Временное отопление дома


Временное отопление дома

Практически все строительные и отделочные работы выполняются при определённых температурных режимах. Это необходимо для процесса затвердевания или полимеризации используемого раствора, смеси. Но как создать необходимые условия в недостроенном доме в холодную пору года? Опытные застройщики и мастера делятся своими советами относительно временного отопления. Каждый из предложенных вариантов заслуживает внимания, тем более что пригодиться они могут для дачников, автомобилистов (для обогрева гаража) и в других бытовых случаях.

Временное отопление: Вариант №1

Одним из самых простых систем временного отопления предусматривает использование следующих элементов:

• проточного водонагревателя;

• циркуляционного насоса;

• терморегулятора;

• устройства экономии электричества;

• комплектующие детали для сборки контура (батареи, трубы и т. д.).

Все перечисленные составляющие пригодятся в хозяйстве после обустройства капитальной системы отопления, что является большим плюсом для семейного бюджета.

Схема достаточно простая, включает следующий порядок расположения заготовленных частей.

1. Циркуляционный насос соединяется с проточным водонагревателем с помощью металлопластиковой/металлической трубки (длина стыкующей детали примерно 15-20 см).

Читайте также:  Устройство внутренней канализации в доме

2. На выходе из водонагревателя устанавливается труба, в которую врезаются радиаторы. Их количество зависит от мощности циркуляционного насоса и проточного прибора.

3. Трубы из насоса и радиаторов стыкуются у входа в бачок, предназначенный для теплоносителя. Фиксация его осуществляется в чердачном помещении либо у самого потолка.

4. Исходящий кабель от проточного водонагревателя подключается в розетку 220 В через специальное устройство экономии электроэнергии.

Вариант №2

Неплохим решением быстрого обустройства отопления в недостроенном доме считается установка электрического котла. Разводка контура впоследствии пригодится для подключения к капитальной системе, а вот расходы на котёл будут менее оправданы. Но в условиях нестабильного рынка энергоресурсов ему можно заготовить роль запасного источника нагрева теплоносителя. Для временного обогрева недостроенной конструкции можно использовать как настенный вид, так и напольный. Монтажные работы включают следующие этапы:

• сборка контура с радиаторами;

• установка котла;

• подвод кабеля к электросети;

• выполнение заземления;

• подсоединение котла к контуру и бачку;

• стравливание воздуха из системы;

• тестовый запуск.

Вариант №3

Альтернативным отоплением для дач или на время проведения отделочных работ в недостроенном доме является сжиженный газ. После обустройства отопления с газовым котлом потребуется сменить форсунки для использования баллонного топлива. В зависимости от модели котельного оборудования может понадобиться перенастройка системы управления. Помимо баллонов нужно приобрести редуктор и запорную арматуру. Вся разводка в помещении сохранится для дальнейшей эксплуатации после подключения к магистральному газопроводу. Это оправдывает затраты на временное отопление. А вот для баллонов понадобится найти место, чтобы предотвратить промерзание топлива. Лучше разместить их в специальном газовом шкафу, в котором предусмотрено утепление.

По отзывам домовладельцев, такой вариант считается достаточно затратным, однако он представляется единственно возможным при отсутствии электросети. Вопрос безопасности при этом должен стоять во главе.

Справка! Баллоны рационально приобретать по 50 л, маленькие будут опустошаться быстрее, что сделает обслуживание системы отопления неудобной. Одной большой ёмкости хватает на 1-7 дней (в зависимости от мощности котла и режима работы).

Вариант №4

Одним из быстрых способов обеспечить обогрев помещения считается установка пушек. Приобретать оборудование совсем не обязательно, отопительные устройства можно взять в аренду. Приборы работают на разных видах топлива, поэтому есть возможность выбрать для себя приемлемый вариант. Меры безопасности заключаются лишь в правильной их эксплуатации. Пристраивать, монтировать и создавать специальные условия для временного отопления не нужно.

Читайте также:  Как самостоятельно провести водопровод

Вариант №5

Установка твердотопливной печи набирает популярности в связи с подорожанием энергоресурсов. Металлическая готовая конструкция требует помимо топлива обустройства отводного отверстия, куда выходят из топочной камеры продукты горения. Впоследствии после окончания отделочных работ этот канал можно использовать для камина или вентиляции. Единственный минус данного способа обогрева недостроенного дома – это регулярное обслуживание печи. Даже спрессованные брикеты требуют 1-2 разовой загрузки, поэтому без участия человека не обойтись.

При выборе варианта временного отопления нужно учесть большие тепловые потери, которые характерны для незавершённого строительства. Важно подобрать такую систему, которая обеспечила бы в холодную пору года необходимых температурный режим в помещении для проведения отделочных работ.

