Здания в стиле классицизм


Стиль классицизм в архитектуре

Стиль классицизм стал наиболее развит во Франции, Италии, Британии, Германии и России, он   заменил рококо, который на своем исходе терпел критику по поводу своей «наляпистости» декоративными элементами и хитромудрости форм, которые на то время уже исчерпали свою славу и до тошноты надоели.

Таким образом, архитектура классицизма проявила себя менее пышными формами и содержала в себе преимущественно монументальную тематику.

Архитектурный стиль классицизм в большей степени руководствуется правилами и канонами, представленными в античном искусстве. Отсюда и взялась простота форм, эталоны гармонии, строгости и лаконичности в его монументальном содержании. Здесь имеет место и регулярность планировки и четкость объема формы. Ордер классицизма напоминает античность в своих формах и пропорциях.

Стиль классицизм в архитектуре сопровождается симметрично-осевыми композициями и сдержанностью декоративного убранства. Здания, выполненные в классицизме, имеют массивные и весьма устойчивые конструктивные элементы прямоугольных и арочных форм, как подобает монументальности.

Что касается цветовых палитр, то здания в стиле классицизм выполнены в основном в зеленых, розовых, небесно-голубом и пурпурным с золотым акцентом цветах. Они участвуют как при оформлении плоскостей стен, так и декора, и конструктивных элементов, которые представляют из себя круглые и ребристые колонны, пилястры, статуи, античные орнаментные украшения, кессонные своды и т. д.

Здания классицизма имеют четкость в геометрии форм, статуи на крышах, ротонда; линии строгого характера, которые повторяются и имеют вертикальное и горизонтальное направление; присутствует симметрия.

Что касается столярных изделий, то: окна прямоугольной формы с удлиненным верхом и скромным оформлением; двери прямоугольной формы с филенками и громоздким порталом двускатного типа на круглых и/или ребристых колоннах с элементами – львами, статуями и сфинксами.

Классицизм в архитектуре увековечен во многих памятниках, среди которых стоит упомянуть Собор святого Павла (Лондон), Собор дома инвалидов, Пантеон (Париж), Павловский дворец (Россия, Павловск), Смольный институт (Санкт-Петербург).

mastery-of-building.org

Классический стиль в частной архитектуре, фото

Классицизм, он же – палладианизм – это архитектурное направление, основанное на античных ценностях и сформировавшееся в Европе в эпоху Высокого Возрождения. Родоначальником стиля принято считать знаменитого зодчего Андреа Палладио. Создав несколько серьёзных трактатов, посвящённых строительству и оформлению зданий в соответствии с канонами стиля, он также неоднократно применил свои знания на практике. Самый яркий пример его творчества – Вилла Ротонда, датируемая концом XVI века.

Классический стиль в архитектуре (на фото Вилла Ротонда — памятник всемирного наследия ЮНЕСКО)

История стиля

В историческом развитии классического архитектурного стиля можно выделить несколько этапов. Сначала, на рубеже XVI–XVII веков, практически одновременно в двух странах – Англии и Франции происходит расцвет монархии, и соответственно, античные традиции воспринимаются как эталон устройства государства.

Позднее, к середине XVIII столетия, на передний план выходит философия рационализма. Значительную популярность приобретают классические ценности: строгость, чёткость и простота. Излишняя напыщенность и декоративность рококо и барокко постепенно теряют актуальность. Являясь олицетворением величественной красоты и гармонии, классический архитектурный стиль позволяет значительно быстрее возводить дворцы, резиденции и государственные учреждения, не затрачивая времени и средств на вычурный декор.

Каноны классического стиля

Основанный на правилах античности, классический стиль в архитектуре весьма узнаваем. Для него характерны следующие черты:

  1. величественная монументальность;
  2. чёткость пространственных решений;
  3. строгость форм;
  4. лаконичность отделки;
  5. использование ордерной системы;
  6. светлые, неброские цвета в оформлении.

Элементы классики

Классическая архитектура, как и любая другая, имеет свои особенности. В данном случае выделяются:

  • Ордерность конструкций. То есть, для любой постройки, выполненной в этом стиле обязательно наличие колонн и антаблемента (горизонтальной части). Как правило, они обозначают главный вход, реже – украшают балкон или террасу.
  • Симметрия. Это обязательный элемент стиля, неразрывно связанный с предыдущим. Все постройки должны быть симметричны не только относительно центральной оси, но и внутри каждого фрагмента.
  • «Золотое сечение». Предполагает идеальное соотношение ширины и высоты здания, задавая гармоничность пропорций.
  • Регулярность планировки. Предусматривает наличие одинаковых элементов, расположенных на определённом расстоянии друг от друга.
  • Воспроизведение в разных частях постройки одной и той же геометрической фигуры, но неодинаковых размеров.
  • Наличие нескольких этажей.
  • Греческий портик.
  • Использование статуй, мраморных лестниц, барельефов на фронтоне.
  • Сдержанный декор, без излишеств.

