Уголок своими руками для икон


Полка для икон угловая своими руками (фото)

Полка для икон – это идеальное место для хранения ликов святых и другой атрибутики православной веры. С ее помощью можно компактно расположить образы, свечи, лампадки и молитвенники, выделив для этих предметов отдельное место, которое не будет мешать домочадцам и занимать недостающее пространство. Существуют разные полки под иконы, между собой они отличаются по конфигурации, размеру, вместимости и материалу, из которого изготовлены.

Нужен ли дома иконостас?

Безусловно, людям верующим он нужен, ведь у них наверняка есть образы разных святых, а вот выделить для таких реликвий достойное место получается не всегда. Иконы чаще всего стоят в сервантах, на стеллажах с книгами или вовсе спрятаны в шкаф. Полка для икон – это не что-то новое и невиданное для прихожан церквей. Еще наши прадеды оборудовали небольшое молитвенное пространство в своих домах. Иконы размещали по углам, украшали их вышитыми рушниками, букетами из сухих колосьев и цветов.

В зоне доступа любого члена семьи всегда были небольшие божницы, на которые ставили миниатюрные образы и библию, молитвенные книжечки, освященные в церкви свечи или бутылочки с водой. В этом нет ничего странного, ведь встарь люди молились ежедневно утром и вечером, и им важно было иметь для этого отдельный уютный уголок, где можно целиком сосредоточиться на общении с Богом. Этим особым местом и была полка для икон: угловая, прямая или киот. В наше время все большее количество людей обращаются в веру, поэтому эти светлые традиции снова стали популярными.

Существует два принципиальных различия между божницами. Они могут быть прямыми и угловыми. Прямая полка для икон вешается на ровную стену, места она занимает довольно много, и это нужно учитывать, выбирая для нее месторасположение. Угловая, как понятно из самого названия, прикрепляется на стыке стен. Это делает полку максимально компактной, но при этом очень вместительной.

Также иконостасы отличаются между собой по количеству ярусов. Полки могут состоять не только из одной дощечки – они бывают двух-, трех- и даже четырехъярусными. Высота между «этажами» обычно разная, что позволяет размещать на божнице разные по размеру лики. Полка для икон обычно изготавливается из нескольких пород древесины: корпус – из ольхи или липы, а скульптуры из дуба и ясеня. Цвет иконостаса напрямую зависит от типа материала, из которого он сделан, а также от его наружного покрытия.

Где взять божницу?

В семьях, члены которых сумели сохранить обычай посещения храмов в праздничные и выходные дни, наверняка остались не только разнообразные давние церковные атрибуты, но и старинные полки для икон. Фото одной из них представлено немного выше. Эта божница сделана настоящими умельцами несколько сотен лет назад и наглядно демонстрирует религиозное и культурное наследие наших предков. Сейчас таких уже не производят, их можно только выкупить у кого-то. Но и современные мастера делают настоящие шедевры, которые по качеству и эстетике ничем не уступают древним аналогам.

Проще всего купить божницу в специализированных магазинах, расположенных при церквях. Там также можно приобрести различные ритуальные принадлежности, сделанные по всем православным канонам. Угловая полка под иконы у верующих пользуется наибольшим спросом из-за своей компактности, хотя и другие их виды находят достойное место в домах прихожан.

Существует еще один вариант – изготовление божницы по индивидуальным параметрам. Такую работу под силу выполнить человеку, хорошо разбирающемуся в столярном деле. Конечный результат зависит от его мастерства и умений, а также от наличия у него специальных инструментов для обработки дерева.

Самостоятельное изготовление – это возможно?

На самом деле полка для икон может быть какой угодно. Это не обязательно многоярусное изделие с резьбой, барельефами и точеными балясинами. В качестве божницы вполне допустимо использовать самую простую деревянную навесную полочку, вырезать которую самостоятельно сможет едва ли не любой мужчина.

