Уличные мангалы коптильни


Мангал-коптильня: разновидности и особенности изготовления

В нашей стране практически у каждого владельца дачного или приусадебного участка имеется в наличии мангал. Кроме физического труда на лоне природы, хочется еще и отдохнуть, отведав при этом вкусного жареного мяса. Что же еще может быть лучше? Оказывается, может! Наряду с шашлыком есть возможность приготовить отменные копченые деликатесы.

Что же представляет собой мангал-коптильня? Одним словом – это конструкция, позволяющая приготовить вкусный шашлык, сочный стейк и, помимо всего, закоптить рыбу. За счет того, что дым не уходит просто так, а направляется в камеру для копчения, эксплуатация такого устройства получается более функциональной.

По виду обыкновенная шашлычница знакома любому человеку.

Вариант совмещения вместе с коптильней или грилем, позволяет придать любому продукту неповторимый вкус и аромат.

Отдельные виды конструкций могут предусматривать в своем функционале как холодное, так и горячее копчение. Этот нюанс рекомендуется учитывать во время проектирования коптильни. Кроме того, жаровни могут быть как переносными, так и стационарными.

Еще коптильни подразделяются по виду используемого топлива:

  • твердый горючий материал – дрова, брикеты, древесный уголь;
  • газовый розжиг – скорее всего, это уже будет разновидность аэрогриля, а не жаровня;
  • электричество – популярный вариант домашних мангалов, но мясо, приготовленное на подобных устройствах, почему-то называют «искусственным».

Предпочтение чаще всего отдается металлическим конструкциям. Изготовить такое приспособление намного проще. В эксплуатации мангал-коптильня из металла намного компактнее и дешевле. Если проект предполагает наличие колес, то и с перемещением особых хлопот не будет.

С точки зрения дизайна, у металлических мангалов-коптилен вид намного проще, чем у капитальных кирпичных образцов. Кроме того, много места такой мангал не занимает. Даже когда конструкция уже готова всегда есть возможность что-то добавить или изменить.

Преимущества мангала-коптильни из металла можно обобщить следующим образом:

  • удобная эксплуатация;
  • повышенная функциональность;
  • конструкция довольно компактная;
  • готовые заводские варианты доступны, так же как и материалы для их изготовления;
  • простота и легкость сборки, большое количество вариантов внешнего вида.

По сути, недостатков у таких конструкций нет, за исключением дополнительной внешней обработки, когда все собрано собственноручно. Иногда можно услышать реплики о том, что у самодельных мангалов получается топорный вид, но так можно говорить не обо всех моделях. Также необходимо помнить о том, что металл быстро нагревается и по неосторожности можно получить ожог.

Жители частных домов или дачники, предпочитающие проводить большую часть своего времени на своем участке, со временем начинают задумываться о сооружении многопрофильной конструкции для приготовления пищи. Уличные печи, выполненные по версии «три в одном» совмещая в себе мангал, коптильню и барбекю в стационарном варианте могут стать излюбленным местом времяпровождения хозяев и гостей во время вечеринок.

Во время возведения таких конструкций можно получить бесценный опыт по постройке печей и каминному делу.

Полученные знания в дальнейшем могут пригодиться при оборудовании камина или печи уже внутри дома.

Построенный своими руками проект из кирпича в скором времени станет своеобразной уличной кухней на приусадебном участке. Впоследствии, если позволяют время и силы, можно будет совместно пристроить азиатскую печь-тандыр, разделочный стол с мойкой, место для хранения дров и небольшую бытовую печку. Чтобы в дальнейшем уберечь себя от непогоды, а печь от разрушительного действия влаги рекомендуется свою печь устанавливать в беседке под крышей или под навесом. Также следует учесть меры пожарной безопасности и причинение неудобств соседям.

Сегодня представлено множество моделей мангалов-коптилен стационарного исполнения. Но с другой стороны, нелишним будет проявить фантазию и составить собственный проект, отвечающий всем запросам.

Но отдельные факторы все же должны быть в наличии:

  • оптимальная стоимость и качество материала и работ;
  • как можно долгий срок эксплуатации;
  • наличие нескольких функций в работе;
  • грамотный проект и месторасположение;
  • защита от воздействия атмосферных явлений.

Ну а теперь немного о достоинствах кирпичного мангала:

  • Мангал из кирпича прослужит долго, ведь этот материал в отличие от металла не поддается коррозии.
  • Кирпичная кладка отлично сохраняет тепло, что позволяет экономить на топливе и приготовить хорошо прожаренное блюдо.
  • Кирпич, конечно же, достается тоже за деньги, однако он дешевле и его легче приобрести. Кроме того, с ним удобнее работать не имея специальных инструментов.

Из минусов можно выделить невозможность переноса на другое место и большие размеры.

Однако если нет возможности работать с металлом, то коптильня из кирпича будет одним из оптимальных вариантов обустройства приусадебного участка.

Традиционно любители природы, предпочитающие дачный отдых готовят мясо, да и другие продукты на свежем воздухе. Мангал можно купить в магазине или смастерить самостоятельно. Во всяком случае, всегда станет вопрос о выборе материала, из которого изготовлено это приспособление.

Обычно для изготовления мангалов используется:

  • металл;
  • камень или кирпич;
  • бетон.

