Утеплитель как поролон


Особенности и качества поролона как утеплителя

 

Скорее всего, нет такого человека, который бы не видел поролон. Он собой являет пластическую массу, которой можно придать любой цвет с помощью разнообразных красителей. Его разработка совершается в точно назначенном весе. Не допускается ни малейшей погрешности, иначе тогда он считается бракованным и не допускается до продажи. Но напрашивается вопрос, какой же он все-таки утеплитель? Пенополиуретан, как утеплитель, в себе неплох, он во многом даже превосходит другие разновидности утеплений. Главное, что нужно заметить при выборе поролона как утеплителя, это то, что он неактивный материал и не реагирует в своем составе с окружающим миром. Свойства поролона напрямую зависят от гибкости, от плотности материала, от упругости.

Поролон в качестве утеплителя

Его можно применять как утеплитель стен снаружи, дверей изнутри, окон. Какой бы не был поролон безопасным, его производство крайне опасно и токсично. Продукты нефтепереработки используют для его сырья. Но кроме этого, его часто изготавливают и из безопасного сырья, из видов масел натурального происхождения: соевого, подсолнечного, касторового.

Для утепления стен используют в основном пенополиуретан не менее 70 кг/м кв. Именно это сочетание массы на квадратный метр, сдерживает влагу и изоляцию стен.

Если вы находитесь на этапе постройки, то можете смело брать поролон как утеплитель. Он дает теплоизоляцию, гидроизоляцию и изоляцию от разных шумов. Материал имеет высокий уровень сцепления поверхностей разного типа, поэтому его и для крыш и для стен с большим успехом и спокойствием можно и даже нужно применять. Благодаря именно этим его свойствам, он  отлично наносится на разную поверхность: бетон, кирпич, дерево, метал.

Размер листа в основном обычного типа, имеет стандартный размер: ширина 20х30 миллиметров, а длина его два метра.

Недостатки поролона

Есть в нем и свои недостатки. Поролон держится относительно не продолжительное время. Если сравнивать с другими материалами, то поролон держится на несколько лет меньше. Он раньше начинает облазить и портится. Также он очень легко загорается и при этом вырабатывает токсические вещества.

Кроме утепления, поролон широко используется в различных областях разработки. Вы можете его встретить в мягких игрушках, в мебели, головных уборах, обуви и других. Также он есть в каждом офисном стуле, на котором вы сидите. Поролон сейчас можно купить, буквально, на каждом шагу. Так широко используется в быту, значит должен иметь хорошее качество. По этому, мы пользуемся поролоном с зарубежных рынков. Сырье для его изготовления  привозят к нам большими партиями и качество его очень высокое. Это качество свидетельствует о том, что поролон будет держаться дольше, не будет собирать в себя пыль, ну и понятно, что не принесет никакого вреда для вашего здоровья. Потому что экологически чистое вещество не вызывает никаких аллергических реакций для тела человека.

Транспортировка поролона не очень приятный момент. Куб большого размера массой 25 кг требуется запихнуть в транспорт, после чего он сжимается в несколько раз и существенно теряет в качестве.

Хотелось бы подметить, что если вы все же решили брать поролон как утеплитель, то вы в этом не проиграете. Хороший экологический материал, изоляция просто прекрасная, и не сложное использование. Единственные минусы, которые Вы уже увидели в данном описании – это легкая его горючесть, неприятная транспортировка и несколько уступает в своей долгосрочности другим материалам.

Видео: Поролон как утеплитель

novosell.net

Поролон: утепляем дом качественно!

Исследуя вопрос теплоизоляции квартиры, важно ознакомиться с определенными качествами материалов. Их обилие на рынке строительных товаров превышает норму, легко запутаться в ассортименте. Выбирая утеплительное средство, стоит обратить внимание на описание товара. Его главные задачи в зимний период:

  1. Не позволять холоду проникать в стены;
  2. Сохранять имеющееся тепло в комнатах;
  3. Постепенно минимизировать использование топлива или электропотребления.

Опираясь на вышеприведенные функции, рассматривают две категории утеплительных материалов:

  1. Используемые внутри дома;
  2. Используемые для отделки наружных стен.

Первый вариант предназначен устранению лишнего внешнего шума, сохранению звукоизоляции. Внутренний утеплитель часто «встраивается» в конструкцию из гипсокартона. Он уместен при красивом внешнем виде дома, не нуждающимся в дополнительной отделке. Обшивая стены, не станет лишней подкладка эковаты или поролона в конструкции металлопрофиля.

Специалисты отмечают существенные недостатки внутренней отделки стен:

  • отсутствие качественной защиты стен от холода;
  • недостаточная сохранность тепла в многоэтажных домах;
  • значительное уменьшение площади комнаты.

