Светильники светодиодные с датчиками движения для подъездов


Особенности светодиодного светильника для ЖКХ с датчиком движения

12.07.2017

При выборе светодиодного светильника для жкх с установленным на нем датчиком движения нужно помнить о том, что лестничные площадки и лестницы имеют сложную многоуровневую планировку. Поэтому обычные накладные светильники с встроенными в них приборами, часто не позволяют добиться комфортного освещения помещения, когда по лестнице поднимаются или спускаются люди. Такие светотехнические приборы с дополнительным оборудованием подходят для одноуровневых площадках с правильной прямоугольной формой. В более сложной планировке лестничной клетки прибор освещения будет включаться только когда человек проходит от него в непосредственной близости. Для таких помещений следует выбирать другие модели осветительных приборов с сенсорным оборудованием.

Разнообразие видов осветительного оборудования, которое специально создано для применения в местах общего пользования в многоквартирных домах. Такие осветительные приборы могут быть снабжены датчиками разного типа:

  • реагирующими на движение;
  • измеряющими уровень освещенности, что позволяет им включать автоматически светильники на лестничной клетке в ночное время;
  • акустическими приборами, реагирующими на шаги.
Светодиодный светильник с датчиком движения для подъезда

Установив определенный тип светильников ЖКХ с встроенными датчиками, можно существенно сократить оплату электроэнергии за освещение подъезда и придать такому помещению в доме комфортную, безопасную и благоустроенную обстановку.

Особенности выбора

Обычно, выбирая светильники сдатчиками для подъезда, многие отдают предпочтение моделям эконом класса. Чтобы такой светильник прослужил долго, следует обращать внимание на ряд факторов:

  • блок питания;
  • количество и функциональное назначение установленных датчиков;
  • создаваемый уровень освещенности на лестничных площадках;
  • мощность ламп;
  • планировку лестничных площадок.

Не все потребители знают, что качество такой светотехники напрямую зависит от качества ее источника питания. Именно источник питания быстрее всего ломается. В среднем, его ресурс составляет не более 50 000 часов работы.

Таблица преимуществ использования светильников ЖКХ с датчиками

При выборе моделей светильников для подъездов, работники коммунального хозяйства обычно закупают бюджетные модели, которые очень быстро выходят из строя. Через несколько лет их приходится менять на новые, что не только не сокращает расходы на электроэнергию, но и увеличивает расходы жильцов на коммунальные услуги за счет постоянной замены их в подъезде. В целом, расходы при покупке дешевой светодиодной лампы с датчиками для подъезда приведет к большим тратам, размер которых в 1,5, 2 раза превышает первоначальную стоимость бюджетной модели.

Светильник светодиодный с датчиком движения Символ-Д-107-Д

Технические характеристики светильников ЖКХ с датчиками

Основные виды светотехнических приборов для лестничных площадок

Самым простым и надежным в использовании считается светильник с датчиком уровня освещенности. В таком осветительном приборе используются маломощные светодиоды, что делает его боле доступным по цене. Датчик освещенности реагирует на смену дня и ночи, обеспечивая автоматическое включение света в вечерне и ночное время. Светотехнический прибор создает равномерный световой поток, который обеспечивает безопасное перемещение по лестнице.

Светильник для подъезда с акустическим датчиком

Дороже стоят светильники с акустическим датчиком. Часто в светильниках ЖКХ такие приборы устанавливают с другими датчиками. Это обеспечивает более оперативное реагирование автоматики на движение на площадке. Их устанавливают, как люстру, на потолок, для лучшего реагирования оборудования на звуковые волны. Кроме акустического датчика светильник может иметь прибор, реагирующий на движение. Более сложные светильники обладают высокой ценой и длительным сроком эксплуатации.

При установке такого светотехнического оборудования необходимо правильно спроектировать схемы размещения освещения. Сделать это смогут только опытные специалисты.

Качественная установка осветительного оборудования в местах общего пользования в многоквартирных домах позволит:

  • продлить срок эксплуатации таких светотехнических приборов;
  • сэкономить на техническом обслуживании современного светотехнического оборудования;
  • сократить расходы электроэнергии на общедомовые нужды;
  • создать комфортную и безопасную обстановку на лестничных клетках.