Для передвижных мангалов чаще всего используется металлическая конструкция, тогда как для стационарных сооружений чаще всего применим кирпич, хотя допускаются и смешанные варианты.

Мангал-коптильня из металла может быть вылит из чугунного сплава либо сварен из стальных элементов.

Часто встречаются кованые образцы, отличающиеся довольно красивыми элементами декорирования. Кованый мангал менее подвержен действию высоких температур.

Однако в металлических конструкциях есть некоторые недочеты. Если не рассматривать дорогие модели в художественном исполнении, то металлические шашлычницы сделанные самостоятельно намного хуже смотрятся на общем фоне дачного участка. К тому же металлические части чаще подвержены коррозии, поэтому при изготовлении рекомендуется использовать нержавейку (нержавеющую сталь) либо обрабатывать все части мангала огнестойким покрытием.

Мангалы-коптильни, построенные из камня, имеют более презентабельный внешний вид и, конечно же, отлично вписываются в дизайн дачного участка. Но необходимо учесть, что слишком частое использование такого приспособления значительно снижает сроки его эксплуатации. Специалисты рекомендуют на начальных этапах строительства мангала из кирпича применять специальные скрепляющие растворы и металлические вставки для придания устойчивости конструкции. Для кладки необходимо использовать огнеупорный кирпич и ни в коем случае силикатный.

Кроме того, домашние умельцы предлагают еще одну интересную конструкцию.

Так как приусадебные участки имеют различные размеры, то порой бывает трудно определиться с размером, чтобы вписаться в общий интерьер дачи. Поэтому наряду с разборными конструкциями из металла появился вариант мангала-коптильни из газового баллона. Эта версия мангала отличается простотой и малыми затратами.

Каждый материал, применяемый для изготовления мангалов, имеет свои достоинства:

  • каменный отличается своей долговечностью;
  • кирпич сохраняет жар продолжительное время;
  • металлический мангал-коптильня очень быстро прогревается.

Поэтому при выборе материала лучше всего руководствоваться собственными предпочтениями.

Принципом при создании конструкции всегда считаются грамотно составленные чертежи. На просторах всемирной сети можно найти множество вариантов. Однако любой чертеж следует тщательно проверить на точность, иначе потом исправить ошибки будет затруднительно.

Отличительные черты различных образцов предоставляют возможность использовать жаровню не только для жарки, но и для копчения продуктов. Многофункциональная конструкция имеет преимущество в виде экономии места, времени и средств. Однако все эти факторы следует учитывать еще на стадии проектирования.

В большинстве случаев при сооружении жаровни или коптильни предпочтение отдается металлу.

На начальном этапе схема должна содержать все размеры и допуски, чтобы в дальнейшем при сборке не возникло путаницы.

Далее, после приобретения материалов, нужно определиться переносным будет мангал или разборным. В первом случае потребуются услуги сварщика, во втором можно обойтись резьбовыми соединениями.

Кроме стандартных образцов коптильни, можно применить вариант сооружения из двух металлических бочек. Идеально подойдут для этого два старых газовых баллона. Такая версия более массивна и скорее будет относиться к разряду стационарных конструкций, ведь для перемещения такой жаровни потребуется помощь нескольких человек.

Возведение кирпичной коптильни начинается с заливки основания. После того как фундамент наберет прочность можно начинать кладку кирпича, предварительно вымоченного в воде. Вымачивание требуется для того, чтобы в дальнейшем кирпич не впитывал влагу из раствора. Необходимо использовать сорта печного кирпича, устойчивого к сильному нагреву.

Перед началом возведения обязательно разрабатывается специальная схема укладки – порядовка.

Неопытному мастеру рекомендуется руководствоваться проверенными стандартными схемами, которые включают в себя все особенности. Если присутствует тяга к экспериментам, то лучше попробовать себя на более простых вариантах.

Как бы то ни было, нормальная работа коптильни зависит от выполнения всех необходимых требований в независимости от того какой материал при этом применялся.

Чтобы жаровня прослужила как можно дольше необходимо соблюдать некоторые правила эксплуатации:

  • После каждой готовки обязательна чистка шашлычницы, иначе возможно образование коррозии вплоть до дыр. А это в дальнейшем невкусные блюда и покупка нового мангала.
  • Чистка должна быть правильной. Недостаточно только лишь вытряхнуть золу нужно обязательно удалить остатки пищи, вымыть конструкцию и протереть насухо.
  • Должны соблюдаться условия хранения. Высокая влажность не допускается.
  • Перед использованием жаровню тоже нужно чистить.
  • Не рекомендуется резкое охлаждение конструкции во избежание разрушения.

Нелишним будет напомнить о мерах противопожарной безопасности при использовании коптильни.

К примеру, недопустимо расположение конструкции вблизи легкогорючих предметов, использование длиннополой развевающейся одежды. Желательно наличие не деревянного пола, а земельного или кафельного. Установка должна происходить с учетом постоянного направления ветра.

По истечении времени шашлычная зона обязательно станет самым уютным уголком на приусадебном участке.

О том, как сделать мангал-коптильню своими руками, смотрите в видеоролике ниже.

stroy-podskazka.ru

Мангал-коптильня: особенности конструкции, виды уличной печи, изготовление своими руками

Мангал-коптильня — это многофункциональная печь, которая позволяет готовить большое количество блюд на своем приусадебном участке. На ней можно как жарить, так и коптить мясо, а при некотором усовершенствовании она превращается в полноценную уличную кухню. Самодельный мангал такого типа может быть кирпичным или металлическим; модели отличаются сложностью технологии изготовления.