Второй способ уместен при постройке дома из шлакоблочных материалов. Внешняя отделка способна облагородить фасад здания, придать ему эстетического вида и сохранить бюджет на отделку всего дома. Недостатками внешнего утеплителя считаются чувствительность ко внешним факторам и необходимость дополнительной облицовки камнем. По своим характеристикам второй вариант напоминает своеобразную «шубку» дома. В холодное время года такой вариант уместен и способен сохранить тепло в здании. В жаркое – потребуется купить кондиционер и постоянно охлаждать комнаты.

По определению Википедии, пенополиуретан – это поролон. Название соответствует всей группе утеплительных средств, имеющие в своем составе карбонатные газообразные частицы, двигающиеся по инертному принципу. Отличаются воздушностью и легкостью. Именем «поролон» потребители обязаны зарубежной строительной компании из Норвегии, обозначившей этот материал.

По качествам стоит рассмотреть:

  • Плотность составляет от 30 до 150. Исчисление производится в килограммах на кубический метр.
  • Способность проводить тепло – от 0,019 до 0,028 Вт/м.
  • Несмотря на воздушность структуры, поролон отличается закрытой пористой основой.
  • Время использования приблизительно 25 лет.
  • Допустимый градус выдержки материала – от минус 150 до плюс 150.

Структура поролона показывает – он обладает мягкими качества. Не боится изгибов. Чувствительно относится к весовым нагрузкам. Не стоит пенополиуретан подвергать давлению – он быстро потеряет свои полезные для утепления особенности, может сжиматься и терять плотность.

Одно из качеств поролона – способность к теплопроводности. По структурным характеристикам материал может пропускать холод на 0,2 сантиметра. При покупке в 0,5 или 1 сантиметр стены будут достаточно утепленными и надежно защищенными от морозов. Толщина влияет на стоимость в прямо пропорциональном значении. Ориентируясь на климат местности, можно подобрать наиболее уместный вариант и бюджетный по цене.

Пенополиуретан обладает цельной поверхностью. Его поры закрыты специальным слоем. Входящий в структуру карбон поддерживает «жизнедеятельность» поролона, обеспечивая длительность его службы.

Современные утеплители могут применяться не менее полувека. Строительные фирмы-производители разработали специальную схему очищения структуры. Это возможно с наличием большого количества газообразных составляющих. Вся качественная монополия производства прочного пенополиуретана сосредоточена на Востоке – в Японии.

Отличительной характеристикой поролона обязательно необходимо назвать его «равнодушие» к перепадам температуры. Он отлично справляется со жгучими морозами и не капризен к жаре. Он не имеет свойства охлаждаться или нагреваться. Существенным недостатком называют способность к воспламенению и хорошее горение.

Наличие инертных газов способствует обугливанию карбона. Возгорание поролона может произойти исключительно под действием открытого источника огня. Специалисты настоятельно рекомендую проверить на прочность материал перед покупкой.

Воздействие на здоровье человека

Составляющие элементы пенополиуретана во многом могут оказывать на здоровье человека негативное влияние. Химические элементы поролона разрушающе воздействуют на дыхательные пути. В определенных случаях наблюдался «Заворот кишок».

Настоятельно рекомендуют не подпускать детей к данному необработанному материалу. Поролон не переносит кислот и щелочных элементов. Его использование запрещено в заводах и многих предприятиях. При реакции с моющими средствами не вызывает окисления.

Продажа материала производится в твердом состоянии в виде пластин. Может распространяться и в жидком. Говоря о жидких свойствах, не стоит представлять контейнеры с баночками. В строительных магазинах его можно приобрести в промежуточном состоянии между жидким и твердым. По качеству он напоминает штукатурку. Наносить следует специальным шпателем. Большинство рекомендаций сводятся к использованию распылительные приборы.

Нанося его на поверхность шлакоблока, способ распыления отлично справится с трещинами и покроет все пространство. Интересное свойство поролона – при затвердевании он увеличивает размеры до 40 процентов. Ждать финального высыхания необходимо через полтора суток.

Сравнивая пенополиуретан и поролон, можно назвать их идентичными. Экспертное мнение профессионалов указывает на большее количество преимуществ у первого варианта:

  1. Отсутствие использования клейких средств;
  2. Покрытие абсолютно всей поверхности внешних стен;
  3. Оперативность процесса с использованием распылителя.

Эковата отличается от минеральной ваты своей повышенной экологичностью. Ее основа – древесная стружка. Можно не переживать о влиянии материала на самочувствие жильцов.