Посмотрите видео «Консервация дома на зиму, временное отопление»

        Поделиться:

nastroike.com

Простая система для временного отопления дома

Когда мой дом был ещё в состоянии «частично построен», я искал разные возможности сварганить временное отопление. Это должна была быть максимально простая система отопления, которую можно сделать быстро, без больших финансовых и физических затрат. Система отопления должна была не только быстро собираться, но и быстро демонтироваться, и чтобы элементы этой временной системы можно было использовать потом для устройства отопления постоянного. Такие задачи я ставил перед собой, возможно, кто-то заморочен чем-то похожим сейчас, и эта статья вам в помощь.

Когда может понадобиться временное отопление?

Можно привести много случаев, когда в доме нужно сделать временное отопление.

То ли дом не достроен, а есть одна, две более-менее готовые комнаты и хозяева решили: свой угол, каким бы он ни был, всё равно лучше, чем снимать жильё. Газа в таком доме нет, а электричество – есть.

Или есть дачный домик, в который хозяева наведываются круглый год, может быть, даже живут. Нужно отопление, которое можно смастерить быстро, без особых затрат, не только финансовых, а и физических. Строить печку/камин по правилам - надо иметь навык, а возиться с кирпичами и растворами не всем хочется. Как правило, в дачных обществах газа нет, а электричество есть…

Кому-то газ «отрубили» по «непонятным» причинам, а электричество, опять-таки, ещё в наличии, поэтому есть возможность сваять простую систему отопления на электричестве, которая временно послужит…

Думаю, не имеет смысла перечислять все возможные ситуации, вариаций может быть много, у каждого они свои. Главное, что нам требуется простая система отопления. Ниже я приведу один из вариантов такой системы без использования газа, но с электричеством. Такую систему можно собрать очень быстро, не имея серьёзных навыков, а пользуясь статьями моего сайта.

Из чего состоит простая система отопления?

Для устройства простой временной системы отопления нужно вот это:

1. Электрический водонагреватель проточного типа:

О проточных водонагревателях читайте подробно, особенное внимание при выборе и покупке обратите на мощности таких нагревателей.

2. Циркуляционный насос отопления:

Вам пригодятся статьи о самих насосах и о подборе их мощности, эти статьи легко найти в разделах об оборудовании для отопления и о расчёте системы отопления.

3. Обычные элементы отопительной системы: радиаторы, трубы, вентили, расширительный бачок... Обо всём этом легко найти информацию, пользуясь панелью навигации справа на странице.

4. Терморегулятор (регулятор нагрева теплоносителя). Позволяет экономить электричество. Терморегулятор управляет нагревателем, включая/выключая его в зависимости от температуры теплоносителя.

5. Устройство экономии электроэнергии (без него система работать будет, но и жрать электричество тоже будет прилично).

Как видим из приведённого списка, всё это пригодится и после того, как мы заменим временную систему отопления постоянной. Нужны ещё инструменты: гаечные ключи, отвёртки, плоскогубцы… в общем, всё то, что и так есть в каждом доме. Ну, для монтажа из пропиленовых труб понадобится паяльник, но это не проблема, о чём я несколько раз писал в разных статьях.

Схема простой системы отопления

Циркуляционный насос и проточный водонагреватель соединяются меж собой так:

На картинке они соединены трубами металлопластиковыми, но можно любыми другими - теми, из которых вся ваша отопительная система.

А дальше приведена схема простой системы отопления:

Я специально показал три разных подключения радиаторов, намекая на возможность любого варианта. В приведённом примере радиаторы подключены по однотрубной схеме, но допускаются и другие, лишь бы хватило мощности насоса. Впрочем, если вы читали другие статьи моего сайта, то ничего нового (кроме применения проточного водонагревателя) вряд ли открыли.

Обратите внимание: насос установлен перед нагревателем, если смотреть по ходу движения теплоносителя.

Вот, дописал статью и подумал, что приведённая здесь схема простой системы отопления может применяться не только в качестве временной для небольших домов или квартир, а и как постоянная в мастерских, теплицах, гаражах и тому подобных помещениях.

простая система отопления, временное отопление

vodotopim.ru

Обогрев времянок и домов сезонного проживания: как выгоднее?

Наладка инженерных систем загородного дома – задача не из простых, особенно если он не предназначен для постоянного проживания. Однако большинство владельцев дач хотели бы посещать их не только в теплые летние дни, но и зимой, и тогда вопрос организации обогрева помещения выходит на первый план.

Сложные вопросы обогрева времянок

Реализовать комфортную систему обогрева дома временного проживания, предназначенного для периодических посещений, в холодные сезоны сложно из-за отсутствия постоянного контроля. Частые процессы замораживания и оттаивания разрушающе действуют на строение, уменьшая срок его эксплуатации.

В поддержании постоянной плюсовой температуры нуждаются также некоторые инженерные системы, например, водоснабжения и канализации. Места водозабора и наружные коммуникации обычно утепляются или располагаются на достаточной глубине, чтобы не промерзать зимой, в то время как выходы труб на поверхность – «слабое звено».

Саморегулируемые греющие кабеля являются неплохим решением этой технической задачи, однако требуют бесперебойной подачи электроэнергии, что не всегда осуществимо. Такая же трудность присутствует в работе систем антиобледенения кровли.