Мангал-коптильня собирается из отдельных модулей, что позволяет приспособить такую уличную печь под любые потребности. В максимальной комплектации она состоит из четырех основных частей:

  • мангал — открытый очаг для жарки шашлыков и барбекю;
  • коптильня — камера, в которую поступает дым из очага;
  • плита, работающая на дровах или угле — представляет собой очаг, который накрывается металлической варочной поверхностью с обычными конфорками;
  • общий дымоход.

Наиболее интересна коптильная камера. Она может быть изготовлена в одном из двух вариантов: для горячего или холодного копчения. В первом случае она представляет собой модификацию обычного дымохода, в котором устанавливаются крючья для подвешивания мяса или рыбы. Камера холодного копчения устанавливается на отдалении от очага, чтобы дым успевал остыть.

Конфигурация печи зависит от выбранного материала: если из металла обычно делается максимально практичная конструкция, отличающаяся небольшим количеством деталей, то кирпичный мангал является капитальной постройкой. Металлическая печь-коптильня может быть сделана мобильной и даже разборной. Из кирпича можно сделать полноценную универсальную кухню, дополнив конструкцию мойкой, разделочным столом, полками для посуды и т. д.

Таким образом, составляя проект мангала с коптильней, нужно продумать следующие детали:

  • материал изготовления;
  • количество основных функций;
  • наличие дополнительной комплектации;
  • дизайн внешнего вида печи.

На основании этих параметров разрабатывается подробный чертеж конструкции с указанием размеров, рассчитывается количество необходимых материалов, масса печи. Также следует подобрать для мангала подходящее место, на которое можно будет установить фундамент.

Строительство кирпичной уличной печи

Если печь строится для постоянного применения, объединить мангал с коптильней в одной кирпичной конструкции — лучшее решение, так как это позволит сэкономить материалы, время и пространство. Строить печь из кирпича сложнее, чем собирать ее из металла, но результат будет более качественным.

Кирпичные мангалы имеют следующие достоинства:

  • надежность и долговечность;
  • безопасность эксплуатации;
  • эстетичный внешний вид;
  • эффективная работа — пища равномерно прогревается и полноценно пропитывается дымом.

Помимо сложности проектирования и возведения, к минусам этого варианта можно отнести капитальность конструкции. Она будет стоять на собственном фундаменте, и внести изменения в проект после его завершения будет невозможно — если захочется добавить к имеющемуся мангалу уличную коптильню, всю печь придется сносить и строить заново.

Конфигурация кирпичной печи может быть любой. Коптильня, как правило, делается горячей — камера размещается прямо над мангалом. Для реализации камеры холодного копчения придется разработать длинный дымоход, который значительно увеличит размеры и массу конструкции, количество материала и стоимость проекта.

Инструменты и материалы

Печь-мангал из кирпича — это дорогостоящий проект; перед началом работы придется заготовить много инструментов и материалов. Отдельные пункты могут меняться в зависимости от проекта, но в общем случае потребуется следующий набор:

  1. Набор лопат для выкапывания ямы под фундамент и замешивания бетона.
  2. Доски и влагоизоляционный материал для опалубки.
  3. Емкости для бетона.
  4. Строительный миксер.
  5. Измерительные инструменты — рулетка, угольник, уровень, отвес.
  6. Кельма.
  7. Расшивка для обработки швов.
  8. Молоток, рашпиль, болгарка для обработки кирпича.
  9. Цемент марки М400, песок и щебень.
  10. Арматура 8−10 мм.
  11. Красный огнеупорный кирпич. Использовать силикатный материал нельзя, так как он трескается и разрушается под действием высокой температуры.

Дополнительно следует приобрести стальные плиты, прутья и дверцы исходя из проекта.

Создание фундамента

Поскольку кирпичная конструкция будет иметь большую массу, ее необходимо строить на фундаменте. Выбрать тип основания можно в соответствии со СНиП 3.02.01−87, учитывая вид и особенности грунта; в большинстве случаев подойдет монолитный железобетонный вариант. Именно из-за фундамента строительство займет много времени: бетон должен набирать прочность в течение месяца, прежде чем можно будет приступить к кладке кирпича.

Порядок действий при заливке основания таков:

  1. Разметка участка в соответствии с проектом.
  2. Выкапывание котлована. Глубина его рассчитывается индивидуально с учетом типа почвы, массы печи, глубины промерзания грунта. Так, на неоднородных, торфяных и подтапливаемых почвах необходима глубина заложения фундамента не менее 0,5 м; на скалистом грунте яма и вовсе может не понадобиться. Площадь котлована должна быть такой, чтобы бетонная площадка выступала за края кирпичной кладки на 0,1 м.
  3. Утрамбовывание дна котлована и засыпание мокрого песка слоем толщиной 0,1 м.
  4. Сборка опалубки. Доски должны выступать над поверхностью на 50 мм. Изнутри опалубка закрывается рубероидом или другим гидроизоляционным материалом.
  5. Вязка арматуры. Прутья диаметром 8−10 мм укладываются горизонтально с шагом 100 мм; вертикально сетки соединяются прутьями длиной 50 мм.
  6. Заливка бетона.