Такое изделие состоит из направляющих, которые крепятся при помощи дюбелей и саморезов к стене, и непосредственно самой полки. Направляющие – это две планки с пазами, соединяющиеся между собой углом. Их можно вырезать циркулярной пилой – это самый быстрый и удобный способ. Но если такого механизма под руками нет, сгодится обыкновенная ручная пилка. Стык планок с пазами делают либо гладким, тогда детали подрезают под нужным углом с помощью стусла, либо шипованным.

Сама же угловая полка для икон может быть сделана из клееных дощечек, МДФ или ДСП толщиной от 12 до 20 мм. Специалисты рекомендуют вырезать ее не на глаз, строго выдерживая прямой угол в носовой части полотна, а сделав предварительные замеры, так как стены в домах не всегда сходятся под углом в 90 градусов. Когда необходимые размеры определены, их нужно перенести на заготовку и вырезать полочку с помощью лобзика, после чего ее можно вставлять в направляющие.

Как украсить полочку?

Угловая полка под иконы нередко содержит разнообразные декоративные элементы и дополнения. Если мастер может сделать их, тогда его изделие превратится не просто в удобное и практичное место для хранения религиозной атрибутики, а станет ее достойным обрамлением.

Самым логичным и простым в исполнении вариантом оформления полки является резьба. Мастера используют для вырубки разнообразную религиозную символику:

  • кресты;
  • буквенные обозначения;
  • растительные орнаменты;
  • геометрические рисунки.

Еще один метод украшения – отделка заготовок металлическими дощечками, на которые посредством особой техники тиснения (басмы) нанесены узоры. Самостоятельно сделать такой декор очень проблематично. Чаще всего основой для басмы выступает прямая полка для икон. Угловые иконостасы также украшают этим способом, но выборочно и лишь небольшие фрагменты.

Отличия угловых полок, их размеры

Существует несколько вариантов таких иконостасов. Отличаются они по высоте, дизайну и дополнительным атрибутам. Стандартная угловая полка под иконы имеет ширину 63 см и глубину 33 см. Высота напрямую зависит от количества ярусов в изделии и его декора.

Обычно божницы открыты для взора, но есть модели, оборудованные небольшими выдвижными ящиками. В них можно хранить миниатюрные предметы, например нательные крестики или небольшие иконы, инкрустированные драгоценными металлами. Также существуют полностью закрывающиеся иконостасы, полки которых прячутся за распашными дверцами.

Правильное место для уединения

Где лучше размещать божницу? Прямая полка для икон впишется далеко не в каждый интерьер, потому что она будет бросаться в глаза всем, кто находится в комнате. Если места в доме не очень много и у его хозяина нет возможности выделить отдельное помещение для молитв, лучше остановить свой выбор на угловом иконостасе. Повесить его можно в спальне, в гостиной и даже на кухне, ведь люди часто молятся перед едой. Саму полку прикрепляют достаточно высоко, но не под самым потолком, а так, чтобы можно было без труда взять с нее что-либо.

fb.ru

Угловая полка для икон своими руками

В православной традиции принято иметь у себя дома хотя бы одну икону. А зачастую их бывает гораздо больше и для их хранения необходимо особое место. Церковными традициями рекомендуется вешать иконы на восточной стене дома или обустраивать, так называемый, «красный уголок» – угол, также ориентированный на восток. Для установки такой уменьшенной копии церковного иконостаса обычно необходима особая полка.

Сложности в изготовлении полки

Нет никаких строгих правил и требований обустройства полки для красного уголка, поэтому можно смело попробовать изготовить угловую настенную полку для икон своими руками. Однако сложность может возникнуть в том, что такие полочки принято украшать замысловатой резьбой, ажурными балясинами. Но без них можно вполне обойтись или приобрести уже готовые детали у резчиков по дереву. Мы расскажем о том, как сделать простейшую полку для икон своими руками и пункт, который показывает вырезание орнамента на дереве вполне можно пропустить.

Изготовление деревянной полки для икон

Конечно, для изготовления такой полки лучше взять деревянные оструганные доски, так как массив дерева смотрится гораздо благороднее, чем, например, ДСП. Тем более что наша полка одноярусная, а значит достаточно легкая, поэтому нет смысла дополнительно облегчать ее.

