Жби это расшифровка


ЖБИ - что это такое?

Методы изготовления ЖБИ изделий

Изделия, работающие на изгиб создают из предварительно напряженного железобетона. В специальную форму устанавливают стержни из стальной арматуры и заливают туда бетон. Эти стержни предварительно растягивают разогревая их, либо просто растягивая домкратом. Далее наступает довольно сложный процесс- выпаривание железобетона в специальных термокамерах. Выпаривание ведется при температуре 85-90 градусов, в течении 7-12 часов. Изделие при этом приобретает 70 процентную прочность. Только после всего этого стержни ослабляют. Они соответственно сжимаются и создают напряжение внутри конструкции в прилегающих к арматуре участках. ЖБИ - области применения

Конечно бесспорен тот факт, что в последнее время значительно выросли объемы монолитного строительства, но несмотря на это популярность жби изделий ничуть не снижается, а скорее даже наоборот все большее количество людей стремиться обзавестись своим загородным домом и отдает предпочтение железобетонным (жби) изделиям при строительстве.

Практически в любой стадии строительства свое место находят железобетонные конструкции. ЖБИ настолько универсальны, что границы их применения просто огромны. Несмотря на то, что использование заводских железобетонных (ЖБИ) изделий кажется проблематичном в частном секторе из-за сложностей при доставке и монтаже они уже достаточно прочно вошли и в эти область строительства. Быстрота возведения сооружений, за счет приобретения практически полностью готовых к сборке элементов, необходимая прочность и соблюдение стандартов победили над небольшими на наш взгляд неудобствами при доставке и монтаже.

Монтаж железобетонных изделий (ЖБИ).
При монтаже любого железобетонного (ЖБИ) изделия необходимо учитывать максимальную нагрузку, превышение её при монтаже категорически недопустимо, также нужно учитывать способы и схемы монтажа. Каждый наверное видел взбугрившиеся бетонные дороги - это неверно положенные дорожные плиты, со стыковочными швами которые были, например, слишком малы? Чтобы такого не случилось у Вас будьте бдительны даже на стадии проектирования, а при сборке будьте бдительны вдвойне.
Производство из напряженного бетона

Отдельные виды железобетонных изделий необходимы для установки на изгиб. К ним предъявляются жесткие требования, потому что они обязаны выдерживать большое напряжение. Это отражается на способе их производства. В принципе, он не так сложен, конструкция остается прежней, поэтому  его можно легко рассмотреть.

На производстве используется заранее подготовленная форма. Она обеспечивает необходимый готовый вид ЖБИ, который и будет применяться при строительстве. Сначала берут исходную форму, в нее помещают арматурную конструкцию. Вся железная основа тщательно натягивается, дабы сохранить свое положение и придать готовому строительному материалу дополнительную прочность. Натягивание осуществляется несколькими способами:

1. Механическое натягивание. Самый простой способ, основанный на приложении физической силы к арматуре. В нем используются специальные домкраты.

2. Натягивание под воздействием электрического тока. Электрический ток высокого напряжения нагревает материал, позволяя растянуть его на необходимую длину. Этот способ сложен с технологической точки зрения, но дает отличные результаты. Хотя его использование нельзя назвать энергосберегающим.

После натягивания арматура закрепляется на оснастке формы, оставаясь в выбранном виде. Затем заливается бетон, и готовое изделие отправляется в печь. Здесь температура нагревания составляет 80 – 95 градусов Цельсия, что обеспечивает быстрое схватывание цемента. Через 8 – 12 часов изделие изымают из печи. Оно обладает всеми необходимыми качествами. Кстати, без использования печи производстве практически невозможно, ведь такое же отвердение происходит при условии хранения на открытом воздухе почти в течение месяца.

После окончания затвердевания арматура освобождается, что приводит к ее частичному сокращению в длине. Для чего это нужно? После этого немного сжимается все изделие, что дает дополнительные показатели прочности, столь важные при строительстве.

Заливка бетона с виброуплотнением
Заливка бетона с виброуплотнением – это отдельный этап производства, но на него следует обратить особое внимание. Дело в том, что для этого используются уникальные конвейерные линии или же стенды.

Стенды отличаются тем, что позволяют использовать пустотообразователи. Всем известно, что плиты перекрытия в стандартных многоэтажных домах имеют 6 продольных пустот, оберегающих от скопления влаги. Таким образом, для их изготовления используется стендовый метод. После получения готовой формы с натянутыми арматурными конструкциями добавляется стальная проволока при необходимости, а затем создаются пустоты. Такой метод дает замечательные результаты, которые может оценить любой человек.