Рекомендуется приготовить прочный бетон марки М200 или М250, рецепт можно найти на упаковке с цементом. Чтобы сэкономить, на дно котлована можно насыпать щебня — надежность фундамента при этом не пострадает, а требуемый объем бетона снизится.

При большой глубине основания цементно-песочную смесь следует заливать слоями по 100 мм, выжидая по 2−3 дня. После заливки последнего слоя фундамент накрывается полиэтиленовой пленкой для защиты от осадков и атмосферной влаги.

Процесс постройки

Для удобства выкладывания кирпичей помимо чертежа следует подготовить порядовку — схему, на которой изображен каждый ряд кладки. Схемы могут быть разными в зависимости от конфигурации мангала, но в большинстве случаев высота печи от основания до начала дымохода составляет не более 30 рядов, или 2 м.

Важно знать следующие особенности работы с кирпичом:

  • за сутки до начала работы кирпичи замачиваются в воде — пропитавшись ею, они не будут всасывать влагу из цементного раствора;
  • каждый ряд сначала выкладывается без скрепления для подгонки кирпичей;
  • если камни не состыковываются вплотную, их поверхности можно обработать зубилом или болгаркой;
  • раствор для скрепления кирпичей готовится из песка, гашеной извести и цемента, ингредиенты смешиваются в пропорции 3:1:1;
  • ряды выкладываются со смещением в полкирпича относительно друг друга;
  • начинать класть камни следует от углов;
  • ровность кладки проверяется уровнем и отвесом через каждые два ряда;
  • несколько кирпичей ниже уровня жаровни укладываются без раствора для обеспечения притока воздуха;
  • на уровне жаровни устанавливаются уголки для решетки, коптильная камера отделывается стальными листами изнутри;
  • снаружи печь облицовывается декоративным кирпичом или шлифуется абразивным кругом.

В дымоходе важно сделать щели для заслонок, которые помогут регулировать температуру в коптильной камере. Горячее копчение мяса проводится при температуре около 65 °C, рыбы — 75 °C. Если длина дымохода позволяет снизить температуру до 23 °C, в камере возможно холодное копчение.

Когда кладка будет закончена, останется только установить крючья в коптильной камере, дверцы на жаровнях и другую фурнитуру. Также следует накрыть готовую печь навесом: кирпич хорошо впитывает влагу, поэтому его нужно защитить от осадков.

Изготовление мангала из металла

Если нужно быстро и с минимальными финансовыми затратами собрать уличную коптильню, печь-мангал с коптильной камерой из металла — оптимальный вариант. По количеству функций такой вариант не уступает кирпичному, но конструкция будет менее надежной и эстетичной.

К преимуществам металлического мангала-коптильни относятся такие его особенности:

  • простота изготовления своими руками;
  • небольшие размеры по сравнению с кирпичной печью;
  • малая масса, благодаря которой отсутствует необходимость в строительстве фундамента;
  • дешевизна и доступность материалов для изготовления;
  • мобильность;
  • удобство эксплуатации.

При нехватке опыта работы с металлом в результате может получиться не особо красивая печь, но выполнять свои задачи она будет гарантированно. В отличие от кирпичного мангала, стальную коптильню всегда можно доработать, добавив к ней новые детали. Если скреплять модули не сваркой, а при помощи крепежа, конструкцию можно будет разбирать и вывозить на природу — вместо капитальной печи получится удобный и мобильный многофункциональный мангал.

Подготовка к работе

Одно из основных достоинств металлического мангала заключается в том, что его можно сделать практически из любых материалов с достаточной прочностью. Подойдет листовой металл толщиной от 2 мм; размер влияет на массу конструкции и ее долговечность — тонкая сталь быстрее прогорит. Допускается использование любых сортов стали, но лучшим вариантом будет нержавейка.

Если нет возможности приобрести листовую сталь, можно использовать подручные материалы: бочки, котлы, бойлеры и т. д. Хороший вариант — старые газовые баллоны, имеющие оптимальные для мангала размеры. Перед тем как начинать работу с ними, емкости следует очистить от остатков газа. Делается это так:

  1. Полностью спустить летучий газ, открыв кран.
  2. Свинтить кран, залить баллон водой до краев, слить. Повторить несколько раз.
  3. Чтобы удалить запах одорантов, промыть емкость изнутри раствором марганцовки или органическими растворителями (бензин, перекись водорода и др.).

Чистить баллон следует на улице, в отдалении от жилых домов — в целях пожарной безопасности и во избежание появления неприятного запаха, который долго выветривается.

Перед работой следует составить чертеж мангала. В конструкцию рекомендуется включить три модуля: жаровню, коптильную камеру и съемную секцию дымохода, в которой дым будет остывать для холодного копчения.

Кроме материалов нужно подготовить инструменты: пилу по металлу, болгарку с алмазным абразивным кругом, дрель, сварочный аппарат, шуруповерт, крепеж, измерительные приборы.