Чтобы достигнуть всех этих целей, следует доверить выбор и установку светильников ЖКХ квалифицированным специалистам.

cdelct.ru

Светильники ЖКХ с датчиком движения

Светодиодные светильники с датчиком движения – современные и функциональные осветительные устройства, позволяющие минимизировать расход электроэнергии при использовании в ЖКХ.

Светильники с фотодатчиками. Фотодатчик позволяет включать освещение только при движении в подъезде и освещенности менее 10 Лк. В остальных случаях устройство будет выключено.

Светодиодные светильники для подъезда с датчиками пользуются популярностью благодаря следующим достоинствам:

  • Надежность датчиков. Они срабатывают на шаги человека, на открывание дверей и на другие звуки.
  • Доступная стоимость. Цена подъездных осветительных устройств с датчиками невысока, устанавливать оборудование можно с минимальными финансовыми затратами.
  • Экономичность. Отключение освещения при отсутствии людей в подъезде позволяет существенно сокращать затраты электроэнергии.
  • Качественное освещение. Создают яркий и ровный, комфортный для глаз человека свет без мерцания.
  • Хорошая защита от проблем в электросети. Схемотехническое решение позволяет защитить от перепадов напряжения сети.

Все эти достоинства позволяют удобно пользоваться современными светильниками и экономить средства жильцов многоквартирного дома на освещение мест общего пользования.

Особенности применения

Светодиодные светильники с датчиками характеризуются многими положительными особенностями. Они экономичны, удобны в эксплуатации и долговечны. Их широкое применение в сфере ЖКХ обусловлено несколькими причинами:

  • Требования ПП. Сегодня в подъездах, подвалах и других зонах многоквартирных домов требуется устанавливать именно светодиодные устройства.
  • Экологичность. Светильники полностью безопасны для окружающей среды и не могут навредить человеку.

Главная причина, почему собственники выбирают устройства с акустическими датчиками – возможность платить за свет только тогда, когда в нем действительно есть необходимость.

luch-s.com

Светильники с датчиком движения для подъездов

В современном мире все усилия направляются на инновации и экономию. Поэтому не странно, что повсюду начали появляться энергосберегающие технологии, которые существенно упрощают жизнь обыкновенных людей. Сейчас можно выделить несколько десятков универсальных ламп, современных технологий и многого другого. И в этой статье мы решили подробно рассказать про светильники с датчиком движения для подъездов, расскажем, как выбрать и установить.

Какие светильники с датчиком движения для подъездов выбрать

Как правило, по всей территории нашей страны установлены обыкновенные лампы накаливания, которые включаются в установленное время. Такие лампы часто перегорают, наматывают большое количество электроэнергии и просто считаются недостаточно надежными. В современном мире от них начали постоянно отказываться, ведь это позволяет сделать комфортное и по-настоящему экономное освещение в подъезде.

Сейчас на рынке вы сможете встретить лампы с датчиком движения, которые реагируют на появление людей в подъезде. К примеру, если там никого нет, то они остаются в выключенном положении. Как только кто-то войдет, тогда они и загораются. На самом деле это достаточно удобно и практично.

Следует выделить и несколько причин, почему стоит отказаться от привычных ламп накаливания и установить в подъезде светильники с датчиком движения:

  1. Вам не нужно будет следить за их работой, установили и наслаждаетесь прогрессом.
  2. Они существенно экономят электричество, так как включаются только при появлении человека в подъезде.
  3. Срок лампы продлевается.
  4. Появляется комфорт во время передвижения по подъезду или вестибюлю.
  5. Современный стиль и дизайн.

Какие светильники бывают

Сейчас вы сможете встретить следующие виды светильников:

  1. Инфракрасные.
  2. Ультразвуковые.
  3. Микроволновые.
  4. Комбинированные.

О каждом из них поговорим более детально.

Инфракрасные считаются самыми популярными, так как они имеют достаточно низкую стоимость и считаются практичными. Такие светильники способны работать в любом помещении лучшим образом. Срабатывают они на колебания температуры, то есть только на человека или животное. Именно такие светильники мы рекомендуем устанавливать из-за их практичности и универсальности. Принцип ИК светильников вы сможете открыть для себя, просто посмотрев следующее видео. Принцип ультразвуковых основан на том, что они постоянно излучают ультразвуковые колебания. Как только кто-то появится, то сигнал прерывается и они загораются. На рынке вы сможете найти несколько десятков отличных моделей.

