома: 23 идеи и 16 красивых красивых стеллажей

  • Небольшие технические трудности. В ближайшее время мы появимся в сети и сайт станет чуточку лучше

Если вы не против иметь дома пару бутылок хорошего вина для встречи гостей, то вам нужно специальное место для его хранения. 

Мы собрали для вас самые разные варианты: от отдельных винотек в подвалах до тайных комнат под лестницей и выдвижных шкафов на кухне.

Подставки и стеллажи для винных бутылок часто остаются недооценёнными предметами интерьера, а без них организовать правильное и красивое место для хранения вина. Далее 16 удачных примеров стеллажей в интерьере.

Роман созерцатель
  • Активность: 66k
  • Пол: Мужчина
Роман созерцатель

[[post.title]] [[post.title]]

odomah.org

Как выбрать и смастерить винный стеллаж

Винный стеллаж – это обязательная часть интерьера любителей этого древнего и изысканного напитка. Для ярых коллекционеров он необходим для компактного хранения большого количества бутылок, а для тех, кто держит дома пару-тройку хороших вин – оригинальным элементом помещения. Стеллажи для винных бутылок могут быть выполнены в самых различных стилях, благодаря чему они станут эффектным дополнением любого интерьера.

Как правильно хранить вино?

Прежде чем приобретать или самостоятельно мастерить стеллаж для хранения вина, необходимо учесть, что это капризный напиток, требующий особых условий хранения. Идеальным местом для больших коллекций является специальный погреб, в котором соблюдается влажность на уровне 75%, и температура воздуха 12,8 градуса по Цельсию. Но даже если вино находится в помещении, обязательным условием его хранения является горизонтальное расположение, обеспечивающее эффект «мокрой пробки». Благодаря этому нюансу пробка не пересыхает и не трескается, в ней не размножаются плесневые грибы. Нарушение целостности пробки и развитие в ней грибковых колоний провоцирует «пробковую болезнь», из-за которой вино приобретает неприятный тухлый запах.

Основные конструкции стеллажей

Стеллажи для вина чаще всего изготавливаются из дерева, так как этот материал больше других ассоциируется с игристыми напитками. Еще одним фаворитом является камень, из которого создаются полки в подвалах, где они выглядят гармонично и уместно. Среди современных вариантов стоит отметить стекло, ковку, пластик. По своей конструкции полки могут быть:

  • Крестовыми и наклонными – классический вариант, позволяющий удобно хранить любое количество напитка. Довольно часто дополняются ячейками под каждую бутылку, благодаря которым они не перекатываются, но такие соты «съедают» много полезного пространства.
  • В виде обычных полок и ниш – идеальное решение при небольшом количестве свободного места.
  • Презентационными, в которых особо ценные вина располагаются так, чтобы было хорошо видно этикетку, дизайн.
  • Выдвижными, совмещающими в себе компактное хранение и максимальный обзор бутылки. Идеальны для хранения на кухне.

Каждый из вариантов может использоваться не только в специально оборудованных подвалах, но и на обычных кухнях, любых других помещениях.

Самые популярные стилистические решения

В зависимости от индивидуальных предпочтений, стеллаж для вина может иметь различную конструкцию, цветовую гамму и дизайн. Эти параметры подбираются в соответствии с количеством хранимых бутылок, а также стиля оформления интерьера. Самыми популярными вариантами являются:

  • Встроенные шкафы, интегрируемые в уже имеющуюся мебель, например, кухонный гарнитур. Благодаря такому решению не придется искать дополнительное место, что актуально в случае небольших комнат. Довольно часто в одну часть шкафа помещаются полочки для горизонтального размещения бутылок, а в другую — бокалы. Еще одним востребованным решением является установка сетчатого модуля в одну из ниш встроенного шкафа, что позволяет компактно хранить большое количество бутылок.
  • Настенные стойки – идеальное решение для тех, кому шкаф кажется слишком громоздким, а коллекция вин не очень большая. В идеале такая винная полка должна быть сделана из дерева, благодаря чему она будет смотреться дорого и подчеркивать изысканность самого напитка. Компактный размер позволяет размещать такие конструкции на любой свободной стене. Тренд последних нескольких лет – сооружение полок из обычных деревянных ящиков или поддонов. В них можно разместить не только бутылки, но и бокалы.
  • Трубы – ПВХ, цилиндрические строительные блоки, почтовые картонные и любые другие, подходящие под размер тары. Соединённые между собой, они обеспечивают надежное и правильное хранение напитка и позволяют создавать причудливые и оригинальные композиции. Если же вина планируется хранить в погребе, то идеальным выбором станут строительные цилиндры, которые можно уложить максимально компактно.
  • Корпусные стойки, которые по своей конструкции напоминают большие фоторамки. Они могут устанавливаться в любом удобном месте, а разработаны для небольшого количества вина. Делаются такие винные полки из дерева, так как этот материал придаем им особый эксклюзивный вид.

Отдельное место занимают уникальные дизайнерские винные стеллажи, которые могут быть выполнены в виде красивого дерева, эффектной изогнутой ниши с сотами, овального футуристического стенда.

Делаем классическую полку своими руками

Если нет возможности приобрести уже готовый стеллаж, то всегда можно сделать полку для вина своими руками. Для этого понадобятся материалы, инструменты, желание и свободное время. Для изготовления можно использовать дерево, ПВХ и даже железные трубы, пластик. Преимущества самодельных конструкций очевидны:

  • Полностью соответствуют пожеланиям и требованиям владельцев, их размеры идеально подогнаны под помещение, в котором будут установлены.
  • Собираются непосредственно на месте, благодаря чему можно подобрать надежное крепление.
  • Более низкая стоимость, что немаловажно при сооружении больших конструкций.

Вариаций интересных и неординарных полок может быть огромное количество, но главное — не забывать об основных требованиях хранения вина, ведь от этого будет зависеть его вкус и аромат!

Похожие статьи

samogonhik.ru


Смотрите также