Конвейерные линии немного сложнее. Они основаны на использовании проката или роликового формования. При помощи столь простых методов получаются самые распространенные железобетонные изделия, например, тротуарная плитка. Описывать конструкцию конвейера нет смысла, потому что она известна всем из-за своей стандартности.

Центрифугирование
Железобетонные изделия цилиндрической формы изготавливаются по другой технологии. Она основывается на сложности формы, которая не может быть получена иным способом. Для различных цилиндрических изделий применяется метод центрифугирования, разработанный очень давно.

Изначально подготавливается будущий каркас ЖБИ. Для этого берется полуформа, а затем укладываются арматура. Все конструкция помещается внутрь, дабы обеспечить лучшие результаты. Причем при необходимости арматурные стержни можно также натянуть, чтобы повысить показатели прочности, хотя делают это далеко не всегда.

После окончания подготовки каркаса наносится бетон. Для этого применяется ложковый бетонораздатчик. По всей длине формы с его помощью равномерно размещается бетонная смесь. После этого берут две полуформы и складываются между собой. В этот момент включается центрифуга, что обеспечивает ровное размещение всего бетона за счет действия центробежной силы. Однако это только начало всего процесса.

Дело в том, что при разовом использовании центрифуги невозможно получить по-настоящему качественное изделие. Поэтому  применяется еще один метод. Быстрое уплотнение бетона получается в результате постоянного изменения частоты вращения центрифуги. Результатом становится идеально ровная поверхность, обладающими всеми качествами, требуемыми стандартами. Такой принцип чрезвычайно важен, ведь если бетон размещен равномерно, то его плотность будет невысокой. Конечно, можно добавить исходный материал, но при этом значительно вырастет вес.

Способ центрифугирования появился давно, но все равно его можно считать одним из уникальнейших видов производства. Воспользовавшись им, производители получают цилиндрические формы, которых невозможно добиться иные технологиями.

Различные способы производства железобетонных изделий основаны на необходимой форме, а также качестве изделий. Технологии используются в течение многих лет, поэтому  известны во всех странах. Сейчас постоянно проводятся различные модернизации, но пока особого результата это не принесло. Оборудование приобрело иные возможности, однако, превзойти качество готовой продукции до сих пор не удается. Хотя следует говорить, что изменять производство ЖБИ нет смысла. Оно устоялось годами и уже смогло доказать собственную состоятельность. Поэтому  не нужно менять готовые технологии, ведь они еще не устарели, а требования к ЖБИ остались все теми же, и пока они не изменятся, способы производства должны оставаться теми же.

xn----itbibooabrjld.xn--p1ai

ЖБИ

Железобетонные изделия (ЖБИ) – высокопрочные конструкции, которые востребованы в самых разных сферах деятельности. Они изготовлены из бетона и заполнителей, укреплены стальной арматурой.

При застывании вяжущая смесь прочно сцепляется с железной основой, гарантируя превосходные эксплуатационные качества готового материала.

Виды ЖБИ

Такие строительные элементы отличаются назначением, техническими свойствами и функциональными характеристиками. Так, по плотности они подразделяются на:

  • особо тяжелые (от 2500 кг/м3);
  • тяжелые (1800-2500 кг/м3);
  • легкие (500-1800 кг/м3);
  • особо легкие (до 500 кг/м3).

На указанный объемный вес влияет, прежде всего, количество использованных смесей, которые бывают:

  • ячеистыми (известь + портландцемент);
  • силикатными (известь);
  • цементными (портландцемент);
  • специальными (из особых компонентов).

Если в составе представлен лишь один вид материала, из него производят сплошные или пустотелые конструкции. Внутренние промежутки оставляют незаполненными для повышения звукоизоляционных свойств. Если смесей две и более, тогда железобетонные изделия могут быть нескольких типов:

  • многослойными;
  • двухслойными;
  • однослойными.

При этом их эксплуатационные качества зависят не только от самого бетона, но и от металлического каркаса, ведь именно он отвечает за прочность на растяжение. В частности, по характеристикам армирования ЖБИ бывают:

  • обыкновенно армированные (с простой укладкой стальных элементов);
  • предварительно напряженные (с натяжением сеток и стержней для защиты от прогибов).

Еще один важный нюанс – технология производства. По способу выполнения железобетонные изделия делятся на:

  • сборные (выпускаются на заводе с использованием стандартных опалубок);
  • цельные (бетонируются прямо на стройплощадке);
  • комбинированные (совмещают готовые элементы с монолитной заливкой).