  1. Вырезаем основные детали полки: из доски необходимо выпилить уголок, а также переднюю планку – карниз.
  2. Если позволяет опыт, то можно красиво выпилить карниз полки по фигурному контуру, однако, можно оставить его и в первоначальном варианте.
  3. Соединение полки и карниза происходит на шкантах, сначала нужно примериться, поэтому эта операция происходит без дополнительного использования клея – насухо. Для этого в заготовки полки и карниза сверлятся небольшие, не проходящие насквозь углубления, куда и вставляется шкант – деревянный цилиндрический стержень.
  4. Заготовки шлифуются и торцуются, кромки карниза фрезеруются.
  5. Карниз украшается резьбой при наличии необходимых навыков.
  6. Изделие собирается, скрепляется шкантами и клеем для большей прочности. После этого прикручивается 4 петли для крепления к стене.

Готовую полку можно покрасить или покрыть лаком для более долгой службы. Затем ее стоит только закрепить на стене и расставить на ней иконы.

Статьи по теме:
Дизайн стен обоями двух цветов

Чтобы получить оригинальный и современный интерьер, не обязательно прибегать к дорогостоящим видам отделки, для создания стильного дизайна достаточно оформить комнату обоями двух видов, правильно подобрав сочетание. В этом вам поможет наша статья.

Даже используя самый простой способ отделки стен, а именно поклейку обоев, можно получить уникальный и неповторимый интерьер, если подойти к данному вопросу творчески. О некоторых вариантах поклейки обоев мы расскажем в статье.

Как выбрать плинтуса для натяжных потолков?

Плинтус сделает интерьер вашего дома завершенным и очерченным, а также преобразит дизайн потолка. Какой плинтус выбрать для оформления натяжного потолка, мы расскажем в статье.

Сатиновые натяжные потолки - плюсы и минусы

Сатиновые натяжные потолки сегодня занимают почетное место на рынке, однако, как и любой вид отделки, они имеют свои преимущества и недостатки. О них мы подробно поговорим в статье.

womanadvice.ru

Изготовление полки для икон своими руками

Православные традиции славян предполагают использование икон для украшения жилого пространства. Эта традиция означает стремление людей приблизиться к религии, проявить глубокое уважение к церкви. Устройство в домашних условиях уменьшенной копии иконостаса – это размещение на специальной полочке икон и церковных предметов. По канонам православия полка для икон размещается на восточной стене либо в углу, ориентированном на восток. При этом располагать на ней что-либо, кроме православной атрибутики, не рекомендуется.

Рассмотрим, из чего состоит угловая полка для икон, как собрать её своими руками.

Изготовление полки для икон

Для того чтобы изготовить полку своими руками, потребуются инструменты по дереву: лобзик, фреза, токарный станок, дрель.

Материалы:

  1. Доска любой породы дерева (из списка строительных пиломатериалов); толщина 15 мм.
  2. Куски ДСП, ЛДФ или МДФ разных размеров.
  3. ПВА или любой клей для древесины.
  4. Лак или воск.
  5. Чёрная, залотая, серебряная краски.

Комплектующие и метизы:

  • Резные рейки, стойки в виде балясин.
  • Распятие из дерева или металла.
  • Самонарезающие шурупы длиной в 27 и41 мм.
  • Заглушки.
  • Петли.
  • Дюбели стеновые.

Где брать резные элементы?

Некоторые элементы индивидуального изготовления (балясины, подсвечники или резные рейки) можно выполнить самостоятельно. Распятие, венчающее полку также должно быть резным. Все эти элементы продают народные умельцы, деревообрабатывающие предприятия, также можно встретить их в церковной лавке. Кроме указанных деталей, угловая полка для икон может иметь заднюю стенку в виде иконостаса с резьбой на растительную тематику, птицами, фигурами святых апостолов. Верх полки может быть оформлен по подобию очертания православного храма.