Индивидуальные станции биологической очистки, постепенно вытесняющие с рынка традиционные септики, также негативно реагируют на «голодное» и холодное зимнее время. Нарушение привычного режима приводит к тому, что с приходом тепла качество работы таких систем существенно ухудшается.

Популярные средства обогрева времянок

Привычным вариантом обогрева времянки служит печное отопление. При площади жилища до 70 кв. м этот способ достаточно эффективен и экономичен.

  • Печь из кирпича предназначена для постоянного проживания за городом, она надежна и способна создавать уникальный микроклимат в жилом помещении. Для кратковременных визитов такой вариант подходит мало: чтобы протопить дом, потребуется много времени.
  • Металлические печи из чугуна или нержавейки с дымоходами специальной конструкции быстро прогревают комнаты, но тепло они отдают только во время горения дров, к тому же сильно выжигают кислород.

Электрические приборы – прекрасные обогреватели для времянки. Существует большое разнообразие вариантов отопления с использованием этого вида энергии.

  • Конвекторы обеспечивают хорошее перемешивание воздушных слоев и равномерный обогрев. Они безопасны в эксплуатации, а модели с термостатом поддерживают заданную температуру в отсутствие хозяев и не дают дому промерзнуть.
  • Инфракрасные обогреватели экономично потребляют электроэнергию, прогревают предметы в помещениях и стены, плавно создают комфортный температурный режим. Они не пересушивают воздух и не перемешивают его.

Решение задачи того, как недорого обогреть времянку, предполагает использование газа в качестве источника тепловой энергии и требует наличия магистрального газопровода. В населенных пунктах, где он доступен, этот вид отопления является одним из наиболее экономичных и надежных.

Автономный обогрев времянки доступен также путем задействования бесплатных альтернативных источников энергии. Для их использования разработаны тепловые насосы, системы геотермального отопления и солнечные коллекторы на базе гелиопанелей.

Воздушные коллекторы для обогрева помещений набирают все большую популярность, поскольку обеспечивают бесперебойное поступление тепла и значительно снижают затраты на отопление. Они безопасны и могут применяться в отсутствие хозяев, постоянно поддерживают комфортную температуру в комнатах и делают возвращение в загородный дом приятным и незатруднительным в любое время года.

solarfox-energy.com

Временное отопление коттеджа

В климатических условиях нашей страны жилые дома нуждаются в отоплении большую часть года. Начиная с середины осени и практически до конца весны отопительные системы эксплуатируются круглосуточно и подвергаются постоянным нагрузкам. Поэтому предъявляются повышенные требования не только к их эффективности, но и пожаробезопасности и экономичности.

Временное отопление коттеджа Сервисное обслуживание Отопление дачи

Если речь идет об организации временного отопления коттеджа, наиболее популярным выбором неизменно являются системы, обогревающие помещение с помощью отопительного котла – электрического, жидко- и твердотопливного или газового.

  • Отопление дома природным газом – финансово выгодно, но реализация такого проекта сопряжена с трудоемкими подготовительными работами, включающими общение с чиновниками и получением разрешения на установку. Этот процесс порою оказывается более длительным, чем непосредственно монтаж отопительного оборудования.
  • Установка отопительного котла на жидком топливе также требует обустройства топливопровода и оснащения котельной баками, предназначенными для хранения топлива.
  • Твердотопливный котел работает на угле и дереве, поэтому важно продумать,как именно будет доставляться и храниться этот материал.
  • Электрический котел не требует никакого дополнительного топлива и подключается непосредственно к электросети, что делает его установку быстрой и простой, а эксплуатацию удобной и легкой. Такой вариант отопительного котла является оптимальным при выборе системы временного отопления загородного дома.
  • Электрический котел может быть как напольный (требующий предварительной установки подставки для его крепления), так и настенный (закрепляющийся непосредственно на поверхности стены). Процесс монтажа электрического котла можно разделить на несколько этапов:

  • сборка аппарата в соответствии с инструкцией;
  • закрепление котла на стене или на полу;
  • подключение к источнику электроэнергии;
  • заземление;
  • подключение к отопительной системе;
  • стравливание воздуха;
  • пробный запуск системы.
  • Для того, чтобы электрический отопительный котел исправно работал и отвечал всем требованиям безопасности и надежности – важно, чтобы его установку проводили квалифицированные специалисты. Они смогут гарантировать, что каждый из перечисленных этапов был выполнен в соответствии с техническими требованиями и оборудование установлено правильно.

    Ремонт квартир, загородных домов, кровля, фундаменты, заборы, ограждения, автономная газификация, частная канализация, отделка фасадов, системы водоснабжения от колодца и скважины, профессиональные современные котельные для частных домов и предприятий.

    Системы: отопления, водоснабжения, канализации. Под ключ.

    Холдинговая компания СпецСтройАльянс

    Прокладка, ремонт и монтаж тепловых сетей, теплотрасс под ключ. Для частных домов и предприятий.

    www.electricity.msk.ru


    Смотрите также