Если говорить за микроволновые светильники, то они схожи с ультразвуковыми. Единственная разница – используется радиоволновый спектр вместо звука. Отмечая комбинированные, их можно назвать более надежными и продвинутыми. Только и здесь вы должны четко понимать, что их стоимость достаточно высокая.

Как выбрать светильники для подъезда

Какие светильники существуют, мы уже разобрались. Теперь стоит детально установиться на нескольких факторах, которые стоит учитывать по время выбора:

  1. При каких условиях можно использовать.
  2. Можно ли поменять светильники или насколько это сложно.
  3. Количество потребляемого электричества.
  4. Нужно ли утилизировать энергосберегающие лампы.
  5. Также рекомендуется почитать отзывы.

А особое внимание всегда обращайте на осветительный прибор, который там установлен. Строго не рекомендуется устанавливать на лампы накаливания и люминесцентные. Первые потребляют слишком много электричества, вторые и вовсе могут нанести вред организму, так как считаются вредными.

Рекомендуется устанавливать светодиодные или галогенные светильники, они зарекомендовали себя лучшим образом. Вот здесь вы найдете сравнение светодиодных и галогенных ламп.

dekormyhome.ru

Выбор надежных светильников с датчиком для подъезда

Весь современный мир направляет свои усилия на внедрение энергоэффективных инноваций. Такая концептуальность мотивирует хозяйственные и коммунальные службы, а также простых обывателей пересмотреть вопрос об осуществлении освещения подъездов многоквартирных домов. Освещение домов – экономия и безопасность

Эксплуатация осветительных приборов подъезда отличается необходимостью достижения баланса между качественным освещением и энергосбережением. График прохождения жильцов и их посетителей не имеет малейшей конкретики, но при этом подсветка должна обеспечить им безопасное прохождение лестницы.

Датчики движения и звука для светильников

Увы, на сегодняшний день подсветка лестничных маршей и вестибюлей с помощью традиционных ламп накаливания по-прежнему доминирует в домоустройстве. И как результат, многие подъезды просто не освещаются вообще. Хотя используя инновации можно эффективно устранить проблему даже своими руками.

Различные виды датчиков

Сенсорные датчики движения и звука реагируют именно на присутствие объекта в зоне их действия и замыкают/размыкают цепь питания электрического светильника. Более того, такой вариант манипулирования освещением позволяет:

  • Упразднить вмешательство человека в работу осветительной арматуры;
  • Повысить комфортность прохождения лестницы и входного вестибюля;
  • Использовать многочисленные модификации;
  • Существенно экономить электроэнергию;
  • Продлить срок эксплуатации лампы.

На рынке представлены несколько основных типов сенсоров для светильников: инфракрасные, ультразвуковые, микроволновые и комбинированные.

Встроенные ИК-датчики являются наиболее популярной группой для освещения всех типов помещений. Их принцип работы основан на распознании изменений температуры в зоне их восприятия. Они реагируют на колебания ИК-температуры и мгновенно обеспечивают срабатывание или отключение освещения на лестнице. Идеальны для установки внутри и снаружи здания/сооружения. Наиболее популярные модели производства Anam ALX, ELDES EWP, Altronics PIR, так как они отличаются надежностью и иммунитетом на движения животных.

Принцип работы ультразвуковых моделей основан на постоянном излучении и обратном приеме ультразвуковых колебаний. Как только человек приближается, происходит прерывание постоянного звукового сигнала, и лампа светильника загорается. Они могут использоваться для внешнего и внутреннего освещения, идеально подходят для управления группой светильников. Отлично зарекомендовал себя китайский производитель Sen.

Продукция TDM Electric

Их принцип работы микроволновых видов, действия аналогичен ультразвуковым сенсорам, только вместо звука используется радиоволновой спектр. Прерывание стабильности снятия микроволнового сигнала приводит к замыкаю контактов и загоранию лампы светильника в подъезде. Так как МК-волновой диапазон отлично проникает через тонкие перегородки, то такой датчик можно использовать и для дистанционного включения. Модели TDM Electric и ДД-МВ имеют большой диапазон и высокую чувствительность.