Современная классика

Несмотря на то, что современный архитектурный классицизм претерпел некоторые изменения по сравнению с эпохой Возрождения, в нём всё ещё прослеживаются все характерные черты: безукоризненная симметрия, геометрия и чёткость форм. К особенностям оформления современного дома в классическом стиле можно отнести: Акцентирование основных линий. Колонны, полуколонны, пилястры, углы зданий, всевозможные проёмы и ниши, как правило, выделяются белым цветом. Все окна и двери имеют прямоугольную, реже – арочную форму. Стены покрываются светлой штукатуркой пастельных оттенков. В качестве украшений используются элементы ордерной системы, барельефы, молдинги, лепнина.

Крыши современных особняков обычно имеют сложную форму, и в большинстве случаев покрыты черепицей.

Строительные материалы

Основными строительными материалами классического стиля, безусловно, являются камень и гипс. Однако, используя современные, облегчённые заменители, не уступающие в надёжности и практичности, можно создать не менее эффектный и привлекательный фасад. Стены дома в классическом стиле традиционно покрываются светлой штукатуркой. Для отечественного исполнения характерны желтоватые и бежевые оттенки. Даже самый простой дом приобретёт некую солидность и благородство, если дополнить его стилизованными бетонными декоративными элементами, напоминающими «белый камень», а цокольную часть оформить травертином или его имитацией.

Украшающие фрагменты классических зданий изначально выполнялись из гипса. Сегодня ему на смену пришли более доступные и практичные заменители – полиуретан и полистирол. На вид они практически неотличимы от гипсовых, но существенно легче по весу, а значит, их проще закрепить на стене.

Декор в экстерьере

Для классического стиля в современной архитектуре характерны следующие декоративные элементы:

  • белоснежные колонны, украшающие входную группу;
  • большие балконы;
  • античные фронтоны;
  • фигурные балюстрады и парапеты;
  • выступающие межэтажные карнизы;
  • изысканные наличники;
  • орнаментальные барельефы (меандры, листья, пальметты, розетки);
  • цокольный этаж, отделанный декоративным камнем.

В городских условия зачастую используется «облегчённый» вариант классики, в котором колонны заменяются полуколоннами или пилястрами, а лепнина и барельефы уступают место подчёркнуто строгим наличникам, карнизам и угловому декору.

Дома в классическом стиле — фото

Ставший олицетворением красоты и величия, архитектурный классицизм был взят за основу строительства многих городов. Проверенный веками, этот стиль помогает создать целые усадьбы не только поражающие великолепием, но и весьма комфортные для проживания.

Классический стиль настолько универсален, что фасады, выполненные в соответствии с его принципами, уместны как на жилых, так и на дополнительных постройках. Современные проекты особняков и коттеджей в классическом стиле – это тончайшее переплетение традиций с передовыми строительными решениями. Однако, оформляя дом в классическом стиле, не следует забывать и об окружающем ландшафте. Здесь не будут лишними аккуратно подстриженный газон и садовые скульптуры, выполненные по стилевым канонам.

rehouz.info

Архитектурные стили, в мировой архитектуре. Классицизм.

История классицизма.

Классицизм будет жить всегда в мире и всегда будет ценен для общества. Ведь данный архитектурный стиль дал нам большинство античных сооружений – настоящих гениев архитектурной мысли. Для постройки всех зданий в стиле классицизма средних веков не использовались ни суперсовременные технологии, ни новейшие материалы, которые сплошь и рядом используется в наши дни. Тогда, это был колоссальный труд тысяч строителей и архитектурный гений проектировщиков всех зданий в стиле классицизм. О чем говорить, если этот стиль – плод  эпохи возрождения, когда создавалось большинство гениальных человеческих творений. Италия, Великобритания, Греция, Франция, Австрия – вот список стран, где классицизм оставил свою печать насколько плотно, что именно этот т стиля до сих пор является определяющим в крупнейших городах данных стран.

Классицизм в современном мире.

Классицизм – это массивные колоны, высокие своды, монументальная кладка из цельного камня, мрамор. Классицизм – это величие, роскошь, непоколебимость и история архитектуры. Ведь, большинство значимых зданий каждой из стран мира построены в стиле классицизма. Это огромные музеи, политические учреждения, известные институты и просто великие сооружения – все это наследие классицизма. Такие здания ценятся человечеством, так как своей монументальностью и красотой своих убранств, они отображают всю свою ценности и важность структуры, помещением для которой они служат.

Сейчас, уже сложно воспроизвести то величие классицизма, которое закладывалось в каждое здание, построенное в данном архитектурном стиле. Весь древний Рим, который осматривает каждый приезжий турист в столицу Италии, построен в стиле классицизма. Санкт-Петербург, Эдинбург, Варшава, Хельсинки – это те города, где 60% зданий построены во времена расцвета классицизма. Эти города считаются настоящими музеями данного стиля архитектуры. То, как в мире ценится классицизм и его монументальность, дарит надежду, что данный стиль не уйдет из нашей жизни, всегда оставаясь во главе всех самых важных строений человечества!

liga-pro.ru


Смотрите также