Основные качества:

  1. Отсутствие подверженности горению.
  2. Отлично сохраняет тепло и не пропускает холод.
  3. Обладает шумоизоляционными свойствами.
  4. Продолжительная служба.
  5. Природность материала, благоприятное влияние на здоровье человека.
  6. Способность отлично поглощать, пропускать воздух.
  7. Использование на промышленных объектах. Не боится кислотного воздействия.
  8. Может уменьшать толщину. Это существенный минус в сравнении с поролоном.

ogodom.ru

Особенности и качества поролона как утеплителя

Вспененный пенополиуретан или более известный всем поролон является универсальным утеплителем, который используют повсеместно. Им утепляют стены, фасады, кровлю, двери окна в частных домах и загородных дачах, промышленных и административных зданиях.

Популярность материала объясняется его отличительными характеристиками:

  • энергосбережением;
  • малым удельным весом;
  • сохранением формы даже при механическом воздействии;
  • простота обработки и монтажа;
  • небольшая стоимость.

Важно отметить: поролон может изготавливаться из нефтепродуктов и из более безопасного сырья в виде натурального касторового или соевого масла.

Для монтажа материала используется специализированный клей для поролона. Благодаря ему происходит надежное сцепление плит с основанием и герметичная фиксация на деревянном, бетонном, кирпичном и металлическом покрытии. Для удобства монтажа лучше использовать материал в виде ленточных полос.

К недостатком материала можно отнести подверженность материала воздействию влаги. Поролон впитывает ее в незначительных количествах, но в течение нескольких лет постепенно приходит в негодность и требует замены теплоизоляции. Поэтому наибольшую популярность материал получил в утеплении окон, дверей, балконов и лоджий.

Использование поролона в утеплении фасадов

Поролон часто используют в фасадных системах при утеплении и облицовки их металлическим сайдингом. Связано это с тем, что поролон обладает большей теплопроводностью, чем каменная вата и меньшим удельным весом. В результате зазоров между сайдингом и фасадом дома уменьшается на 30%, так как поролон может заполнить практически любую даже самую маленькую щель.

Недостатки теплоизоляционного материала можно нейтрализовать некоторыми простыми способами. Поролон подвержен разрушению под воздействием влаги и солнечных лучей. Следовательно, если исключить образование зазоров между элементами сайдинга, значит можно предохранить поролон от разрушения.

Самый популярный вид утепления поролоном

Чаще всего поролон используется в качестве утеплителя оконных рам и дверных проемов. Герметизация швов является эффектным моментом в сохранении тепла в помещении, поэтому этим способом часто пользуются, чтобы создать благоприятную температуру и уменьшить расходы на отопление.

Для теплоизоляции окон и дверей потребуется купить ленточный поролон, который имеет клеящийся нижний слой. Поэтому важно производится очень быстро и совсем не обременителен. Для этого необходимо снимать защитную пленку с нижнего слоя, натягивать ленту поролона и фиксировать ее на проеме, надавливая пальцами.

Защитную полосу не рекомендуется отрывать, так как можно повредить нижний слой, который плохо приклеится. Лучше постепенно, по небольшим частям отделять пленку и отрезать ее ножницами.

У всех теплоизоляционных материалов есть свои достоинства и недостатки, поэтому трудно сказать, какой из них лучше или хуже, каждый выбирает самое приемлемое для себя.

www.sefoxkley.ru

Поролоновый утеплитель. Производственный процесс и применение

Не секрет, что поролон как утеплитель используется с давних пор. Иначе говоря, это технология проверенная временем.

В этой статье мы расскажем о том, как этот утеплитель изготавливается, о том, как он используется и в чем его основные преимущества перед другими теплоизоляторами, используемыми в быту.

Уплотнение оконных рам

Теплоизоляция на основе поролона

На фото утепление для труб

Эластичный ППУ или поролон – это названия вспененного полимера с очень разнообразной сферой применения.

Универсальность использования такого материала объясняется следующими его качествами:

  • Малой степенью теплопроводности;
  • Способностью сохранять исходную форму и типоразмеры при механическом воздействии;
  • Небольшим весом;
  • Простотой механической обработки;
  • Невысокой себестоимостью.

Производственный процесс

Поролон, используемый для тепло- и шумоизоляции дверного полотна

Вышеперечисленные характеристики поролона закладываются еще на производственном этапе.

Производственный процесс осуществляется двумя методами:

  • периодическое («ящичное») изготовление;
  • непрерывное изготовление.

Периодический тип производства поролона самый старый, так как насчитывает более 50 лет. Суть методики заключается в том, что порция компонентов заливается в форму, боковые стенки которой, по окончании формирования необходимых объемов пены, открываются.

После этого, заготовка нарезается листами или полосами. По статистике, материалы, изготовленные таким образом, характеризуются не самыми высокими качественными показателями.