Описание этапов сборки

Поскольку конструкция стальной печи может быть практически любой, в каждом конкретном случае будут свои особенности сборки мангала. Общий порядок изготовления изделия из листового металла таков:

  1. В соответствии с чертежом из стали вырезаются стенки жаровни и коптильной камеры. Размеры могут быть любыми; руководствоваться следует планируемыми объемами готовки. Следует учитывать, что шампуры размещаются на мангале с шагом 8−10 см для лучшей прожарки мяса. Чтобы дым поступал в коптильню, для жаровни нужно сделать съемную герметичную крышку.
  2. В длинных стенках и днище мангала просверливаются отверстия для воздуха.
  3. Детали свариваются или скрепляются между собой при помощи уголков.
  4. Коптильня прикрепляется либо вплотную к жаровне сбоку (для горячего копчения), либо на расстоянии 3−4 м (для холодного копчения).
  5. К печи привариваются ножки, устанавливаются крепления поддона для жира, крючья для подвешивания продуктов в коптильне и другие детали.

Если вместо стали используются баллоны или бочки, процесс изготовления мангала аналогичен — разница лишь в том, что уже есть готовый корпус, нужно лишь выпилить часть стенки емкости, соединить коптильню с жаровней и установить фурнитуру.

Когда печь будет готова, останется лишь покрасить ее наружные поверхности для защиты от влаги и поставить конструкцию в отдалении от воспламеняющихся материалов. Для удобства стоит установить ее рядом с беседкой. Кирпичный же мангал можно заранее спроектировать так, чтобы объединить зону отдыха в единое целое.

sotka.guru

Как построить кирпичную печь мангал и коптильню: секреты мастеров

Загородный дом предназначен не только для работы на садовом участке, а прежде всего для отдыха с семьёй и друзьями на свежем воздухе, в беседке с мангалом и коптильней. От королевского меню с шашлыком и мясом холодного и горячего копчения трудно отказаться.

Чтобы воплотить мечту об уличной печи с мангалом и коптильной, не обязательно звать печного мастера, при желании, её можно возвести и самостоятельно.

Достоинство уличной печи в том, что в ней можно предусмотреть не только гриль и мангал, но и домашнюю коптильню. Такая универсальная конструкция позволит приготовить даже зимой, на улице, не только вкусное барбекю, но и ароматное мясо методом холодного копчения. Кроме того, в русской печке, сделанной своими руками, можно готовить еду в казане.

Кирпичная печь мангал коптильня

Печь мангал: выбор конструкции и этапы возведения

Любое строительство начинается с выбора проекта. Чтобы определиться, какую печь строить, нужно чётко представить, какую функцию она должна выполнять. Кроме того, она должна быть долговечной, надёжной и в то же время доступной по цене. Этим требованиям отвечает универсальная печь мангал с коптильней. Затраты на неё будут минимальными, так как несколько функций будут совмещены в одном сооружении.

Какими бывают печи мангалы

Все печи мангалы можно поделить на две категории:

  1. стационарные
  2. походные (переносные).

Уличная печь мангал с коптильней на собственном садовом участке гораздо удобнее в процессе эксплуатации, если она стационарная.

По выбору материала изготовления стационарные печи мангалы бывают следующими:

  • кирпичными;
  • металлическими;
  • комбинированными.

Кирпичные конструкции более массивные, чем металлические, и для их возведения нужно время, но затраченные усилия окупят себя надёжностью и удобством.

Металлические конструкции можно приобрести готовыми. Однако стоят они не дёшево и по эстетике значительно проигрывают кирпичным.  Плюс в том, что их легко сделать разборными. Они больше подходят в качестве «походного» варианта.

Комбинированные печи представляет собой кирпичное сооружение, в которую вмонтирована чугунная топка. Дымоход так же может быть выполнен из металла.

Металлическая печь мангал коптильня

Преимущества кирпичных конструкций

Если говорить о возведении универсальной печи, то лучше остановить свой выбор на кирпичной конструкции, которая обладает следующими преимуществами:

  • в ней можно предусмотреть несколько различных функций: мангала, коптильни, приготовления пищи в казане и подогрева воды;
  • большая жаровня позволяет готовить еду на большую компанию и при этом экономить на топливе без ущерба вкусовым качествам блюда;
  • возможность использования любых видов топлива (дров, углей);
  • устройство дополнительных функций, таких как вытяжка, контроль уровня температурного режима;
  • кирпичная коптильня может быть любой конфигурации, например, в виде углового варианта.

Кроме того, кирпичные сооружения смотрятся на участке самодостаточно и являются его достойным украшением. В дальнейшем текущий ремонт такой печи не составит труда даже для человека, который не знаком с печным делом. Достаточно знать схему и применять качественные материалы.

Читайте сейчас:  Электростатическая коптильня: когда время — деньги

Выбор места для возведения печи

От удачно выбранного места при возведении универсальной печи для дачи зависит удобство её дальнейшей эксплуатации.

Вот какие моменты следует учесть, когда нужно решить, где установить печь мангал:

  • к ней должен быть предусмотрен удобный подход со стороны дома;
  • в непосредственной близости не должны расти высокие зелёные насаждения;
  • сооружение должно быть защищено от сильных ветров и дождей;
  • желательно предусмотреть электрическое освещение;
  • дым от печи, когда мы коптим мясо, не должен мешать соседям по дачному участку.

Предусмотреть всё это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Желательно расчертить план садового участка на листе бумаги. Как правило, печь лучше располагать в глубине участка, в беседке с крышей, задней стеной к северным или северо-западным ветрам. От дома к ней должна идти каменная дорожка. Участок вокруг благоустраивают плиткой или камнями.