Конструкция комбинирванных видов, сочетает в себе один или более сенсора вышеописанных датчиков и фотореле. Такое сочетание расширяет сферу координирования световым потоком и позволяет полностью унифицировать бытовое освещение с учетом перемещения людей и суточным изменением естественного освещения. В частности устройства Merten сочетают в себе фото и ИК чувствительность.

Энергоэффективные освещение для подъезда

Благодаря унификации подключения существующие датчики движения применяются в комплексе с традиционными, светодиодными, люминесцентными и галогенными светильниками. Выбирая светильники для подъезда, следует учесть следующие факторы:

  • Возможность удалить неисправность своими руками;
  • Степень энергопотребления светильника;
  • Длительный срок эксплуатации ламп;
  • Сложность замены источников света;
  • Необходимость утилизации ламп;
  • Условия эксплуатации.

Светильники с лампами накаливания и люминесцентные не рассматриваются к установке на лестнице, так как первые не экономичные, а вторые могут нанести вред здоровью людей при вандальномобращении.

Диодные светильники

Так как светодиодные светильники практически не реагируют на перепады температур, то их целесообразно устанавливать как на лестнице, так и непосредственно на входе в помещение. Светодиодные светильники отлично комплектуются всеми типами датчиков и характеризуются:

  • Высокой экономичностью;
  • Отличной цветопередачей;
  • Многовариантностью и простой монтажа;
  • Возможностью работы в режиме «дежурное освещение».

Светодиодная лампа отличается длительностью эксплуатации, стойкостью к механическим воздействиям и рассчитана на многочисленные повторные включения.

Галогенные вид

Данные светильники также отличаются высокой ударопрочностью и характеризуются отличными свойствами создаваемого светового потока.

  1. Но при этом они требуют только горизонтальной установки;
  2. Они лишь условно считаются энергосберегающими;
  3. Могут создавать чрезмерно интенсивный световой поток;
  4. Из-за частых включений/отключений резко уменьшается срок эксплуатации.

Подключение и настройка

Многие производители предопределяют потребности потребителей и производят светильники с уже встроенными сенсорными устройствами: Hama Strip Light, Лидер Лайт, Feron, Mighty LED. Выбирать придется самостоятельно: то ли вы своими руками частично усовершенствуете существующий неэффективный светильник, то произведете его полную замену на современный надежный и экономичный вариант.

С помощью и галогенных источников света подсветка холлов и лестниц легко осуществляется как своими руками, так и при посредством услуг электриков любой квалификации. Как правило, все сводится к алгоритму:

  1. Изучение инструкций устанавливаемого электрооборудования;
  2. Выбор места установки сенсора с учетом движения и минимальной вероятности его повреждения;
  3. Подключение датчика. Оно производится аналогичного подключению клавишного выключателя. Провода «ноль» и «фаза» заводятся в клеммы. Провода с лампы подключаются с одного конца в фазу, с другого заводятся в свободную третью клемму.
  4. Рекомендуется параллельно сенсору установить аналоговый выключатель. Это позволит минимизировать пусковые токи и обеспечить возможность включения освещения вне зависимости от интенсивности движения.
  5. Регулировка производится в четком соответствии с инструкцией. Выставляется время работы светильника, интенсивность освещенности и порог чувствительности.

В случае, когда зона приема сенсора меньше длины коридора или лестницы, то необходимо устанавливать несколько датчиков. В этом случае они напрямую подключаются к точкам «фаза» и «ноль», а светильник присоединяется через провод с фазой.

При использовании галогенных источников большой мощности рекомендуется установка магнитного пускателя.

Реализация подсветки с помощью экономичных источников света в комплексе с датчиками движения минимизирует потребление электроэнергии и повышает комфортность простых обывателей. Но при их установке не следует забывать о необходимой защите от внешних атмосферных воздействий (класс защиты электрооборудования не менее IP 44 при наружном монтаже) и антивандальном исполнении, если в этом есть такая необходимость.

(1 оценок, среднее: 3,00 из 5) Загрузка...

proosveschenie.ru


Смотрите также