Более распространённым способом производства является непрерывное изготовление блоков поролона протяженностью до 60 метров. Преимуществом такого способа является получение заготовки, из которой впоследствии нарезаются плиты или полосы необходимой длины и ширины. Качественные показатели такой продукции на порядок выше, чем у поролона, изготовленного по «ящичной» технологии.

В зависимости от подбора компонентов (полиолы, меламин и антипирены) и от времени отстаивания смеси, образуются такие качества материала как:

  • жесткость на растяжение;
  • прочность на разрыв;
  • мягкость (эластичность);
  • размер ячеек;
  • воздухопроницаемость и, как следствие, теплопроводность.

Применение в качестве утеплителя

На фото теплоизоляция входной металлической двери

Как уже было сказано, эластичный ППУ характеризуется широчайшей сферой применения, что объясняется теми или иными его эксплуатационными качествами. К примеру, утеплитель поролон – это чаще всего материал с небольшой величиной ячеек, с малой воздухопроницаемостью и с ограниченной степенью теплопроводности.

Такие теплоизоляционные материалы одинаково актуальны при утеплении, как индивидуальных построек, так и общественных зданий и промышленных объектов.

Итак, остановимся подробней на материалах, которые мы можем применить в квартире или в загородном доме.

Оконный уплотнитель

Поролон для утепления квартиры или дома применяется в виде полос или листов.

Данный материал имеет множество преимуществ, среди которых:

  • Возможность монтажа своими руками без помощи специалистов и без необходимости в применении специального оборудования;
  • Доступная стоимость материала, независимо от его конфигурации;
  • Универсальность применения;
  • Экологическая безопасность утеплителя, представленного в свободной продаже.

Важно: Наряду с очевидными преимуществами, утеплитель из поролона имеет некоторые недостатки, среди которых низкая гидрофобность и недолговечность. ППУ, независимо от модификации, впитывает влагу. Поэтому при повышенном влагосодержании в воздухе этот материал уже через несколько лет размягчается, теряет первоначальную форму и требует замены.

Наибольшее применение поролоновые полосы получили в качестве уплотнителя, который клеится в зазоры оконных и дверных проемов. Для этих целей покупаются тонкие полосы, на одну из сторон которых наклеен двусторонний скотч.

При копеечной цене такое средство является неплохим решением проблемы сквозняков и теплопотерь. Решение нельзя назвать долговечным, так как полосы приходят в негодность уже через пару сезонов. С другой стороны, низкая цена делает это решение высокорентабельным.

Полосами ППУ для утепления можно оклеивать по периметру оконные рамы, двери и проёмы. Наибольшая эффективность применения полос достигается в том случае, если оклеенная рама затворяется и впоследствии редко открывается. Посредством такого утеплителя можно герметизировать щели шириной до 1 см.

Теплоизоляция деревянных окон

Процесс монтажа несложен и выполняется следующим образом:

  • Место, на которое будет клеиться полоса, очищается от грязи и пыли;
  • С конца полосы отделяется не более 5 см защитной пленки;
  • Поролон прикладывается к поверхности и прижимается с усилием пальцем;
  • Далее, понемногу отделяем защитную пленку, натягиваем полосу и клеим ее, проглаживая пальцем.

Важно: полосу не следует обрывать, ее нужно осторожно обрезать ножницами.

Используя поролоновые полосы, можно не только теплоизолировать отдельные окна, но и выполнить утепление лоджии или балкона. Опять же, все эти работы могут быть выполнены своими руками без посторонней помощи.

Дверь, утепленная листовым ППУ

Еще одна разновидность утеплителя – это листовой ППУ, который нашел широкое применение в мебельной промышленности. В быту такой материал можно применить для тепло- и шумоизоляции входных дверей и стен. Для того чтобы обеспечить продолжительный ресурс листов теплоизоляции целесообразно использовать пароизоляционную пленку.

Поролон в плитах с давних пор использовался для облицовки дверей в многоквартирных домах. Слой ППУ клеится к внешней стороне дверного полотна, после чего вся конструкций оббивается дерматином, который препятствует быстрому разрушению поролона. При условии такого проведения монтажных работ, ППУ может использоваться более десяти лет.

Вывод

Теперь вы имеете общее представление о том, какова инструкция применения поролонового утеплителя. В результате, вы можете выбрать именно тот материал, который будет соответствовать особенностям дома.

Если двери и окна пластиковые, в качестве утеплителя целесообразно применять не поролон, а силиконовый шнур или уплотнители на основе резины. Больше полезной информации вы сможете обнаружить, посмотрев видео в этой статье.

pro-uteplenie.ru


Смотрите также