Стоит отметить, что конструкции всех представленных типов делятся на четыре категории:

  • пространственные (объемные) – водоприемники, звенья труб, лестничные марши, колодезные кольца;
  • блочные – блоки для подвальных стен и фундаментов;
  • плоскостные – панели, подпорные стенки, перегородки, плиты перекрытия;
  • линейные – колонны, прогоны, балки.

Особенности и свойства

Эксплуатационные качества железобетонных изделий определяются их многокомпонентным составом. Пластичная арматура обладает высокой прочностью на растяжение, а застывшая бетонная смесь сопротивляется сжатию. Это позволяет выпускать элементы разных форм и размеров без риска растрескивания или деформации.

Кроме того, ЖБИ противостоят влаге, коррозии, огню, вибрационным нагрузкам, механическим воздействиям. На них не отражаются температурные колебания, агрессивные среды, химические и биологические факторы. С течением времени они не теряют первоначальных свойств, оставаясь прочными даже через сотни лет.

Долговечность, технологичность, большая вариативность делают их незаменимыми в строительной индустрии. Причем удобство монтажа значительно сокращает сроки возведения объектов, открывая полную свободу для реализации оригинальных архитектурных замыслов.

Где используют железобетонные изделия

Они широко востребованы при сооружении общественных и жилых зданий (административных учреждений, школ, поликлиник, коттеджей, многоквартирных домов), крупных промышленных комплексов (складов, заводов, фабрик), а также объектов городской инфраструктуры.

ЖБИ решают множество инженерно-строительных задач и служат для:

  • укрепления подвальных стен;
  • создания заглубленных фундаментов;
  • формирования межэтажных перекрытий;
  • оборудования сливных ям, смотровых колодцев;
  • прокладки водоотводных систем разного диаметра;
  • мощения тротуаров, постоянных/временных дорог;
  • снижения нагрузок на инженерные конструкции, ригели, лестницы;
  • обустройства взлетно-посадочных полотен;
  • возведения мостов;
  • установки ограждений.

Но их функциональное предназначение не ограничивается реализацией типовых проектов – бетон и арматура подходят даже для архитектурных элементов самых сложных форм.

cementim.ru

Что такое ЖБИ

Для людей, которые не особо разбираются в строительной тематике иногда бывает затруднительно разобраться с такими аббревиатурами как, например, ЖБИ. Под этим названием понимают конструкции, которые относятся к железобетонным изделиям.

Как правило, железобетонные изделия имеют в своем составе два главных компонента: бетон и стальная арматура. Эти составляющие являются дополнением друг к другу: бетон защищает стальную арматуру от повреждения коррозией.

Технология изготовления

В основном, изделия из железобетона нужны для того, чтобы создать строительный объект. Они служат для постройки столбов, перемычек, создания фундамента, а так же для строения домов и помещений.

Чтобы изготовить ЖБИ для перемычек или перекрывающих плит, используется напряженный тип железобетона. Чтобы изготовить бетон такого типа, необходимы определенные формы, позволяющие создать нужное напряжение, которое сохраняет его при заливке бетонной смеси.

После заливки, полученное изделие необходимо отправить на тепловую обработку. Для этого необходима специальная камера, в которую помещается форма.

После всех процедур и тепловых обработок, напряжение в арматуре отсутствует. В результате процессов, происходящих в арматуре, в бетоне появляется область напряжения.

Виды изделий

ЖБИ различаются меду собой несколькими характерными особенностями. Поэтому, есть несколько видов изделий:

  • Линейные. К ним относятся различные балки или ригели;
  • Блочные ЖБИ. К этому типу относятся более тяжелые конструкции (стены подвалов, фундаментные конструкции);
  • Изделия пространственного типа. К ним относятся различные трубы или конструкции стен колодцев;
  • Плоскостные конструкции. К ним относятся стены для бункеров или каких-либо резервуаров.

Железобетонные изделия различают не только по этим особенностям, но и по типу бетона, который используется для их изготовления. Есть несколько типов бетона (например, тяжелый или легкий).

Основные характеристики

ЖБИ очень часто используется в строительной сфере по той причине, что эти конструкции отличаются своей долговечностью и устойчивостью к различным негативным факторам и воздействиям.

Вот еще несколько положительных качеств этих изделий:

  • стойкость к химическим и биологическим факторам;
  • высокая технологичность;
  • сопротивляемость к динамическим нагрузкам;
  • пожаростойкость.

Многие отмечают достаточно низкую стоимость подобных изделий, что действительно позволяет сэкономить, если сравнивать со стоимостью стальных конструкций.