Основные этапы строительства уличных мангалов с коптильней из кирпича

Приобретение необходимых материалов и инструментов

После того, как выбрана конструкция и определено место возведения, нужно подготовить все необходимые материалы и инструменты. Сделать это надо заранее, чтобы во время строительства не отвлекаться на поездки по магазинам.

Строительные материалы

Материалы для строительства понадобятся следующие:

Материалы для строительства уличных мангалов с коптильней из кирпича
  • гравий и щебень;
  • песок;
  • печная глина;
  • доска для опалубки;
  • цемент;
  • рубероид;
  • кирпич красный и шамотный;
  • кладочная жаростойкая смесь;
  • металлическая проволока для армирования бетона;
  • полиэтиленовая плёнка;
  • смесь для штукатурки.

В зависимости от того, какая отделка будет выбрана, понадобятся:

  • плитка и специальный клей;
  • декоративный камень;
  • жаростойкая краска.

За день до начала кладки кирпич замачивают в воде, чтобы он хорошо пропитался. Таким образом будет обеспечено качественное сцепление с раствором.

Инструменты

Инструментов не так уж и много, но их нужно приобрести заблаговременно:

  • мастерок;
  • шпатель;
  • молоток-кирка;
  • отвес;
  • угольник;
  • кельма для расшивки швов (при наличии практики);
  • уровень и ведро.

Желательно использовать бетономешалку. Не надо забывать и о строительных перчатках.

Необходимые элементы конструкции

Заранее приобретают и конструктивные элементы сооружения:

  • дверка для зольника;
  • колосники;
  • плита для казана;
  • решётка для барбекю.

Дополнительно покупают «зонтик» на дымоход и металлическую дымовую заслонку (шибер), которой можно регулировать тягу. Количество строительного материала рассчитывают, исходя из выбранного проекта.

Подготовка основания

Так как кирпичная конструкция достаточно тяжёлая, требуется тщательно подготовить основание:

  1. Сначала следует выполнить разметку фундамента, размер которого должен быть на 100 мм больше самой печи.
  2. Затем копают яму. Её глубина зависит от веса конструкции и составляет, как правило, 30- 50 см.
  3. Засыпают в углубление гравий с песком. Всё это тщательно утрамбовывают и периодически, для хорошей усадки, поливают водой.
  4. В подготовленную опалубку с использованием досок или готовых щитов заливают цементно-песчаный раствор. Во избежание усадки и растрескивания выполняют армирование металлическими прутами (диаметром не менее 10 мм).
  5. Последний этап устройства основания: укладка гидроизоляции из обычного рубероида.
  6. На этой «подушке» и будет возводиться универсальная печь.

Раствор для фундамента замешивается в следующем соотношении: три четверти песка и одна четверть цемента. Для крепости добавляют немного щебня.

Особенности кладки печи

Схема порядовки зависит от выбранной конструкции. Она включает в себя поэтапное возведение следующих частей:

  • цоколя;
  • зольника;
  • жаровни;
  • дымохода.

Нельзя использовать для возведения печи силикатный кирпич. Тепловую нагрузку выдержит только специальный печной кирпич.

Второй ряд кладут со смещением, чтобы исключить совпадение стыков. Кладку начинают от углов, затем выкладывают ряды целиком.

Когда выкладывают зольник, между кирпичной кладкой и дверкой поддувала нужно оставлять зазор, в который обычно вкладывают известковый шнур. Дело в том, что при нагревании металл расширяется и может повредить кладку. Для крепления дверки используют проволоку.

На уровне жаровни нужно установить металлические уголки. Таким образом закрепляется топочная база. Для обеспечения хорошего притока воздуха печники используют такой приём: несколько кирпичей под жаровней укладывают без раствора. Этих щелей достаточно для циркуляции воздушного потока.

Для кладки кирпича используют готовую смесь для кладки печей, либо делают самим. Один из вариантов: песок, цемент, гашеная известь в следующих пропорциях: 3/1/1.

Уличные мангалы коптильни очень требовательны к соблюдению порядовки. Её нужно соблюдать неукоснительно. Схема у неопытного печника должна быть постоянно перед глазами. Итак, сначала цоколь, зольник, затем жаровню, мангал и коптильный отсек. Для приготовления пищи на казане сооружают отдельно очаг с металлической плитой.

Футеровку топочной части выполняют шамотным кирпичом.

Заключительный этап: дополнительные элементы и благоустройство

Дополнительно к основной конструкции можно предусмотреть множество элементов, которые станут «изюминкой» типового решения и значительно облегчат приготовление блюд в условиях, далёких от городских. Важное значение имеет и благоустройство территории.

Удобные мелочи

Для удобства при сооружении уличной печи с мангалом и коптильней предусматривают сразу и место для дров в виде арки.

Для того, чтобы довершить строительство кухонной зоны, можно предусмотреть такие дополнительные элементы, как различные полочки для утвари, разделочный столик.

Если есть возможность подвести в беседку воду, идеальным решением станет устройство мойки.

Декоративная отделка

Декоративная отделка печки зависит от предпочтений владельца дачного участка. Именно она и придаст индивидуальность всей зоне отдыха.

Чаще всего используют следующие материалы:

  • декоративный камень;
  • керамическую плитку.