Как выполнить барельефы и балясины своими руками

Своими руками вырезают барельефы, а также сложные узоры. Чтобы вырезать распятие, рекомендуется выбрать подходящий эскиз. Древесина для резьбы используется мягкая: можжевельник, сосна, ель, осина, береза. В качестве инструментов используют набор резцов. На цельной доске, толщиной15 ммс помощью бумажного эскиза, переводной бумаги обводим очертания и основные контуры выпуклых частей. Теперь электролобзиком вырезаем распятие. Резцами выполняем вогнутые элементы. Резьбу выполняют послойно, тщательно выделяя тонким резцом внутренние углы. После того как все будет готово, берём самую мелкую абразивную сетку, шкурим изделие, доводя до идеала. Если приходится выполнять барельефы сегментами, крепить их друг к другу нужно посредством листа МДФ с задней стороны. К панели прикладываем полученные части, обводим общий контур, затем вырезаем запасом по краю (0.5 см). Приклеиваем части декора вплотную друг к другу, к листу МДФ. Затем аккуратно обрезаем остатки фрезой или лобзиком. Шлифуем боковую часть наждачной бумагой.

Балясины своими руками выполняют с помощью токарного станка. Точно так же изделия после резьбы необходимо отшлифовать.

Изготовление деталей

Полка состоит из нескольких деталей: боковых панелей, стоек, полок, бортиков. Берём доску 125*15 мм. Из кусков МДФ или ДСП вырезаем шаблоны. Не рекомендуется использовать фанеру, так как она после распила нуждается в доработке. Необходимы следующие детали: боковые панели (2 штуки), полки, бортики, крепёжные детали.

Сначала прикладываем к доске готовые шаблоны. Формируем электролобзиком деталь. Обрабатываем края фрезой, шлифуем абразивной бумагой. Отверстия креплений предварительно отмечаем карандашом, сверлим. Боковые панели выполняем аналогичным образом. Сборка полочки начинается после того, как все детали будут готовы, отшлифованы. В итоге полочка должна быть покрыта лаком.

Крепление к стене

Угловая полочка крепится дюбелями. Сначала крепим петли к изделию. Затем прикладываем полку к стене и отмечаем места креплений. Сверлим дрелью отверстия и вкручиваем дюбели.

Как крепится готовая полка?

Требования к расположению:

  • Полка должна висеть в уровне глаз человека или выше.
  • Вблизи икон не должно быть картин или других предметов декора.
  • При использовании подсвечников вблизи не должно быть воспламеняющихся и горючих материалов (тканей, штор, бумаги).

Дополнительные способы декорирования

Полка для икон чаще всего выполняется из натуральной древесины с применением резных элементов. Если найти резные детали и планки не получается, можно сделать имитацию резьбы. Достигается эффект с помощью выжигания орнаментов и покраски их фрагментов эмалью. Для этого необходимо перенести контур орнамента на поверхность бортика или верхней панели, затем выжигательным прибором обводим контуры. Рисунок должен получиться равномерным, иметь идентичный оттенок для всех прожженных участков. Теперь, когда контур нанесен, художественной кистью минимального диаметра (1 мм) наносим на участки эмаль. Краска не должна закрашивать контуры. Изделие покрываем лаком.

Угловая полочка для икон готова!

mebelza.ru

Как своими руками сделать уголок для икон своими руками

Наш проект живет и развивается для тех, кто ищет ответы на свои вопросы и стремится не потеряться в бушующем море зачастую бесполезной информации. На этой странице мы рассказали (а точнее - показали :) вам Как своими руками сделать уголок для икон своими руками. Кроме этого, мы нашли и добавили для вас тысячи других видеороликов, способных ответить, кажется, на любой ваш вопрос. Однако, если на сайте все же не оказалось интересующей информации - напишите нам, мы подготовим ее для вас и добавим на наш сайт!Если вам не сложно - оставьте, пожалуйста, свой отзыв, насколько полной и полезной была размещенная на нашем сайте информация о том, Как своими руками сделать уголок для икон своими руками.

smotrikak.ru


Смотрите также