Источник №1: http://murombeton.ru/zhelezobeton

Твитнуть

glavspec.ru

О ЖБИ

Любое строение базируется на двух больших группах строительных материалов, одна из которых, считается основным элементом, а вторая вспомогательным. Речь идет о несущих конструкциях и отделочных элементах. Железобетонные изделия (ЖБИ), это как раз и есть основная часть любого сооружения и от качества этих элементов напрямую зависит надежность и долговечность всего здания. Отделочные же материалы, должны иметь определённый ресурс качества, но в любом случае они могут быть заменены в любой момент, без ущерба для всей конструкции. Наша компания предлагает ЖБИ высокого качества, отвечающие всем установленным нормативам, ГОСТам, ТУ и прочим требованиям. Вот перечень изделий из железобетона, которые мы готовы предложить своим клиентам:

1.   Плиты перекрытия – это ЖБИ конструкция, изготовленная в заводских условиях с использованием высококачественного бетона и армирующих стальных элементов. Предназначены такие изделия для обустройства перекрытий между этажами зданий различной конфигурации.

2.   Плиты перекрытия облегченные – ЖБИ этой категории, считаются разновидностью обычных плит для перекрытий, с поправкой на особенность в виде полостей различного размера. Такая конструкция позволяет снижать вес изделия и, соответственно, снижать нагрузку на несущие стены сооружения.

3.   Перемычки, прогоны – ЖБИ, сочетающие в себе два наиболее прочных в строительстве материала, металл и бетон. В сечении данные изделия имеют форму квадрата или прямоугольника, основное предназначение, перекрытие дверных и оконных проемов.

4.   Фундаментные блоки (ФБС) – расшифровка аббревиатуры говорит о применении данного ЖБИ не только для сооружения фундамента, но и для возведения стен (ФБС – фундаментный блок стеновой). Это прочное изделие из бетона и арматур, обеспечивающее надежную основу любого здания, даже при наличии ошибок в последующем строительстве.  

5.   Фундаментные подушки (ФЛ) – ЖБИ, которое служит основой для ленточного фундамента (маркировка «ФЛ» - фундамент ленточный), создавая надежную опору. Изготавливаются такие подушки из особо прочного бетона и металлического каркаса в заводских условиях, при строгом соблюдении ГОСТа.

6.   Лестничные ступени, марши, площадки – предназначены для оборудования секций многоэтажных домов и прочих объектов, нуждающихся в подобных изделиях. ЖБИ этой серии изготавливаются из бетона и армирующих элементов разложенных внутри конструкции особым образом для создания максимально прочного объекта.

7.   Сваи – особый вид ЖБИ применяемый для обустройства фундаментов на сложных почвах с неустойчивой структурой. Сваи из железобетона должны не только выдерживать расчетные нагрузки при эксплуатации, но и справляться с монтажными нагрузками.

8.   Ригели, колонны – ЖБИ изделия, которые могут использоваться как самостоятельно, так и в совокупности с прочими изделиями. Ригели – элемент, предназначенный для усиления фундаментов, связки колон и прочих элементов с вертикальной нагрузкой. Колонны – в основном применяются для усиления несущих конструкций сооружений различной сложности.

9.   Панели стеновые – крупногабаритные ЖБИ, предназначенные для быстрого возведения строений. В небольших сооружениях одна панель, может выполнять функцию целой стены. Особенность таких изделий: точность геометрии и полное совпадение закладных элементов.

10. Опоры ЛЭП – применяются для монтажа воздушных линий электропередач (высоковольтные линии, освещение, крепление прожекторов и т.д.). Данные ЖБИ изготавливаются с использованием качественного бетона и армирующих элементов, рассчитанных на вертикальную и горизонтальную нагрузку.

11. Плиты промышленных зданий – отличительная черта данного ЖБИ от аналогичных изделий для «гражданских» сооружений в увеличенной прочности, что обусловлено увеличенными нагрузками в промышленных условиях эксплуатации.

12. Дорожные плиты – особое армирование и прочный (тяжелый) бетон, обуславливают популярность этого вида ЖБИ. Плиты незаменимы на участках дорог с предполагаемой большой нагрузкой, на взлетных полосах аэродромов и т.д.

Высокое качество и гарантия на все предлагаемые изделия, делают нашу продукцию популярной среди клиентов. Соблюдение стандартов и полный контроль на всех этапах производства дают нам возможность утверждать, что ЖБИ, вышедшие из ворот нашего завода, прослужат очень долго и станут надежной основой любого сооружения.

В каталог   Сделать заказ  На главную

www.gb-i.ru


Смотрите также