Иногда применяют для украшения различные металлические элементы. Великолепно сочетается с кирпичом кованое железо. Если печь получилось выложить аккуратно, с декоративной расшивкой, тогда потребуется оформить лишь цокольную часть.

Благоустройство территории

Уличный мангал не будет смотреться эффектно, если не благоустроить вокруг неё зону отдыха. Всё зависит от возможностей и желания. Это может быть просторная беседка с большим столом, скамьями для гостей и красивым ограждением.

На садовом участке очень важно предусмотреть дорожки, чтобы не разносить грязь. Пространство вокруг кухонной зоны благоустраивают с помощью камня, уличной плитки, древесины. Нужно предусмотреть отдельное место для складирования отходов и мусора.

Если универсальная печь мангал с коптильней будет выполнена с учётом всех строительных норм, она на долгие годы станет местом притяжения и позволит устраивать семейные праздники на природе в любое время.

moekopchenie.ru

Печь мангал-коптильня из кирпича своими руками

Мангал-коптильня используется на дачных участках для того, чтобы готовить мясо, коптить рыбу и овощи. Много места для того, чтобы поставить коптильню на даче или на придомовой территории загородного дома не надо. Ставить мангал-коптильню надо так, чтобы дым от нее не шел в дом и не на людей. Весь дым должен уходить на продукты питания, чтобы они хорошо прокоптились.

Это устройство для копчения можно как купить в специализированных магазинах, так и собрать самостоятельно. Некоторые делают коптильню из других агрегатов, которые есть в домашнем хозяйстве. Под мангал, как правило, необходимо сложить кирпичный фундамент, хотя есть модели, которые устанавливаются и без него.

Принцип работы

Коптильня-мангал 3 в 1 (или обычная коптильня), собранная своими руками, работает по следующему принципу:

  • Продукты, которые необходимо закоптить, вешаются или раскладываются на решетке.
  • На дне должны находиться опилки, угли или дрова.
  • Коптильня закрывается, ставится на огонь.
  • Когда блюдо готово, мангал с огня можно снять.

Мясные, рыбные и овощные блюда стоит готовить при температуре 50-120 градусов. В среднем время приготовления составляет от 2 до 2,5 часов. В качестве топлива рекомендуется использовать сырые дрова, которые сверху присыпаются сухими опилками. Дрова должны тлеть, а не гореть, поэтому огонь в печи нельзя раздувать. Учитывая то, что коптильня или мангал для барбекю работают по принципу копчения, то еда должна именно коптиться, а не варится или жарится. Для копчения нужен дым, который будет возникать, если сырое дерево притрусить опилками и поджечь. Так любое блюдо будет получаться особо вкусным и ароматным.

Из чего можно сделать

Мангалы-коптилки, которые делаются своими руками, бывают нескольких видов:

Печи из нержавейки

Для изготовления потребуются несколько листов нержавеющей стали, которые необходимо сварить так, чтобы получилась прямоугольная печь. В середине привариваются 2-3 уголка с каждой стороны коптильни, чтобы сверху уложить решетку. Дна у такого мангала быть не должно, а верх закрывается крышкой. Важно, чтобы она закрывалась герметично. Для того чтобы пользоваться мангалом-коптильней, необходимо на решетки разложить продукты, рыбу или мясо, закрыть и поставить на огонь.

Мангал-коптильня из старого холодильника

Его нужно освободить от полок и ящиков, а потом приварить в середине уголки, которые располагаются на днище холодильника (один уголок) и верхней части (два уголка). Потом на низ следует установить поддон для жира. В крышке холодильника проделывается дырка, в которую ставится металлическая труба. Она будет выполнять роль дымохода.

Снизу монтируется электрическая плита, под которой будет располагаться поддон с опилками. Подобный печной комплекс будет работать по такому принципу: включается плита, благодаря чему быстро начнут тлеть опилки. В результате чего будет выделяться дым, который нужен для копчения продуктов. Через два часа они будут готовы к употреблению.

Мангал, сделанный из ведра

Такое устройство подходит для копчения рыбы или мяса. Чтобы быстро собрать такой вид уличного мангала, необходимо взять ведро, сделанное из нержавейки. На дно необходимо положить опилки или деревянную стружку, выложив из них слой, толщиной в три сантиметра. В середину ведра опускается решетка с едой, еще одна решетка размещается в верхней части. Ведро необходимо герметично закрыть крышкой, поставить на огонь. Через 15 мин. продукты будут готовы.

Из бочки

Работает такая коптильня как мангал, сделанный из ведра. С бочки необходимо убрать дно и снять крышку. Потом на низ приваривается поддон, куда будет стекать жир, а на разных уровнях в двух или трех местах устанавливаются решетки.

Коптильня с гидрозатвором

Такое оборудование можно купить в специальном магазине или собрать самостоятельно. Подобный мангал имеет компактные размеры, что позволяет применять коптильню дома.

Металлическая печь-мангал для дачи более удобна в эксплуатации и изготовлении. Однако на такой коптильне можно готовить только мясо, рыбу, шашлык, а для расширения ассортимента приготавливаемых блюд рекомендуется использовать кирпичный мангал с коптильней. Такие печи имеют разную отделку, внешний вид, конструкцию. Принцип работы у металлической или кирпичной коптильни одинаковый.

Чертежи уличных коптилен

Схема проекта металлической или кирпичной печи составляется, исходя из следующих принципов:

  • Вида конструкции, т.е. мангал может быть разборным или стационарным. Размеры печи.
  • Материала, из которого коптильня собирается. Это влияет на глубину закладываемого фундамента.
  • Функций, которыми будет обладать печь. Это может быть обычный мангал, барбекю, коптильня или гриль. Самостоятельно можно собрать, как однофункциональную печь, так и многофункциональную. Если выбирать вариант 3-в-1, тогда коптильню рекомендуется делать из кирпича, что позволит оборудовать под печью место под казан. Его наличие позволит готовить первые и вторые блюда, закрывать консервацию, греть воду.
  • Наличия дополнительного места, например, для дров, разделочного стола, полочек под посуду, шампуров и т.д.
Схема мангала-коптильни Схема мангала-коптильни

Схема обычного мангала-коптильни будет состоять из таких элементов:

  • Очага с камерой.
  • Мангала.
  • Камеры горения.
  • Дымохода.

Мангал с коптильней из металла

Для того чтобы сделать коптильню для барбекю, нужно взять несколько листов железа или другого металла, которые между собой соединяются сварочными швами. Предпочтение стоит отдать листам нержавейки, толщиной до 3 мм, что позволит дольше эксплуатировать конструкцию. Особое внимание уделяется крышки для копчения. Эту деталь мангала можно сделать по-разному:

  • Съемной
  • Задвигающейся
  • Состоящей из двух половинок
  • Откидной, имеющей одну половину

Размеры для мангала следует подбирать индивидуально, учитывая место, куда будет ставиться устройство. Когда корпус печки будет сварен, швы и металл зачищаются болгаркой. Швы необходимо покрыть меловым раствором, приготовленного на воде. Когда он высохнет, внутри швы смазываются керосином. В том случае, если произойдет его проступание с обратной стороны, то швы проваривают еще раз.

Мангал с коптильней из кирпича

Чтобы сделать мангал из кирпича с коптильней, необходимо приготовить следующие инструменты:

  • Мастерок
  • Уровень
  • Кельма
  • Лопата

Понадобятся несколько емкостей для приготовления раствора. Заранее рекомендуется купить кирпичи, песок, цемент.

Строительство уличной печи мангала-коптильни из кирпича начинается с создания фундамента. Его возведение предусматривает проведение следующих видов работ:

  • Рытья ямы глубиной до 40 см.
  • Установления в нее опалубки и металлической арматуры.
  • Покрытия опалубки рубероидом.
  • Заливания конструкции бетоном.
  • Ожидания, пока бетон полностью застынет, что происходит в течение двух суток.

Размеры мангала-коптильни могут быть:

  • Длина — 1 м
  • Ширина — 0,5 м
  • Глубина — 0,25 м

Для создания печи с мангалом лучше всего применять кирпич красного цвета или огнеупорный кирпич. Если есть возможность, то рекомендуется выбирать первый вариант материала, поскольку он обладает большей огнеустойчивостью.

Порядовая укладка кирпичей имеет несколько особенностей:

  • Первый ряд необходимо создавать без раствора, чтобы провести правильную разметку мангала. Использовать целые кирпичи.
  • На первом ряду определяются места для решетки и вертела.
  • Кирпичи перед укладкой смачиваются водой и оставляются на сутки. Это позволит материалу впитать воду, сделав печь более крепкой.
  • Приготовить раствор, в состав которого входят известь (гашеная), цемент, песок. Консистенция должна быть очень густой, для этого смешивают 3 части песка, одну часть цемента и извести. Воду наливать по усмотрению, чтобы раствор был густым.

Порядовое возведение мангала

Схема порядовки создания мангала-коптильни из кирпича своими руками
  • 1-й ряд — выкладка кирпичей проводится так, чтобы создавалась разбежка шва и тычкового второго ряда. 2-8 —е ряды — укладка кирпичей начинается с угла, соблюдая принцип горизонтальности. Для этого уровнем проверяется качество кладки. Углы усиливаются металлической проволокой. Между вторым и восьмым рядами определяется место для топки, для чего понадобится только толстостенный материал. Следует учесть и такие нюансы, как создание отверстий открытого типа для воздуха, определение мест для столешницы, трубы, дровницы, хозяйственных ниш.
  • 9-й ряд — после кирпичной кладки необходимо установить фанерную опалубку. Толщина материала должна составлять 10 мм.
  • 10-й ряд — используется шамотный кирпич, который помогает сформировать дровницу. Кирпичи укладывают на ребра.
  • 11-й ряд — выравнивается поверхность дровницы.
  • 12-й ряд — формируется столешница. Ряд должен перекрыть строительные ниши, кирпичи укладывают таким образом, чтобы они имели выпуск на четверть.
  • 13-15-й ряд — создается топка.
  • 16-19-е ряд — формируется опалубок, которые будет перекрывать топку. Для создания опалубки понадобится шамотный кирпич.
  • 20-24-е ряды — производится обрезка кирпичей, которые находятся внутри печи, что необходимо для создания кладки дымохода. На 24-м ряду кирпичи выкладываются по периметру с выпуском на ¼. Это последний ряд, после чего начинается формирование наружной трубы.

После окончания порядовой кладки можно провести облицовку мангала плиткой.

kladempech.ru


Смотрите также